Налог на прибыль

В Минфине помнят: компании самостоятельно оценивают эффективность своих расходов

Начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Валентина БУЛАНЦЕВА прокомментировала несколько неоднозначных ситуаций по налогу на прибыль.

Начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Валентина БУЛАНЦЕВА прокомментировала несколько неоднозначных ситуаций по налогу на прибыль.

— Валентина Александровна, законодатели и представители бизнеса высказывались за такую идею, как повышение амортизационной премии до 30 процентов. Однако Минфин России эту идею не поддержал.

— Прежде чем вводить какую-либо новую меру, нужно изучить, какая ситуация сложилась на данный момент. В частности, необходимо провести анализ практики и оценить, какое количество налогоплательщиков применяет амортизационную премию. Мы не исключаем, что некоторые компании пользуются этой льготой для получения необоснованной налоговой выгоды. Например, группы взаимозависимых налогоплательщиков перепродают друг другу основное средство. В итоге каждый получает возможность включить 10 процентов стоимости этого основного средства в расходы.

—Можно ли применять амортизационную премию выборочно, то есть не по всем, а только по некоторым основным средствам? В Налоговом кодексе РФ нет четких указаний по этому поводу.

— Я считаю, что можно. Объяснение тому следующее. В Налоговом кодексе РФ в пункте 1.1 статьи 259 сказано, что налогоплательщик имеет право включать в расходы отчетного периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств. Получается, у налогоплательщика есть следующие варианты. Во-первых, воспользоваться амортизационной премией в полном объеме. Во-вторых, вообще не применять амортизационную премию.В-третьих, использовать ее частично. Что это значит? Например, компания покупает здание с большой первоначальной стоимостью. Если отнести на расходы сразу же 10 процентов, налогоплательщик получит колоссальные убытки. Поэтому можно сделать по-другому: включить в затраты по налогу на прибыль не 10 процентов, а только 5 или 7 процентов стоимости этого здания. Кодекс не содержит препятствий. И точно так же, по моему мнению, нет препятствий тому, чтобы применять амортизационную премию выборочно, то есть только по отношению к некоторым основным средствам.

— Каким образом отразить тот факт, что налогоплательщик применяет амортизационную премию выборочно?

— Это нужно закрепить в учетной политике. За налогоплательщиком закреплена обязанность отражать в учетной политике все операции, в том числе и такие, по которым возможны разные варианты действий (ст. 313 Налогового кодекса РФ).

— А как бы вы прокомментировали такую спорную ситуацию — уже отходя от темы амортизации: компания начинает арендовать помещение с августа, но еще в июле за свой счет делает там ремонт. Может ли арендатор учесть эти расходы для целей налога на прибыль?

— Важно помнить о следующем нюансе. Согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ, договор аренды, если он заключен на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. И начинает действовать только с этого момента. Поэтому в вашем примере важно уточнить, когда был зарегистрирован договор аренды — в июле или в августе. Именно с этого момента налогоплательщик может включить в расходы по налогу на прибыль затраты на ремонт арендуемого помещения.

— Другой вопрос, который также вызывает много сомнений: может ли налогоплательщик уменьшить прибыль от операций с ценными бумагами на сумму убытка по основной деятельности?

— По моему мнению, Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений: налогоплательщик вправе уменьшить прибыль, полученную при операциях с ценными бумагами, на сумму убытка по основной деятельности. И если величина убытка больше, чем эта прибыль, объекта налогообложения вообще не возникает.

Однако существует другое, можно сказать, противоположное ограничение. Прибыль от основной деятельности нельзя уменьшить на сумму убытка, если этот убыток получен от операций с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг (ст. 280 Налогового кодекса РФ).

— Традиционно много вопросов возникает вокруг того, какие расходы считать экономически оправданными. Например, известный спор — оправданно ли оплачивать сотруднику проезд на такси из аэропорта до гостиницы?

— Если сотрудник находится в деловой поездке, то расход на оплату такси из аэропорта до гостиницы уменьшает налогооблагаемую прибыль. Причем признание таких затрат не зависит от результатов переговоров. Вопрос об экономической оправданности тех или иных расходов был рассмотрен в определении Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П. Из этого определения следует, что оценка рациональности и эффективности ведения бизнеса — не задача налоговых органов. Налогоплательщик ведет деятельность самостоятельно, на свой риск и единолично оценивает ее эффективность и целесообразность.

