Страхование

Чтобы здоровеньки булы

Прошли времена, когда наличие полиса дополнительного медицинского страхования (ДМС) было привилегией сотрудников только крупных компаний. В борьбе за лояльность персонала даже небольшие фирмы включают страховку в соцпакет. Брэнд компании как работодателя от этого крепнет, а расходы, если подсчитать все плюсы, вполне окупаются.

Прошли времена, когда наличие полиса дополнительного медицинского страхования (ДМС) было привилегией сотрудников только крупных компаний. В борьбе за лояльность персонала даже небольшие фирмы включают страховку в соцпакет. Брэнд компании как работодателя от этого крепнет, а расходы, если подсчитать все плюсы, вполне окупаются.

Почти 30% наемных работников назвали медицинскую страховку наиболее желательной составляющей соцпакета, как показало прошлогоднее исследование, проведенное страховой компанией «ЭЙС Жизнь Страхование».

Рынок ДМС в России — преимущественно корпоративный: свыше 90% полисов оформляют именно организации, а не физические лица. Конкуренция в этом сегменте такова, что любая фирма со штатом более десяти человек уже начинает представлять определенный интерес для страховщиков. У каждой страховой компании существует «тарифная сетка» для фирм с разной численностью сотрудников, поясняет заместитель начальника управления массового личного страхования ОАО «КапиталЪ Страхование» Алексей Чермошенцев. Стандартная тарифная сетка большинства страховщиков начинается с компаний, в штате которых числится 10–20 человек. Крупным корпорациям, страхующим свои многотысячные коллективы, полисы достаются со скидкой, которая может превышать 40% от «стартовой» цены.

Стоимость полисов для корпоративного клиента определяет не только число страхуемых сотрудников, но и объем медицинских услуг, которые покрываются полисом, а также уровень задействованных в программе лечебных учреждений.

ДМС подобно конструктору: при одинаковом наборе базовых услуг у страховщиков получаются программы, которые по цене могут отличаться друг от друга в разы. Полный набор элементов включает скорую и неотложную медицинскую помощь, поликлиническое, стационарное и санаторно-курортное лечение, стоматологию. В целях экономии клиент вполне может обговорить со страховщиком исключение отдельных услуг из этого перечня. Можно вывести за рамки действия полиса посещение некоторых специалистов, дорогостоящие анализы и исследования — или установить лимит на количество услуг в течение действия договора. Одно лишь исключение стоматологии в отдельных случаях способно снизить стоимость полиса на 40%. Объем стоматологической помощи, поясняет начальник управления продуктов медицинского страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова, может варьироваться от самой простой (купирование острых состояний, лечение кариеса) до дорогостоящей (лечение пародонтоза, микропротезирование и т. д.).

Некоторые российские компании при страховании сотрудников практикуют двойные и даже тройные стандарты, отталкиваясь от служебной иерархии: топ-менеджеры получают полисы, покрывающие полный комплекс услуг, руководители подразделений — полисы попроще, а на рядовых сотрудников распространяется сокращенная программа: например, без госпитализации и стоматологии. В среднем по Москве ДМС для топ-менеджера обходится работодателю в 30–60 тысяч рублей в год, для менеджера среднего звена — в 15–30 тысяч, для рядового сотрудника — в 12–15 тысяч. «Топы» иногда удостаиваются VIP-программы, детали которой обговариваются со страховщиком индивидуально. Она может, например, включать комплекс профилактических мероприятий в том уголке страны, в котором застрахованный оказался в данный момент, и ряд других допущений из разряда «любой каприз за ваши деньги». Деньги, кстати, немалые: такие программы стоят в среднем 100–150 тысяч рублей в год. Впрочем, по словам руководителя управления медицинского страхования группы «АльфаСтрахование» Александра Лапунова, основная масса корпоративных клиентов все же выбирает полный комплекс услуг для всех своих сотрудников, без иерархической «дискриминации».

И все-таки главный фактор ценообразования для полисов ДМС — уровень клиник. Заместитель председателя правления «Национальной страховой группы» Алексей Кириенко предлагает разделить все медицинские учреждения Москвы по их ценовой политике. В первую группу он включает медучреждения с услугами на 50–100 тысяч рублей в год на человека, во вторую — 30–50 тысяч, в третью — 20–30 тысяч, в четвертую — 10–20 тысяч и в пятую — до 10 тысяч рублей. Существенный фактор, влияющий на стоимость полиса, — возможность использовать целую сеть лечебных учреждений, а не прикрепление к одной конкретной поликлинике.

Подавляющее большинство страховщиков, даже крупных, не располагает достаточной собственной лечебно-профилактической базой и в рамках своих программ ДМС работает со сторонними медицинскими учреждениями. Для последних страховая компания выступает «оптовым покупателем» услуг, которому полагается определенная скидка от прейскуранта. Поскольку по закону «О медицинском страховании» страховщик обязан защищать интересы застрахованных, каждая страховая компания пытается так или иначе контролировать работу своих «подрядчиков» от медицины. Компании нанимают собственный штат профессиональных врачей, которые ведут дела клиентов по ДМС, находясь в офисе фирмы или непосредственно в партнерской клинике. Они консультируют держателей полисов по поводу правильности действий сотрудников клиники, уточняют поставленный диагноз, работают с претензиями. В определенных пределах крупный страховщик может даже диктовать свои требования к обслуживанию и материальной базе медицинского учреждения. Однако количество медицинских учреждений в Москве ограничено, и невысокая конкуренция не делает их слишком податливыми даже по отношению к крупным «оптовым» клиентам.

Работодатель, решивший наконец порадовать своих сотрудников медицинской страховкой, должен иметь в виду и приятные налоговые нюансы. Во-первых, страховые взносы включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда (пп. 16 ст. 255 НК РФ). У этой льготы есть минус: она действует только при страховании не менее чем на год. При этом не учитывается текучесть кадров. В итоге предприятия вынуждены платить налоги на страховую премию за включение в договор ДМС вновь принятых на работу сотрудников, срок страхования которых — менее одного года. Во-вторых, страховые взносы не облагаются единым социальным налогом (пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). Наконец, страховые взносы и выплаты освобождаются от налога на добавленную стоимость (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК).

Все это означает, что если средняя официальная зарплата на предприятии составляет около 30 тысяч рублей в месяц, то работодатель достаточно безболезненно может позволить себе программу ДМС для сотрудников: 10 тысяч рублей, потраченные на каждый полис, будут полностью включены в состав расходов, что уменьшит налог на прибыль.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру