Клерк.Ру

Обязательно ли издавать приказ об отгуле за сверхурочную работу или работу в выходной день?

Некоторые специалисты утверждают, что приказ о предоставлении отгула – документ необязательный.Да и на практике он не всегда такой, как мы описали в пошаговой процедуре.

Зачастую стороны договариваются о предоставлении отгула, на этот факт указывается в приказе (распоряжении) о предоставлении дней отдыха работнику за сверхурочную работе либо работу в выходной или нерабочий праздничный день. Однако забывают указать в приказе конкретную дату предоставления дня отдыха.
Бывают случаи, когда в приказе (распоряжении) о привлечении работника к сверхурочной работе либо работе в выходной или нерабочий праздничный день вовсе отсутствует указание на порядок компенсации работы.

Такие приказы не считаются незаконными, и не лишают работников права обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении дня отдыха в счет компенсации за сверхурочную работу или за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Однако нечеткость осложняет нормальный порядок работы кадровой службы, отношения с работниками. Дело в том, что самовольный отгул или отгул в день, согласованный сторонами устно, может быть в будущем признан и прогулом.

📌 Реклама

Напомним, что согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ  от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение за прогул может быть произведено
«д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов)».

📌 Реклама

Т.е. неоговоренный приказом отгул опасен для работника, поскольку он может обернуться прогулом.
С другой стороны, работодателю выгодно, чтобы работники брали отгул предсказуемо, во время, которое точно и однозначно согласовано.
Поэтому наличие приказа с указанием согласованной с работником четкой даты отгула необходимо.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама