НК РФ

Безнравственные сделки

Согласно статье 169 ГК РФ ничтожными являются сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. В судебной практике возникает немало вопросов, касающихся применения этой статьи. В целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум ВАС РФ решил дать судам целый ряд разъяснений и вынес Постановление от 10 апреля 2008 года № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации».
1,3 тыс.
Безнравственные  сделки
Елена Гурбатова, юрист Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры».

Согласно статье 169 ГК РФ ничтожными являются сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. В судебной практике возникает немало вопросов, касающихся применения этой статьи. В целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум ВАС РФ решил дать судам целый ряд разъяснений и вынес Постановление от 10 апреля 2008 года № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации». 

Для разъяснения положений нового Постановления ВАС РФ корреспондент ИА «Клерк.ру» Лев Мишкин обратился к Елене Гурбатовой, юристу Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры».

Елена, какие положения этого Постановления ВАС РФ вы бы назвали знаковыми?

В настоящее время судебная практика полна примеров рассмотрения дел, возбужденных по искам налоговых органов о признании сделок недействительными на основании статьи 169 ГК РФ ввиду того, что сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, получения необоснованной налоговой выгоды.

Данная практика основана на правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определениях от 25 июля 2001 года № 138-О и от 10 января 2002 года

№ 4-О. Согласно данной правовой позиции, за налоговыми органами признавалось законное право в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступление налогов в бюджет. Сюда включаются и иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это, в частности, предусмотрено статьей 169 ГК РФ, а также пунктом 11 статьи 7 Закона о налоговых органах. Таким образом, Конституционный суд РФ фактически указал на то, что предъявление иска о признании сделки недействительной в соответствии со статьей 169 ГК РФ является мерой, направленной на обеспечение поступления налогов в бюджет.

Соответственно, арбитражные суды принимали и рассматривали данные иски, исследуя преимущественно вопросы доказанности налоговым органом наличия умысла у сторон сделок на совершение противоправных действий, в том числе путем проверки реальности совершения сделки.

Как сильно новый документ повлияет на уже сложившуюся арбитражную практику?

Постановление Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 года в очередной раз свидетельствует об имеющемся конфликте правовых позиций Конституционного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Этот документ указывает на невозможность предъявления налоговыми органами требований, связанных с признанием сделки недействительной на основании статьи 169 ГК РФ и мотивированных наличием цели уклонения от уплаты налогов.

Данная позиция ВАС РФ связана с признанием возможности налогового органа инициировать возбуждение как гражданско-правового, так и публично-правового судебного дела в арбитражном суде. Но характер подаваемого иска должен в любом случае соответствовать задачам, реализацию которых налоговый орган таким образом обеспечивает.

Соответственно, задача пресечения уклонения от уплаты налогов может быть выполнена путем применения мер, направленных на обеспечение поступления в бюджет налогов. Среди этих мер ВАС РФ называет возможность предъявления иска о признании сделок недействительными на основании статьи 170 ГК РФ и исключает возможность использования статьи 169 ГК РФ для этих целей.

С этой точки зрения ВАС РФ теперь само предъявление налоговым органом требования о признании сделки недействительной в связи с наличием цели уклонения от уплаты налогов со ссылкой на статью 169 НК РФ является нелегитимным. Однако вместе с тем ВАС РФ указал налоговым органам «правильную дорогу» для достижения требуемых целей. Выполнение данных указаний приведет к тому, что не налоговые органы, а налогоплательщики вынуждены будут обращаться в суд для оспаривания правомерности произведенной переквалификации сделки.  

По вашему мнению, делает ли Постановление «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169Гражданского кодекса Российской Федерации» реальным пересмотр ряда дел, где налоговые органы обвиняли компании в уклонении от уплаты налогов при помощи схем и безнравственных сделок?

Очевидно, что данное Постановление повлечет за собой волну жалоб в вышестоящие судебные инстанции на вынесенные ранее судебные акты по такого рода делам. Это в целом имеет под собой и правовые основания, так как принятие Постановления Пленумом ВАС РФ – теоретически не есть создание новых норм, а обобщение уже существующей судебной практики для выявления единообразия правоприменения.

При этом единообразие в толковании и применении норм права является принципом, который должен соблюдаться всеми судами, независимо от появления по проблемному вопросу разъяснений Пленума ВАС РФ. Нарушение данного принципа судом является основанием для отмены вынесенного судебного решения, как принятого при неправильном истолковании закона (статьи 270 и 288 Арбитражно-процессуального кодекса РФ), либо не в соответствии с единообразными подходами в правоприменительной практике (статья 304 Арбитражно-процессуального кодекса РФ).

Можно ли компаниям ссылаться на это Постановление как на вновь открывшиеся обстоятельства?

Принятие Постановления Пленума ВАС РФ нельзя рассматривать как вновь открывшееся обстоятельство как по сути (так как ВАС РФ теоретически не создает новые положения, ранее не известные суду и сторонам, а обобщает уже существующую судебную практику и выводы судов), так и исходя из статьи 311 АПК РФ, не предусматривающей подобное основание для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Комментарии

2
  • Fin@ 30.05.08, 12:21

    Елена Голенева

  • svikh 06.06.08, 18:41

    Свих Г.Р.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

Председатель ВС предложил принимать обращения в суды на Госуслугах

Цифровые технологии должны применяться в судебном производстве, поэтому на Госуслугах предложили внедрить технологию, которая позволит онлайн подавать документы в суд.

Ведение бизнеса

Пивоваренную компанию «Балтика» могут национализировать

Национализация будет «единственным выходом» для компании «Балтика». Так считает ее президент. После отзыва лицензионных соглашений с Carlsberg предприятие может потерять 50% доходов.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Должна ли налоговая вернуть всю сумму за патент?

ИП патент с января 2023 оплачен полностью год, в октябре слетает с патента, налоговая должна вернуть всю сумму патента ?

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

Маркетинг

Запустили Директ и нет лидов? 7 шагов базовой оптимизации рекламы

К нам часто обращаются с проблемой — запустили контекстную рекламу, а она не работает. Рекламные бюджеты сливаются, заявки отсутствуют (в некоторых случаях их мало и они дорогие). В общем, реклама не окупается, поставленные KPI не достигаются. Почему контекст не работает? А главное — как это исправить, чтобы заявки наконец пошли?

Инвестиции

Заблокированные активы наконец можно продать недружественным иностранцам

Президент подписал 8 ноября 2023 года Указ № 844, согласно которому российские инвесторы вправе реализовать заблокированные ценные бумаги нерезидентам. Сумма выкупа не должна превышать 100 тыс. руб. на человека. Расскажем подробно о других условиях совершения сделки.

Заблокированные активы наконец можно продать недружественным иностранцам
Бухгалтерский учет

Регистры бухгалтерского учета: что нужно знать новичку

В короткой инструкции разберем, что такое регистры и для чего они нужны.

Регистры бухгалтерского учета: что нужно знать новичку
Новые видео от экспертов каждый день
Бухгалтеры

Неделя конкурсов на «Клерке». Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум за лучший новогодний тост

Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерк» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Сегодня подарки получат все участники! Какие? Узнаете вечером.

Неделя конкурсов на «Клерке». Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум за лучший новогодний тост
30

Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

Управленческий учет

Как упаковка помогает производителям? Два примера работы с упаковкой

Два примера работы с упаковкой, которые позволяют снизить себестоимость и увеличить продажи.

Как упаковка помогает производителям? Два примера работы с упаковкой
5
52

Как подготовиться к смене режима налогообложения

Если вы решили сменить режим налогообложения, до конца года нужно подать уведомления. Кроме подачи уведомления, нужно подготовиться к самой смене режима. Рассказываем, что нужно учесть, чтобы она прошла максимально гладко.

Как подготовиться к смене режима налогообложения
Управленческий учет

Как построить финансовую модель? 5 важных шагов

Финансовая модель — это структурированный набор показателей, который позволяет предсказывать выручку, прибыль и изменения внутри бизнеса. С помощью инструмента пользователь может понять, как изменение вводных данных влияют на финансовый результат компании.

Как построить финансовую модель? 5 важных шагов
МИР

Система «Мир» не будет брать комиссию с банков за платежи на Госуслугах

Банкам обнулят комиссию за обработку платежей, которые совершают пользователи на портале Госуслуги.

78
Блокировка счетов по 115-ФЗ

За что заблокируют счет по 115-ФЗ❓ Разъяснения ЦБ

В прошлый раз писала о том, какие лица попадают в подозрение у банков. Сегодня расскажу по каким основаниям банк вправе приостановить операции по счету.

Можно ли пробить по НПД чеки задним числом?

Всем привет! По НПД (самозанятый) чеки если пробить задним числом сейчас — 3, 4квартал 2023 года, штрафы большие по факту, кто сталкивался или не трогают? По закону 20% от суммы, по факту, подскажите, кто сталкивался?

Защита персональных данных

Вводится уголовная ответственность за незаконный оборот персональных данных. Изменения в УК РФ

Нам всем, полагаю, уже изрядно надоели звонки из «службы безопасности банка», «майоров/оперуполномоченных» и иных прочих- разных «очень сильно компетентных лиц системы МВД». Наконец- то пытаются навести с этими вопросами (незаконная передача персональных сведений/ данных) порядок.

Вводится уголовная ответственность за незаконный оборот персональных данных. Изменения в УК РФ

Налоги округляют до полного рубля

Сумма налога, сбора исчисляется в полных рублях.

Интервью

Как создать онлайн-школу и превратить ее в успешный бизнес с инструментами GetCourse?

Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом видео-подкасте с Маратом Нигаметзяновым, сооснователем образовательной платформы GetCourse, на которой работают более 16 тысяч отечественных онлайн-школ.

Кто-то передает уведомления в Роскомнадзор о персональных данных?

Ребята, а кто-то передаёт уведомления в Роскомнадзор о персональных данных? Поделитесь, пожалуйста 🙌

НДС

👬 Восстанавливать НДС с уплаченного аванса надо одновременно с начислением налога у поставщика

Когда поставщик отражает у себя отгрузку с начислением НДС, тогда покупатель и должен восстановить НДС с аванса, в счет которого идет отгрузка.