Клерк.Ру

Грызлов и Сурков проинструктировали "медведей" в обстановке строгой секретности

Председатель Государственной Думы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов провел встречу с депутатами-единороссами, которые будут участвовать в выборах в декабре. Из двух сотен кандидатов, заседающих в Думе, на встречу пришли около 100, пишет сегодня газета "Ведомости". Хотя встреча анонсировалась как диалог депутатов с Грызловым, на деле его, во-первых, сопровождал заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, а во-вторых, она, по признаниям некоторых депутатов, явилась скорее "двойным диалогом".

 

На собрании шла речь о предвыборной кампании "Единой России" и ее задачах в следующем составе Думы, который предстоит сформировать по итогам назначенных на 2 декабря выборов. Журналисты, ожидавшие участников проходившей в Малом зале думского здания встречи, прежде всего обратили внимание на обстановку секретности, которая окружала мероприятие. Охранники отгоняли репортеров не только от дверей Малого зала, где проходила встреча, но даже вытесняли их из холла нижнего этажа. Официально такой режим объяснялся тем, что предвыборная стратегия партии – "закрытая информация". 

 

Разговор длился около 40 минут. Из зала депутаты, сообщают "Ведомости", "выходили расстроенными, но старались казаться спокойными". Многие из них отказывались отвечать на вопросы журналистов. "Независимая газета" сообщает, что депутаты были немногословны, отвечали только на условиях анонимности и приводили одни и те же объяснения: обсуждались итоги законодательной деятельности и законы, которые предстоит принять за оставшиеся до роспуска нынешней Думы две недели.

 

Как пишет Newsru.com, удалось выяснить, что Владислав Сурков заявил: "дела важнее, чем ваши личные представления". Это и стало одним из лейтмотивов встречи. При этом депутат Сергей Колесников, процитировав Суркова, отметил, что представитель президентской администрации не критиковал депутатов: "Ругать бессмысленно, недостатки мы сами знаем".

 

Но другой депутат-"медведь" проговорился, что с Сурковым фракция подводила итоги кампании, и единороссам Сурков действительно поставил на вид то обстоятельство, что они слишком надеются на Путина, а сами для победы почти ничего и не делают.