Однако расход должен быть не только экономически оправдан, но и документально подтвержден. В настоящее время Минфином России не утверждены в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции за услуги такси, поэтому к авансовому отчету работник должен приложить кассовый чек.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

1
  • Aleksandr1973
    "Если отнести на расходы сразу же 10 процентов, налогоплательщик получит колоссальные убытки" - странная мысль, вам не кажется? Наоборот, налогоплательщик получит некую выгоду в виде отсрочки по уплате налога на прибыль в сумме прироста отложенного налогового обязательства = 0,24*0,10*Первоначальная налоговая стоимость. Соотвественно государство получит этот временный "убыток". А реальные прибыли и убытки налогоплательщик посчитает для себя в бухгалтерском учете уже совсем по другому, не думая вообще об амортизационной премии.

Счетная палата отправила 22 обращения в Генпрокуратуру

После проверки исполнения федерального бюджета аудиторы передали материалы в Генпрокуратуру и в ФСБ. Сумма нарушений составила 868 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банковские карты

Модульбанк запустил прием оплат с мобильного телефона по NFC

Приложение для бизнеса ModulPay от Модульбанка теперь поддерживает прием оплаты от клиентов банковскими картами через NFC-модуль телефона. 

Верховный суд: представители не могут получать выплаты по исполнительным листам

Суды имеют право отказать взыскателю в возбуждении исполнительного производства, если не будут указаны реквизиты счета в российском банке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара

Складской учет важно правильно и рационально организовать. Например, внимательная приемка товара позволяет своевременно выявить некачественную продукцию.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара
6-НДФЛ

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

6-НДФЛ — один из основных отчетов по зарплате. Форма непростая и ошибиться в ней легко. Налоговая присылает запросы по различным показателям отчета, причем не только в случае ошибок. Расскажем в статье, что могут спрашивать и как отвечать на вопросы.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

Самозанятый не может продать свои строительные инструменты в рамках НПД

Продажа товаров не подпадает под налог на профессиональный доход (НПД). Но есть исключения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Казначейская доля в ООО — что это такое, как её получить и использовать при оформлении инвестиций в бизнес. Рассказывает корпоративный юрист

В российской юрисдикции существует несколько способов завести инвестиции в бизнес — это заём и его модификации, внесение вклада при увеличении уставного капитала ООО/покупка дополнительных акций АО, а также приобретение инвестором казначейской доли. О последнем из указанных способов — эта статья. Рассмотрим его в этой статье подробно.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева погасила налоговые долги

Спортсменка расплатилась с ФНС. Ее долг составил почти 500 000 рублей.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разбираемся с распространенными заблуждениями по банкротству физических лиц. Читайте, чтобы избежать ошибок.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разработчиков ИИ обяжут страховать ответственность за возможный вред

Госдума приняла во втором чтении законопроект правительства, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии.

Пользователи Apple могут установить новое приложение Сбера

Приложение «Умный онлайн» от Сбербанка замаскировано под образовательный сервис о финансах. Его можно скачать в App Store.

НДФЛ

За сдачу в аренду квартиры в Болгарии надо платить НДФЛ в России

Если гражданин РФ, будучи налоговым резидентом РФ, сдает свою квартиру в Болгарии туристам из разных стран, получая деньги на свой болгарский счет, он будет платить НДФЛ в России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества является одним из наиболее простых способов наращивания капитала общества. В рассматриваемом случае обществу не требуется искать дополнительное финансирование извне. Оно уже обладает достаточными ресурсами.

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

В Госдуме предложили расширить полномочия Роспотребнадзора для проверок самозанятых

На экспертном совете при комитете Госдумы по защите конкуренции обсудили вопросы стимулирования конкуренции в фармацевтической отрасли.

Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о себестоимости одного часа работы бухгалтера. Теперь нам предстоит обсудить понятие пропускной способности бухгалтера и как она влияет на стоимость бухгалтерских услуг.

Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг
Валюта

Больше 85% расчетов между РФ и Казахстаном проходят в национальных валютах

Санкции против Московской биржи не повлияли на торговлю между странами.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

УСН

Когда будет утрата права на УСН в 2025 году: таблица

С 2025 года не будет повышенных ставок по УСН (8% и 20%), но лимит дохода будет значительно выше. При его превышении право на УСН утрачивается. А вместе с ним и право на ставку НДС 7%.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

Интересные материалы

Минфин: механизм соцзаказа с 2025 года распространят на все регионы

Еще больше предпринимателей, которые занимаются социальным обслуживанием населения, смогут получить субсидии от государства.