Басманный суд Москвы приговорил к 12 и 11 годам лишения свободы двух бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний за хищение $13 миллиардов. Суд признал экс-гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы, а также в легализации добытых преступным путем денег.
Малаховскому суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы. Переверзин будет отбывать 11-летний срок заключения. Суд также в полном объеме удовлетворил гражданские иски нефтяных компаний Самаранефтегаз, Юганскнефтегаз, Томскнефть-ВНК. С подсудимых должно быть взыскано 340 миллиардов рублей.
Защита считает приговор незаконным и необоснованным и в течение десяти дней намерена обжаловать его в Мосгорсуде. В свою очередь, Генпрокуратура удовлетворена обвинительным приговором.
По этому делу также проходил экс-глава подконтрольной ЮКОСу компании Фаргойл, гражданин Испании Антонио Вальдес Гарсиа. Однако ему удалось бежать и сейчас его местонахождение неизвестно ни его адвокатам, ни посольству Испании в РФ.
Обвинение, по которому осуждены Переверзин и Малаховский, напрямую связано с новыми обвинениями, предъявленными в феврале Ходорковскому и Лебедеву.
Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.
Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.
Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.
Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.
С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.
Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.
Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.
