Клерк.Ру

Я против сокращения проверок для малого бизнеса

Малый бизнес, малый бизнес… В последнее время всем вдруг понадобилось развивать малый бизнес. Одни предлагают создать для малого бизнеса выгодные кредиты, другие спешат помочь им выкупить помещения, третьи кричат, что малый бизнес не сможет развиваться до тех пор, пока все, кому не лень, душат его, бедного, бесконечными проверками, и их непременно надо отменить.
Нет, я не спорю, с тем, что малый бизнес должен развиваться. Я ничего не имею против того, чтобы ему на льготных условиях давали помещения. И я искренне за то, чтобы малому бизнесу давали на выгодных условиях кредиты, оказывали бесплатную юридическую поддержку. Пусть развивается этот ваш малый бизнес. Мне не жалко.

Единственное, что меня смущает в героических решениях властей – грядущая отмена проверок для начинающих малых предпринимателей.

📌 Реклама
Отключить

У меня рядом с домом есть несколько продуктовых магазинов, которые как раз и составляют тот самый малый бизнес. Какие-то открылись совсем недавно, какие-то работают здесь уже много лет. Могу честно сказать, что ни один из этих магазинчиков меня не устраивает, и я предпочитаю тащить тяжелые сумки из большого супермаркета, который находится от меня в нескольких станциях метро, чем сделать два шага от своего подъезда до магазина и обратно.

И дело тут даже не в том, что у малого бизнеса всё стоит сильно дороже – я, в принципе, согласна заплатить лишние пару рублей, лишь бы не тащить тяжелые сумки из тридевятого царства домой.

Дело в том, что большая часть продуктов, которые продаются в таких магазинчиках, совершенно не устраивает меня своим качеством. Вот, к примеру, зашла вчера вечером в магазин у дома:

  • - Девушка, а завесьте мне, пожалуйста, грамм двести вот этого салата.
  • - Нет, вы извините, я не буду. Они тут уже давно у нас лежат.
Молоко просроченное, кофе только растворимый, шоколад белёсый. Творог, судя по дате на упаковке, свежий, но, очевидно, хранился в таких условиях, что есть его просто невозможно. Фрукты жухлые, мясо только замороженное. Алкоголь… На алкоголь в таких магазинах вообще лучше не смотреть, от одного вида отравиться можно. При этом вернуть товар можно только с боем и скандалом.

📌 Реклама
Отключить

И это тот самый беззащитный малый бизнес. Это те самые магазинчики, которые бесконечно мучают и проверяют. А что же тогда будет, если их будут проверять меньше? Честно скажу, что мне эта идея властей не нравится совершенно. Хотя… Судя по настроениям властей, чувствую, что так и буду ездить за продуктами в сетевой «Перекрёсток»: 15 минут на метро, потом 10 минут на пойманной машине с сумками до дома. Долго и совсем не удобно. Зато качество товара гарантированно хотя бы в 90% случаев из ста, а не наоборот.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить