Ученые доказали, что низкокалорийные диеты продлевают жизнь


Факт, что голодание продлевает в полтора раза жизнь мышей, был установлен давно. Не так давно был обнаружен ген продления жизни у червей-нематод. Теперь дошло и до человека.

Как установили исследователи, когда клетка подвергается различным стрессам, в том числе связанным с сидением на диетах и ограничением в калориях, гены группы Sirtuin оптимизируют функционирование организма в целях выживания, а также противостояния старению.

Один из таких генов SIRT1 был исследован многими учёными. Так, в прошлом году Дэвидом Синклером было доказано его влияние на продолжительность жизни, стимулируемое ресвератролом, молекулой, присутствующей в красном вине.

Теперь Дэвид Синклер в сотрудничестве с Энтони Совом и Рафаэлем де Кабо впервые выяснил, что ещё два гена - SIRT3 и SIRT4 - влияют на то, сколько проживёт клетка.

В частности, от работы SIRT3 и SIRT4 зависит продолжительность жизни митохондрий, которые необходимы клеткам для поддержания здоровья и долголетия.

Когда клетка испытывает негативное воздействие извне, активизируется ген NAMPT, который через цепочку синтезируемых веществ и активируемых вследствие этого генов, в конце концов, повышает активность SIRT3 и SIRT4. Они в свою очередь заставляют клетку усиленно вырабатывать ферменты, необходимые для увеличения мощности митохондрии. Количество производимой ею энергии возрастает, процесс старения клетки замедляется.

Как предполагается, это открытие может помочь ученым изобрести наконец лекарство "от старости", эффективное и в борьбе с раком и диабетом.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.