Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 14 апреля – 20 апреля 2008 года

Прошлая неделя ознаменовалась громкими заявлениями, касающимися налоговых проверок. Так, в руки журналистов попало письмо под грифом «для служебного пользования», в котором указывает, какие фирмы следует включать в план контрольных.
Обзор бухгалтерских событий: 14 апреля – 20 апреля 2008 года

Событие недели

Прошлая неделя ознаменовалась громкими заявлениями, касающимися налоговых проверок. Так, в руки журналистов попало письмо под грифом «для служебного пользования», в котором указывает, какие фирмы следует включать в план контрольных.

Документ со ссылкой на опыт одной из подмосковных инспекций советует проверять те компании, у которых, например, имеется значительное превышение дебиторской задолженности над суммой выручки, а также превышение суммы займов над выручкой. Кроме этого,  рекомендовано проверять организации, которые заявляют большой вычет по НДС (по отношению к сумме НДС), реализуют товар через комиссионеров.

Налоговая служба выпускает такие письма с завидной периодичностью. Например, не так давно ИА «Клерк.Ру» публиковало 109 признаков недобросовестности компаний. Любое из соответствий этим положениям также гарантировало компаниям ревизию со стороны налоговой службы.

Другое предложение появилось от московских властей. Первая проверка должна проходить без санкций. Такое мнение выссказал министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев на пресс-конференции. "Пришли, увидели ошибки, дайте бизнесу исправиться", - сказал он. Также он сообщил, что столичное правительство намерено предложить поправки в Налоговый кодекс и в закон о милиции, разрешающие контролировать проверки налоговиков и милиции силами местной администрации.

Сказано на Клерке: nickel-1

21/04/2008 02:00 

Как же так!? Они ж все с голоду помрут!!! =)

Сейчас проверки ФНС и МВД никем не контролируются, потому что эти органы находятся в федеральном подчинении. "Мне импонирует путь развития Казахстана, где все проверки проводятся только после оповещения прокурорских органов", - добавил Михаил Вышегородцев.

Наконец, Минфин выдвинул идею оперативных налоговых проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Как пояснил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, под оперативными проверками нужно понимать выезд налоговых органов на предприятия, проверку наличия или отсутствия деятельности, оприходование прибыли и иные действия для использования этой информации для налогового контроля.

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил о возможной поддержке идеи, но "в разумных пределах, в рамках цивилизованных процедур и с понятными правовыми последствиями".

Слова недели

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция директора Института глобализации Михаила Делягина. "НДС имеет недостатки и их нужно устранять, а не ликвидировать сам налог", - заявил Делягин. Одна из главных проблем, по его мнению, - фиктивный экспорт.

По словам Делягина, НДС очень важный для бюджета налог. В прошлом году он обеспечил 37% доходов казны, и его поступления растут быстрее, чем поступления остальных налогов.

Снижение ставки НДС - это, по мнению Делягина, компромисс между сторонниками и противниками замены НДС на налог с продаж. "Очевидно, речь будет идти о ставке в 15-16%. Вряд ли Минфин согласится на большее снижение", - уверен экономист.

Однако, Делягин уверен, что при снижении общей ставки Минфину удастся протащить отмену льготной ставки НДС в 10%, которая действует в отношении "социальных" товаров. "Это значит, что снижение НДС, которое так поддерживает бизнес, ударит по самым бедным жителям России, ведь вырастут цены на продукты первой необходимости, - говорит Делягин. - Однако почему это устраивает и Минфин, и МЭРТ. Никто из них по этому поводу не возражает".

Сказано на Клерке: Andrey_Alm

16/04/2008 06:25 

Цитата:

Кто бы объяснил мне, дурачку, ввели НДС цены выросли - это я еще понимаю, но снизили НДС и цены опять вырастут - черт с ней, моей головой, но как это возможно?

Ну, цены у нас всегда только растут.  А в данной статье говорится об опасении, что с понижением ставки НДС, отменят льготную ставку. Вот на товары, облагаемые льготной ставкой, цены тогда и вырастут.

Кроме того, по его словам, "шумиха вокруг НДС отвлекает общественность и чиновников от решения действительно важных налоговых проблем - их в России всего две»

По словам экономиста, сейчас в России есть две очень важные проблемы. Первая - плоская шкала НДПИ. Делягин напомнил, что решение о введении единой ставки НДПИ было пролоббировано крупными корпорациями, которые хотели вытеснить с рынка добычи нефти и газа мелких игроков. "Время легкой нефти прошло, а в неудобные и сложные месторождения никто не хочет идти из-за отсутствия налоговых льгот", - говорит Делягин.

Такая политика привела, по его словам, к тому, что несмотря на рост цен на нефть, поступления НДПИ выросли всего на 2,6%, а добыча газа сократилась на 1,5%.

Вторая важная проблем - огромная ставка ЕСН (26%). "Это приводит к тому, что работодатель вынужден платить более 30 процентов с зарплаты работника. Это невыносимый уровень, по сути, запретительный", - говорит Делягин.

Делягин уверен, что ЕСН налог бредовый, поскольку самые бедные платят больше, чем самые богатые. Для того, чтобы снизить нагрузку на самых бедных и увеличить её на богатых, Делягин предлагает ввести единую ставку ЕСН в 15%. "Это была бы справедливая цифра. Даже бизнес готов платить по такой ставке. Да, бюджет потеряет некоторые средства, но они будут компенсированы выводом зарплат из тени", - сказал он.

Проект недели

Владельцам дачных участков, не зарегистрировавшим собственность, все равно придется платить налоги, сказал заместитель директора Федеральной регистрационной службы Сергей Еремин, призвав всех дачников зарегистрировать своё имущество.

Налоги владельцам соток платить действительно придется, отметил он, однако они будут "необременительные даже для граждан с невысоким уровнем достатка".

"Никто не собирается пускать их по миру, - заверил Еремин. - При этом я разочарую тех, кто надеется, что, уклонившись от регистрации прав собственности на дачный участок, они останутся вне поля зрения налоговой инспекции. Платить придется всем, а некоторым еще и пени за пропущенные годы".

Сказано на Клерке: бяка

21/04/2008 09:56 

Вообще-то, дачники уже давным-давно платят земельный налог, который в составе членских взносов собирают садовые товарищества. Налоговые органы разве не в курсе? Или для дачников какой-то еще дополнительный налог придумали?

Минрегион, в свою очередь, планирует заняться вопросом уплаты налога на доходы физических лиц не по месту нахождения предприятия, а месту жительства граждан. Об этом сообщил в четверг на пресс-брифинге по итогам заседания правительства глава министерства Дмитрий Козак.

Сказано на Клерке: Умничка

18/04/2008 09:34 

Предприятия будут следить за сменой места жительства своих сотрудников? У нас на предприятии их три тысячи, живут примерно районах в десяти. Сколько будет платежек по налогу? А как будут отслеживать начисления по районам? Сейчас- то с администрированием проблема, а что будет???

По словам Козака, НДФЛ является одним из основных налогов, формирующих доходную базу регионов. Уплата налога по месту жительства граждан позволит собирать больше налога не там, где больше предприятий, а где больше зарегистрировано граждан.

Сказано на Клерке: Shurhenchik

18/04/2008 10:42 

овсем никаких дополнительных издержек?  Ню-ню...

А что будет если сотрудник (исключительно из вредительских побуждений) продаст квартиру и купит новую, да еще в другом районе города, и пока из старой съедет, а в новой будет делать ремонт, да ждать пока собственность зарегистрируют, а сам в это время не будет нигде зарегистрирован по месту жительства?

Куда платить? Или ждать регистрации? А если налоговый период в это время закончится?

Минрегион считает целесообразным перейти на уплату НДФЛ по месту жительства. Как отметил министр, это поможет более эффективно администрировать данный налог и не повлечет никаких дополнительных издержек для бизнеса. Он также указал, что практика уплаты НДФЛ по месту жительства применяется во всем мире."Но есть и другие мнения", - сказал Козак, добавив, что "главное - не дискутировать бесконечно".

Цифра недели

Установлена стоимость страхового года на 2008 год в размере 3864 рублей, исходя из которой рассчитываются фиксированные пенсионные взносы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями в пенсионный фонд. Эта цифра превышает аналогичный показатель за прошлый год более чем в два раза.

Сказано на Клерке: Vendetta

14/04/2008 15:50 

Да, блин, загадка природы! С какого бодуна страховой год вырос в два раза? Кто-нить знает как они так его посчитали, хотя бы примерно?

Или они его от балды нарисовали? А может на них так повлияло перераспределение между страховой  и накопительной частями трудовой пенсии?

Таким образом, размер фиксированного взноса для предпринимателя в месяц будет 322 рублях, из которых накопительная часть составит 107,33 рубля, а страховая – 214,67 рублей. Размер стоимости страхового года утвержден постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 246.

Сказано на Клерке: Над.К

14/04/2008 16:01 

Почему от балды-то? Там же написано - исходя из тарифа страховых взносов и МРОТ. Ну и считайте 2300 х 14% х 12 месяцев. Всегда стоимость страхового года так считалась, просто МРОТ вырос больше чем в два раза.

Опрос недели

Недавно Правительство одобрило законопроект, который отменяет обязательное использование ККТ плательщиками ЕНВД. Мы провели опрос, который показал довольно неожиданные результаты. Так, 45% посетителей Клерк.Ру придерживаются мнения, что кассы необходимо срочно отменить кассы. Однако почти столько же – 38% полагают, что кассы отменять нельзя, иначе начнётся бардак.

Кстати, 12% опрошенных полагают, что после отмены кассовых аппаратов могут отменить и сами спецрежимы.

На этой неделе отдел новостей ИА «Клерк.Ру» решил поинтересоваться у посетителей портала, нужно ли штрафовать при первой проверке?

Нужно ли штрафовать при первой проверке?
2008-04-21 00:00:00





Наш эксклюзив

Кодекс не содержит ограничений в праве налогоплательщика на применение налогового вычета по НДС в более поздний период, чем тот, в котором была произведена оплата поставщикам товаров. Применение вычетов в более поздний период не приводит к изменению налоговой обязанности за соответствующий налоговый период и неуплате налога в бюджет.

Такой вывод сделали судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 28 марта 2008 г. № Ф09-5407/07-С2.

По словам старшего консультанта Аудиторско-консалтинговой группы BKR-Интерком -Аудит Натальи Новиковой, вопрос о добровольном переносе вычетов на более поздний период является спорным. Суды в большинстве своих решениях встают на сторону налогоплательщиков, однако есть и судебные решения в пользу налоговиков (Постановление ФАС УО от 03.05.2007 г. № Ф09-3060/07-СЗ, Постановление ФАС МО от 20.06.2007 г. № КА-А41-5301-06).

«Данный вопрос рассматривался ранее в том числе и Президиумом Высшего арбитражного суда. В конце 2005 года в Постановлении № 4047/05 от 18.10.2005 г., - отметила Наталья Новикова. - Президиум ВАС указал на неправомерность переноса вычета на более поздний период, но тогда налогоплательщика можно было отнести к недобросовестным. В другом Постановлении Президиума ВАС от 31.01.2006 г. № 10807/05 суд встал на сторону организации».

Эксперт отметила крайне важным, что положительное для налогоплательщика решение было вынесено именно в Уральском округе, так как «ранее именно этот регион отличался наличием отрицательной судебной практикой по данному вопросу».

Документы недели

Неправомерно единовременное списание в налоговом учете стоимости ОС, остаточная стоимость которых менее 10000 рублей (с 1 января 2008 года - 20000 рублей) и оставшийся срок полезного использования которых менее 12 месяцев. (Письмо Минфина РФ от 01/04/2008 N 03-03-06/1/241).

В случае отсутствия заключенного договора на оказание коммунальных услуг расходы на такие услуги не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. (Письмо Минфина РФ от 26/03/2008 N 03-03-06/1/203).

Налогоплательщики, сдающие в аренду здания, строения, сооружения для размещения объектов розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов, могут быть переведены на ЕНВД. (Письмо Минфина РФ от 02/04/2008 N 03-11-04/3/169).

Суд недели

Распределять расходы между видами деятельности, облагаемыми и не облагаемыми ЕНВД следует с момента перехода на единый налог, а не с начала нового налогового периода. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27 марта 2008 г. по делу № А79-2600/2007.

По словам экспертов, спор о распределении расходов между видами деятельности – давний.

« Расходы распределяют пропорционально выручке, полученной от разных видов деятельности, -комментирует главный редактор издательства «Гарант-Пресс» Владимир Верещака, -. Сложность в том, что выручку нужно брать за налоговый период. Причем, при общей системе (например, по налогу на прибыль - для компаний, налогу на доходы физлиц - для предпринимателей) такой период составляет календарный год (кстати в отношении УСН складывается аналогичная ситуация). А вот по ЕНВД он равен одному кварталу. Возникает вопрос какой период брать для распределения - год или квартал. Единого мнения по этому вопросу нет. Так, Минфин считает, что для распределения "общих" расходов должна учитываться годовая выручка (Письмо Минфина России от 10.01.2006 №03-11-04/3/5, от 13.04.2006 № 03-11-03/3/197)».

В рассматриваемом споре налоговики взяли на вооружение мнение финансистов и оштрафовали предпринимателя, продолжил Верещака. И оказались не правы. Судьи указали, что такое распределение нужно делать начиная с того месяца, когда налогоплательщик был переведен на ЕНВД. Следовательно и при расчете пропорции выручку нужно брать начиная с этого момента, а не с начала года.

Сайт

УФНС по г. Москве обнародовало форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.