Основные средства

Карета подана... в аренду!

Большинству коммерческих организаций приходится использовать в своей деятельности автотранспорт, который может при этом и не принадлежать фирме. Решений здесь возможно немало. Купить собственные автомобили проще, но дороже. Взять в аренду — дешевле и рациональнее, но не всегда удобно. Как же поступить?

Большинству коммерческих организаций приходится использовать в своей деятельности автотранспорт, который может при этом и не принадлежать фирме. Решений здесь возможно немало. Купить собственные автомобили проще, но дороже. Взять в аренду — дешевле и рациональнее, но не всегда удобно. Как же поступить?

А нужен ли экипаж?

Для того чтобы оформить аренду автомобиля, надо заключить соответствующий арендный договор. На практике применяют два типа подобных соглашений: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства (ст. 632 ГК) и без таковых (ст. 642 ГК). Разница между ними достаточно велика. Основное отличие состоит в том, что во втором случае арендатору только предоставляется автомобиль во временное пользование, а в первом также оказываются и услуги по управлению им. Хотя перечень различий этим не исчерпывается. Рассмотрим некоторые из них:

  1. По договору аренды транспортного средства с экипажем капитальный ремонт должен осуществляться арендодателем и за его счет (ст. 634 ГК РФ), а по договору аренды транспортного средства без экипажа — арендатором (ст. ст. 644 и 646 ГК РФ).
  2. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате аварии, в варианте аренды с экипажем несет арендодатель (ст. 640 ГК РФ). В обратной ситуации — арендатор (ст. 648 ГК РФ).
  3. При аренде с экипажем арендатор возмещает арендодателю убытки, связанные с гибелью или повреждением транспортного средства только в том случае, если они произошли по обстоятельствам, за которые отвечает арендатор. Обязанность поиска необходимых доказательств при этом возлагается на арендодателя (ст. 639 ГК РФ), в противном случае процедура производится в общем порядке, предусмотренном ст. 15, п. 3 ст. 615, п. 3 ст. 619 ГК РФ.

Будет легче

Не забудьте прописать в договоре обязанность арендатора по обеспечению сохранности арендованного имущества. Если при этом случится непредвиденное, и автомобиль, например, сгорит, вам не надо будет выяснять, принимались ли арендатором надлежащие меры по обеспечению сохранности арендованного имущества. Доказывать это предстоит арендатору в силу п.2 ст. 401 ГК РФ. См.: Определение ВАС от 19 апреля 2007 г. по делу № А60-34494/200 5-С3.

Заключаем договор

Этап заключения договора важен тем, что определить размер платы за пользование имуществом целесообразно сразу, установив ее непосредственно в договоре. В противном случае порядок исчисления данной платы будет определяться нормами Гражданского кодекса РФ, которые носят достаточно неопределенный характер. Это может привести к спорам и разногласиям не только между контрагентами, но и между налогоплательщиком и налоговиками по вопросу формировании арендатором и арендодателем расходов и доходов от сдачи имущества в аренду.

После того как стороны определились с ценой, возникнет вопрос о сроках аренды. Применительно к ним Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений. Поэтому договор аренды транспортных средств может быть заключен как на неопределенный период времени, так и на любой срок, определенный сторонами. Однако не упускайте из вида некоторые нюансы:

  1. арендатор по истечении срока договора не имеет преимущественного права перед другими лицами на заключение договора аренды транспортного средства на новый срок;
  2. факт пользования транспортным средством после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя не означает возобновления договора на тех же условиях на неопределенный срок.

В договоре аренды должны быть обязательно указаны данные, позволяющие однозначно установить конкретный автомобиль, подлежащий передаче в аренду. Сюда относятся его марка, год выпуска, цвет, номер двигателя и другие данные, указанные в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Договор, не содержащий этой информации, не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ), что в свою очередь повлечет за собой требование налоговиков исключить из себестоимости затраты, произведенные на основании такого договора.

Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений на возможные сроки аренды автомобиля.

Уменьшаем цены!

В отдельных ситуациях, предусмотренных законодательством, арендатор в одностороннем порядке имеет право потребовать уменьшения арендной платы. Это может произойти в следующих случаях:

  1. в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, состояние имущества или условия пользования, предусмотренные договором аренды, существенно ухудшились (п. 4 ст. 614 ГК РФ). Это могут быть прежде всего обстоятельства непреодолимой силы — например, явления стихийного характера (наводнения, заносы, пожары), военные действия и т.п.;
  2. арендатором обнаружены недостатки арендованного имущества, за которые отвечает арендодатель (п. 1 ст. 612 ГК РФ);
  3. арендодатель при заключении договора аренды не предупредил арендатора о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (ст. 613 ГК РФ);
  4. арендодателем нарушены обязанности по производству капитального ремонта (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Если при наличии приведенных выше обстоятельств арендодатель отказывается уменьшить размер арендной платы, арендатор вправе обратиться в арбитражный суд с иском об изменении условий договора аренды.

Если же указанные обстоятельства отсутствуют, п. 3 ст. 614 ГК РФ предусматривает возможность изменения размера арендной платы по соглашению сторон в сроки, установленные договором. Однако здесь действует ограничение — производить такую операцию можно не чаще одного раза в год. Данная норма действует и в отношении договора аренды автомобиля.

Отвечать или не отвечать?

Как правило, арендатору не стоит беспокоиться о последствиях аварии, совершенной на арендованном автомобиле. Гражданская ответственность автовладельцев подлежит обязательному страхованию, поэтому вопросы возмещения вреда, возникшего вследствие использования автомобиля, должны решаться с учетом положений Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно п. 2 ст. 15 № 40-ФЗ по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев. Лицо, которое использует транспортное средство на праве аренды, на основании ст. 1 № 40-ФЗ признается владельцем транспортного средства. Аналогичной позиции придерживается и суд (Определение ВАС РФ от 15 января 2007 г. по делу № А27-37317/2005-1). Если же договор предусматривает аренду с экипажем, поводов к беспокойству еще меньше.

Теперь рассмотрим вопрос случайной гибели арендованного автомобиля. В соответствии со ст. 211 ГК РФ этот риск должен нести арендодатель как собственник имущества, так как иного закон не устанавливает. Однако ст. 211 ГК РФ должна применяться только в том случае, если невозможно установить конкретное лицо, чьи действия явились причиной гибели или повреждения имущества. (постановление Президиума ВАС РФ от 23 января 2001 г. № 5823/98). Таким образом, отвечать за вред должен его виновник. Если же такового не нашли, то ответственность ложится на арендатора.

Что написано пером...

Для договоров аренды транспортных средств (ст.ст.633 и 643 ГК РФ) письменная форма является обязательной вне зависимости от срока действия договора и от того, кем представлены стороны договора. Несоблюдение письменной формы сделки не влечет за собой недействительность договора аренды транспортных средств (ст.162 ГК РФ), однако в этом случае стоит ждать претензий налоговиков относительно правомерности включения затрат, произведенных по такому договору, в себестоимость продукции, работ или услуг.

Начать дискуссию