Отчетность

Уточненная декларация: будьте осторожны!

Если вы занизили налоги, вам придется подать уточненную декларацию. Однако прежде чем «сдаться» налоговикам, необходимо себя подстраховать.

Если вы занизили налоги, вам придется подать уточненную декларацию. Однако прежде чем «сдаться» налоговикам, необходимо себя подстраховать.

Предположим, отправив декларацию, вы вдруг обнаружили, что допустили в ней промах и занизили налог. С кем не бывает. Если оплошность обнаружит инспектор при проверке, то штрафа не избежать. Но уйти от наказания можно, сдав в налоговую уточненную декларацию (ст. 81 НК РФ). Однако и «уточненка», к сожалению, тоже спасает не всегда.

К примеру, штраф обязательно начислят, если вы подадите правильный отчет после того, как узнаете о назначении выездной проверки или о том, что инспектор обнаружил занижение налоговой базы в первоначальной декларации. В этом случае составлять уточненную декларацию можно уже не торопиться – «награда» найдет своего героя.

Но есть и другой «подводный камень». Так, недостающую сумму налога и пени вы должны заплатить до подачи «уточненки». Не наоборот. Такое требование выдвигает пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса. Если вы опоздаете с уплатой, то также рискуете навлечь на себя штраф.

Фемида благосклонна...

Итак, фирма сдала «уточненку», но доначисленный налог не уплатила. В такой ситуации инспекторы, ссылаясь на норму пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса, пытаются оштрафовать компанию по статье 122 все того же кодекса.

Правда, с наказанием соглашаются не все, и правильно делают. Свидетельство тому – арбитражные дела, в которых коммерсанты выигрывают споры.

Так было, например, в Свердловской области. Организация не заплатила НДС, доначисленный по уточненной декларации. Налоговая инспекция через суд попыталась взыскать штраф с организации. Но эти старания оказались тщетными.

Арбитражный суд Уральского округа ссылки контролеров на пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса во внимание не принял (постановление от 11 ноября 2003 г. по делу № Ф09-3734/03АК). Арбитры возвестили: «факт неуплаты налога до подачи уточненного расчета сам по себе не свидетельствует о совершении правонарушения, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса РФ».

А что будет, если заплатить недоимку, но не перечислить пени? Да ничего. Так рассудил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 27 мая 2003 г. по делу № А56-31662/02).

Арбитры справедливо заявили, что статья 122 Налогового кодекса не предусматривает привлечение к ответственности за неуплату пеней.

...но не всегда

На наш взгляд, недоимку и пени лучше все же заплатить до подачи уточненной декларации. Это убережет вас от судебных разбирательств. Кроме того, если вы затяните уплату, инспекторы могут обнаружить задолженность и оштрафовать фирму за неуплату налога.

Проанализируем, например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2004 г. № А10-3543/03-Ф02-385/

04-С1. Авиакомпания «Бурятские авиалинии» представила уточненную декларацию после того, как инспекция в ходе камеральной проверки обнаружила неточность в исчислении налога на прибыль. Налоговые работники доначислили налог на внушительную сумму – 1 073 852 рубля. «Бурятские авиалинии» подали «уточненку», но доначисленный налог не заплатили. Не заплатили они и пени. В суде арбитры признали, что налоговая инспекция права. Таким образом, фирму фактически оштрафовали за неуплату налога.

Получается, что компания может «попасть» на штрафы, если неуплату обнаружат после того, как она сдаст исправленный отчет, но до того, как перечислит недоимку. Если же на момент проверки «уточненки» недоимки нет, оштрафовать фирму будет невозможно. Ведь статья 122 Налогового кодекса предусматривает наказание лишь «за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия)».

Представляя уточненную декларацию, вы информируете налоговую инспекцию о величине налоговой базы. Следовательно, занижения базы уже нет. Остается только недоимка, которую вы погасили, скажем, через неделю после подачи «уточненки». В результате, когда у инспектора «дойдут руки» до уточненной декларации, «неуплаченных сумм налога» уже не будет. Следовательно, базы для начисления штрафа просто нет. Таким образом, пункт 4 статьи 81 в такой ситуации просто «не работает», и штрафовать фирму нельзя.

В. Куприянов, юрист


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Начать дискуссию

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3

Интересные материалы

НДФЛ

Компенсация дистанционным работникам не облагается НДФЛ и взносами

За использование для работы личного оборудования, программ, средств защиты информации и т. д. дистанционным сотрудникам платят компенсацию.