НДС

Подготовка к освобождению от НДС

В мае этого года МНС подготовило для своих сотрудников свод писем, посвященных НДС. Одно из этих писем заинтересует даже тех, кто сейчас НДС не платит
1,8 тыс.

Елизавета МАКАРОВА

В мае этого года МНС подготовило для своих сотрудников свод писем, посвященных НДС. Одно из этих писем заинтересует даже тех, кто сейчас НДС не платит.

Фирма, у которой выручка от реализации за последние три месяца не превысила один миллион рублей, имеет право не платить НДС. Это закреплено в пункте 1 статьи 145 Налогового кодекса. В этой же статье указано, какие документы нужно представить в налоговую, чтобы таким правом воспользоваться.

Для подтверждения права на освобождение нужно предъявить выписку из Бухгалтерского баланса, выписку из Книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов- фактур.

Если ваша фирма применяет обычную систему налогообложения и платит НДС, для вас не будет проблемой собрать все эти документы. Сложнее дела обстоят у тех фирм, которые пока находятся на упрощенной системе, но в ближайшее время хотят перейти на общий режим. А такая ситуация возможна, если, например, у вашего предприятия на упрощенке количество сотрудников перевалило за сотню или остаточная стоимость основных средств превысила 100 миллионов рублей.

Если вы применяете упрощенную систему, разумеется, Книгу продаж с журналом счетов-фактур вы не вели. Да и бухгалтерского баланса у вас не должно быть. Имеете ли вы право в такой ситуации получить освобождение от уплаты НДС согласно статье 145 Налогового кодекса?

По мнению чиновников из МНС, права на освобождение от НДС у вас не будет. В своем письме налоговики указали, что, если хотя бы одну бумагу, названную в пункте 6 статьи 145 кодекса, вы не представите, освобождение от НДС вы не получите (письмо МНС от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15). А как вы можете предъявить эти документы, если у вас их нет?

Поэтому, если ваша фирма перешла с упрощенного на обычный режим и вы решили получить освобождение от НДС, придется подождать как минимум три месяца после ухода с упрощенки. И эти три месяца нужно будет платить НДС на общих основаниях.

На всякий «пожарный»

Налоговиков можно понять. В Налоговом кодексе четко прописано, что, если вы хотите не платить НДС, вам нужно представить в налоговую инспекцию необходимые документы. Список этих документов указан не в какой-нибудь инструкции или приказе МНС, а в самом кодексе. Нет у вас Бухгалтерского баланса и Книги продаж – что поделать, подтвердить право на освобождение вы не сможете.

Но эту проблему можно решить, если заранее к ней подготовиться. Допустим, вы предполагаете, что сумма выручки за следующие три месяца у вас не превысит один миллион. В то же время вы планируете вскоре перейти с упрощенной системы на обычную.

Тогда вам стоит начать вести бухгалтерский учет. И, если после перехода на общий режим вы решите воспользоваться правом освобождения от НДС, вы сможете подготовить для налоговиков выписку из Бухгалтерского баланса.

Параллельно начинайте вести Книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Вы не можете предъявить своим покупателям счет-фактуру с выделенным НДС. Но это вам никак не мешает выписать счет-фактуру, в котором будет указано, что реализованный вами товар НДС не облагается. Этот счет-фактуру вы сможете отразить в Книге продаж.

Рискованно, но просто

Итак, вы переходите с упрощенной системы на обычную. При этом вы собираетесь воспользоваться правом освобождения от НДС. В такой ситуации у вас есть несколько вариантов поведения.

Вариант первый. Вы стараетесь избегать любых проблем с налоговиками и делаете все в точности, как они требуют. Но тогда право на освобождение от НДС вы сможете получить не раньше чем через три месяца после перехода с упрощенной системы на обычную.

Вариант второй. Вы заранее будете вести бухгалтерский учет, Книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур. В этом случае налоговой инспекции тоже трудно будет вам отказать в праве не платить НДС. Вы требования Налогового кодекса выполнили, так что претензий к вам быть не должно. Правда, дополнительный учет потребует дополнительного времени.

Но возможен еще и третий вариант. Налоговикам он придется не по душе, так что без суда скорее всего не обойдется. Однако вам не нужно будет платить лишние налоги и тратить время на ведение дополнительного учета.

Для этого отправьте налоговикам уведомление об использовании права на освобождение от НДС. А к этому уведомлению приложите выписку из Книги доходов и расходов за последние три месяца, когда вы применяли упрощенную систему. Этой выписки вполне достаточно, чтобы определить, превысили вы предел выручки в один миллион рублей или нет. Достаточно – чтобы доказать ваше право на освобождение от НДС, но недостаточно, чтобы налоговики это право признали.

В налоговой инспекции вам, конечно же, откажут в праве на освобождение от НДС. Ведь те документы, которые нужно, вы им не представили.

Тем не менее, хотя вы и получили отказ, НДС вы как не платили, так и не платите. То есть вы ведете себя так, как будто никакого отказа и не было.

Последствия

Как бы налоговикам ни хотелось вас наказать за такое хулиганство, сделать они практически ничего не смогут. Ведь ответственности за подобные действия не предусмотрено. Максимум, за что вас могут оштрафовать, так это за непредставление сведений (ст. 126 НК). За каждый документ придется выложить по 50 рублей.

Если дело дойдет до суда, вам просто нужно будет подтвердить, что выручка за предшествующие три месяца действительно не превысила миллион рублей. Вы можете это сделать, предъявив Книгу учета по упрощенке.

Но опасность от подобных фокусов с инспекцией все же есть. Если выяснится, что на самом деле ваша выручка за три месяца до освобождения составила более миллиона рублей, тогда вам придется доплатить всю сумму НДС, да еще пени и штраф. Вы же воспользовались освобождением, хотя по закону не имели на это права.

Главное, после того как вы целый год пользовались освобождением, не забудьте представить в свою налоговую инспекцию либо уведомление о продлении права на использование освобождения, либо уведомление об отказе от освобождения. К этому уведомлению нужно будет приложить все те же выписку из Бухгалтерского баланса, выписку из Книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Если вы эти документы не представите, вам придется доплатить всю сумму налога, пени и штраф (абзац 3 п. 5 ст. 145 НК).

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    96
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    399
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    111
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    157
    Новые видео от экспертов каждый день

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
    59
    Цифровой рубль

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    140
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Валютные операции

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    Госпошлина

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    118

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С