Бухгалтерский учет

Бухгалтерский аутсорсинг

Аутсорсинг - передача на договорной основе непрофильных функций субъекта внешним исполнителям, специализирующимся в конкретной области и обладающим знаниями, опытом, техническим оснащением.
Аутсорсинг - передача на договорной основе непрофильных функций субъекта внешним исполнителям, специализирующимся в конкретной области и обладающим знаниями, опытом, техническим оснащением.

Аутсорсинг в бухгалтерском учете - ведение бухгалтерского и налогового учета, а также представление отчетности в налоговые органы. Благодаря аутсорсингу Компания-Клиент может минимизировать налоговые риски, избежать зависимости от персонала, и снизить затраты времени на управление бухгалтерией. В настоящее время Москва испытывает потребность в бухгалтерах разного уровня квалификации и, как следствие, образовавшийся дефицит подталкивает зарплаты бухгалтеров вверх. На основании данных газеты «Учет. Налоги. Право» бухгалтеры на участке зарабатывали в среднем 26 тыс. руб., а главные - 75 тыс. руб. К концу года зарплаты могут увеличиться на 30%.

При выборе Аудиторской компании Компания-Клиент в первую очередь ориентируется на стоимость. Однако данные услуги являются недешевыми, но при этом Компания-Клиент получает выгоды не от цены как абсолютного показателя, а от качества оказанных услуг. Профессиональная ответственность сотрудников Аудиторской компании страхуется, в дополнение к обязанности страховать ответственность по обязательному аудиту (ст.13 Федерального закона от 07.08.2001г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»), а под качеством оказанных услуг понимается своевременная и достоверная бухгалтерская и налоговая отчетность Компании-Клиента, которая сдана в налоговые органы.

Компания-Клиент должна принять управленческое решение для себя – передавать ли бухгалтерию на аутсорсинг Аудиторской компании либо создавать свою централизованную бухгалтерию. В случае передачи ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг Аудиторской компании необходимо заключить договор на оказание услуг. Отношения между сторонами регулируются в рамках договора возмездного оказания услуг в соответствии с главой 39 Гражданского кодекса РФ.

Обращаем внимание, что в приказе по учетной политике Компания-Клиент, принявшая решение о передаче ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг, должна обязательно зафиксировать этот факт. В договоре необходимо четко определить предмет, т.е. какие конкретно услуги Компания-Клиент хочет получить – полное ведение бухгалтерского учета или только расчет заработной платы, выписка счетов и другое.

Обычно в состав бухгалтерского аутсорсинга входит:

  • оформление первичной документации
  • текущее ведение бухгалтерского учета по всем регистрам учета
  • составление и сдача отчетов в налоговые органы, внебюджетные фонды и органы статистического учета
  • защита интересов предприятия в налоговых органах, внебюджетных фондах и органах статистического учета
  • консультации по вопросам бухгалтерского учета.

При заключении договора советуем не забывать прописывать условие об ответственности за нарушение конфиденциальности.

Важное значение имеет указание в договоре информации о документообороте: какие документы будет получать Аудиторская компания, также сроки их предоставления. Конечно, передавать документы ежедневно, а если еще и Компания-Клиент находится в другом городе, не целесообразно. В большинстве случаев каждый день передают только копии документов либо по факсу, либо по электронной почте, а в конце месяца доставляются оригиналы первичных бухгалтерских документов. Также передача данных возможна с помощью синхронизации данных через систему двухсторонней репликации, т.е. выгрузки базы данных 1С.

Необходимо также продумать общение по построению отношений Аудиторской компании и Компании-Клиента. И лучше всего это зафиксировать в договоре, т.е. указать в договоре контактные данные должностных лиц как со с стороны Аудиторской компании так и со стороны Компании-Клиента, а также четко разграничить их ответственность за выполнение тех или иных операций по ведению бухгалтерского учета. Не стоит забывать и об Отчете Аудиторской компании о проделанной работе. Такую обязательность его предоставления вместе с актом сдачи-приемки оказанных услуг можно предусмотреть в договоре. Отчет должен содержать сведения обо всех действиях Аудиторской компании и тогда Компания-Клиент сможет проконтролировать выполнение всех действий.

Особо следует обратить внимание на ответственность Аудиторской компании за ненадлежащее качество оказываемых услуг, а также об обязанности возмещения ущерба из-за ненадлежащего качества выполненной работы. Поэтому рекомендуем Компании такое условие предусмотреть в договоре, для того чтобы полностью избавиться от рисков бухгалтерских ошибок или минимизировать потери. Например, включить в договор пункт о том, что все пени и штрафы, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременную подачу налоговых деклараций, неправильное исчисление сумм налогов, компенсируются Аудиторской компанией, а Компания-Клиент при этом имеет возможность возместить суммы уплаченных штрафных санкций за счет Аудиторской компании.

Проанализировав деятельность Аудиторской компании по предоставлению бухгалтерского аутсорсинга, можно выделить следующие преимущества данной услуги:

  • Пользуясь услугами Аудиторской компании, Компания-Клиент снижает затраты по оплате труда бухгалтерии, поскольку оплата труда высококвалифицированного штатного бухгалтера высока.
  • Снижаются затраты времени менеджмента на управление бухгалтерской службой.
  • Аудиторская компания оказывает услуги с помощью высококвалифицированных специалистов по бухгалтерскому учету и налогообложению, поэтому у Компании-Клиента снижается риск неправильности отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете и, как следствие, искажения отчетности.
  • При оказании аутсорсинга не нужно оборудовать рабочие места, приобретать специальное программное обеспечение, повышать квалификацию работников финансовой службы.

Комментарии

1
  • Миша Л.
    Цитата:
    при этом Компания-Клиент получает выгоды не от цены как абсолютного показателя, а от качества оказанных услуг. Профессиональная ответственность сотрудников
    Да уж сотрудники там супер профессионалы. Студентики только-только закончившие институт в лучшем случае. Ибо з/п там мизерные. Конечно, есть и старшие опытные товарищи над ними, но только вряд ли у них есть время проверять все отчеты.
ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.