Законопроекты

Ревизоров посадят на «кремлевскую диету»

О том, что бизнес жаждет перемен, не знает разве что глухой. Постоянные проверки и административные барьеры довели многих до отчаяния: не видя иного выхода, люди просто отказываются от дальнейшей борьбы за право заниматься своим делом. Однако, похоже, ветер перемен уже где-то совсем близко. Доказательство тому указ, подписанный президентом страны Дмитрием Медведевым, который весьма решительно подошел к проблемам предпринимателей.
1 тыс. 0

О том, что бизнес жаждет перемен, не знает разве что глухой. Постоянные проверки и административные барьеры довели многих до отчаяния: не видя иного выхода, люди просто отказываются от дальнейшей борьбы за право заниматься своим делом. Однако, похоже, ветер перемен уже где-то совсем близко. Доказательство тому указ, подписанный президентом страны Дмитрием Медведевым, который весьма решительно подошел к проблемам предпринимателей.

Что написано пером...

15 мая президент Дмитрий Медведев подписал Указ № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Согласно документу, федеральному правительству поручено в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, в соответствии с которыми будет усилена защита прав предпринимателей при осуществлении государственного надзора.

В частности, президент потребовал усилить защиту юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля со стороны проверяющих организаций. То есть создать условия, при которых бизнес не будет бояться ревизоров-тиранов, говорит юрисконсульт организации «Правовая помощь» Вероника Кирьянова:

— Бизнесмены должны быть уверены, что, в случае если ревизоры во время проверки нарушат их права, они всегда смогут не только обратиться за помощью в вышестоящие инстанции, но и получить от них поддержку. В нашей стране на сегодняшний день дело, к сожалению, обстоит наоборот. Чаще всего если предприниматель обращается за защитой, в ответ он получает в лучшем случае равнодушное молчание к своей беде. В худшем — угрозы, которые гласят, что если он будет продолжать отстаивать свои права, у него могут появиться проблемы похуже. Благодаря указу президента госорганы, возможно, начнут вести себя по-другому. Правда, по моему мнению, это станет возможно только в том случае, если на них будет наложена не только весомая административная ответственность, но и уголовная.

Статистика контроля

Согласно общему числу проверок бизнеса различными госструктурами, Московское агентство по развитию предпринимательства подготовило статистику, какое ведомство и как часто приходит с ревизией в столичные малые и средние компании:

Налоговые инспекторы — 38%
Милиция — 20%
Управы Москвы — 10%
Пожарные — 7%
Мосэнерго — 5%
Москомимущество — 5%
ДЭЗ — 4%
Москомзем — 2%
Инспекция труда — 2%
Потребнадзор — 2%
Технадзор — 2%
ФМС — 1%

Для того чтобы госпредставители не смогли найти обходные пути, чтобы проверять бизнесменов чаще, тем самым запугивая их, президент установил ограничение возможных сроков ревизий. Теперь проведение плановых мероприятий по проверке деятельности субъектов малого и среднего бизнеса органами государственного надзора разрешается лишь один раз в три года. Исключением станут только ревизии налоговиков. По мнению Дмитрия Медведева, налоговый контроль сокращать на данный момент нерационально в связи с огромным количеством раскрываемых преступлений в этой сфере.

Что касается внеплановых проверок, они будут допустимы лишь в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, и то лишь по согласованию с прокуратурой. Последнее действительно важно, так как иначе многие ревизоры могли бы, не нарушая президентский указ, находить множество поводов для проверки компаний, уверен сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным:

— Важно понимать, что, к примеру, недобросовестные милиционеры могут придумать причины, по которым им обязательно нужно попасть в компанию. Такими поводами может стать выдуманная жалоба потребителя или увиденный около организации гастарбайтер, якобы подходящий под описание разыскиваемого преступника, или проверка пожарной безопасности на предприятии (!). Конечно, это абсурд, и истинная причина посещения милиционерами фирмы в этом случае — «сорвать» с организации денежный куш, но кто сумеет это доказать? Если же ревизоров обяжут получать разрешение на проверку у прокурора, незаконный госконтроль уйдет в прошлое.

В связи с вышесказанным Дмитрий Медведев предписал госчиновникам исключить внепроцессуальные права органов внутренних дел, касающиеся проверки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, должностным лицам МВД будет запрещено составлять протоколы об административных правонарушениях в области бизнеса.

Квадратный метр для бизнеса

Президентский указ также наделяет органы государственной власти правом определять порядок предоставления малому и среднему бизнесу помещений в аренду на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы). Такая поддержка будет осуществляться за счет специально выделенных для этой цели помещений. Кроме того, у бизнесменов появится возможность приобрести у госорганов арендуемые здания в том случае, если организация занимает данную площадь не менее трех лет. Но самое приятное то, что покупку можно будет осуществить с рассрочкой оплаты и без проведения аукциона.

Чтобы осуществить задуманное, чиновникам понадобится проделать гигантскую работу. В частности, внести предложения по приведению в соответствие с настоящим указом актов президента, актов различных госструктур и федеральных органов исполнительной власти. Из-за такого объема работы некоторые специалисты ставят под сомнение возможность урегулирования проверок в ближайшее время. Говорит юрисконсульт организации «Право» Екатерина Морозова:

— Подобные послабления для бизнеса внесут сумятицу в документы ведомств. Придется переписывать целый ряд бумаг. Кроме того, в момент изменения актов и регламентов будут возникать различные недоработки. А если учесть, что на исправление последних уходит значительное количество времени, дай бог, чтобы предприниматели увидели результат хотя бы к концу текущего года.

Тем не менее, несмотря на опасения специалиста, президент решил быть строгим до конца. Доклады о проделанной работе государственные органы и все без исключения вышестоящие чиновники должны представить всего через несколько месяцев — 1 августа 2008 года. А для того чтобы у представителей власти не было соблазна оттянуть отчет, Дмитрий Медведев предписал образовать советы по содействию в развитии малого и среднего предпринимательства с включением в их состав представителей общественных объединений бизнес-среды. Обосновал свое решение президент тем, что сведения о нарушениях со стороны госведомств, выявляемые при проведении ревизий, должны поступать в вышестоящие инстанции в оперативном режиме. Особенно учитывая тот факт, что таких ревизирующих структур в стране больше, чем достаточно.

В результате проверяющего террора лишь 9 из 1000 россиян рискуют заниматься предпринимательством.

Все могут короли?

Действительно, в данный момент в России существует от 120 до 140 государственных контролирующих органов, которые завтра могут прийти в компанию, показать красное удостоверение и сказать: «Мы имеем право». Причем точное количество таких структур не знает никто: помимо федеральных органов в каждом субъекте нашей необъятной родины существуют свои контролирующие отделы (в Москве их более 20). И так уж сложилось в бизнесе, что большинство проверок госорганами заканчиваются для предпринимателей негативными последствиями: доначислением налогов, пеней, штрафов, большими моральными и психологическими неудобствами, а порой и возбужденными уголовными делами. Более того, большинство контролирующих органов приходят с проверкой, имея одну цель — во что бы то ни было найти нарушения и использовать их против фирмы (руководителя, бухгалтера или других работников), ведь, в конце концов, именно за это им платят зарплату.

В результате проверяющего террора лишь 9 из 1000 россиян рискуют заниматься предпринимательством. Для сравнения: на Западе аналогичный показатель выше по крайней мере в 10—15 раз. А это значит, что российская система защиты малого и среднего бизнеса хромает на обе ноги.

Пару лет назад в одном из интервью президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов признался, что чиновники 21-го века давно превысили по уровню злости представителей власти века 20-го. С тех пор, как прозвучали его слова, ситуация не изменилась. В данный момент проверяющие становятся все искушеннее, а их способы нажиться за счет предпринимателей — изощреннее. Раньше бизнесмен, развивая свое дело, способствовал тому, чтобы росли и вставали на ноги чиновники. Сегодня последний влиятельнее, чем все российское предпринимательство вместе взятое. Получается, что сложилась своего рода каста «новых русских чиновников», паразитирующая на тех, кто желает работать. И самым легким способом паразитирования стали проверки, уверен юрист Михаил Ледоколов:

— Если говорить откровенно, то любому бизнесмену есть что скрывать. Когда предприниматель будет честно соблюдать все установленные российским законодательством правила, его дело закроется в первый же год существования. И ревизоры прекрасно знают об этом. Именно поэтому они чувствуют себя вольготно во время проверки и только по этой причине позволяют себе творить произвол.

Одна из наших читательниц, главный бухгалтер Галина Кирова, рассказала о ситуации, свидетельницей которой ей довелось быть. Однажды, когда она оказалась в клиентском офисе одного из региональных подразделений своей организации, ее глазам предстала странная картина:

— Пустые рабочие места, разбросанные бумаги и работающая офисная техника. Как выяснилось позже, на фирме в это время находились сотрудники управления внутренних дел с внезапной проверкой. Они выгнали людей из помещений и стали перебирать их офисные и личные вещи. Я была в шоке. Естественно, такой «почерк» говорил о явном произволе, но сотрудники милиции вели себя вполне спокойно и организованно. В результате ревизия закончилась лишь через несколько часов, и до этого момента из здания никого не выпускали. Надо заметить, что ушли проверяющие только после того, как директор организации дал им взятку.

К сожалению, такая ситуация не редкость, и говорит она на самом деле не только о том, что госорганы чувствуют себя безнаказанно, но и о том, что российский бизнес находится в положении загнанного в клетку зверя. Кроме того, если предприниматель обратится в суд за защитой своих интересов, судья не всегда сумеет отстоять его позицию, ведь порой доказать, что ревизия была осуществлена с нарушениями, просто невозможно, признается судья Татьяна Пискарева. Однако, по ее словам, не стоит слишком радушно относиться и к президентскому указу, ведь он может принести за собой расцвет теневого бизнеса в стране.

Бизнес не верит

В данный момент Московский центр развития предпринимательства проводит соцопрос среди бизнесменов на тему «Верят ли они в достижение объявленных президентом и правительством условий развития малого и среднего бизнеса?». Судя по предварительным итогам, среди 2274 опрошенных предпринимателей инициативы Дмитрия Медведева не вселяют в людей желаемого доверия:

Верю — 18%
Не верю — 35%
Хочется верить — 43%
Затрудняюсь ответить — 4%

В поисках золотой середины

Каждая из сторон должна осознавать, что пока бизнес-культура российских руководителей далека от совершенства. Результат этого — стремление предпринимателей нарушить закон, чтобы получить как можно более весомую выгоду. По словам Татьяны Пискаревой, если ослабить контроль над предприятиями слишком сильно, можно добиться того, что увеличится количество нарушений, которые не будут раскрываться:

— К примеру, если трудовой инспекции будет предписано посещать организацию раз в три года, как следует из указа президента, могут пострадать работники организации. Так, руководитель сможет позволить себе увеличить сроки рабочего времени, ведь он будет понимать, что его не поймают. Свои сотрудники звонить в ведомство с жалобой не станут — побоятся увольнения, а трудовая инспекция была в компании несколько месяцев назад, следовательно, о ее внезапном приходе можно не беспокоиться.

Поддержала судью и старший юрисконсульт департамента налогов и права компании «Русский инвестиционный клуб консалтинг» Наталья Шарошкина. По ее мнению, сокращение проверок может привести к тому, что люди, нарушающие закон, продолжат это делать:

— Основной причиной нарушения юридическими лицами норм действующего законодательства является правовой нигилизм, порожденный информационным вакуумом. Как показывает практика, правонарушения существуют от незнания людьми определенных норм поведения, а не от наличия контроля со стороны госструктур. Послабление проверок приведет к тому, что компании, которые нарушают закон, не будут нести ответственность за свои действия или бездействие.

Истинная причина посещения милиционерами фирмы — «сорвать» с организации денежный куш, но кто сумеет это доказать?

Удивительно, но из числа опрошенных «Московским бухгалтером» предпринимателей против того, чтобы проверки проводились установленным до указа президента образом, не высказался никто. Единственным пожеланием бизнесменов было то, чтобы ревизоры вели себя соответствующим закону образом. Говорит генеральный директор организации «Алгоритм» Антон Игнатов:

— Я понимаю, почему государство контролирует мою деятельность. В конце концов, любая компания создает или реализует различные товары и услуги потребителям. Покупатель должен получать качественный продукт, а насколько он качественный, зависит от работы организации. Госорганы обязаны следить за этим, но они не должны нарушать предписанные для проверки правила, помнить, на что они имеют право, а на что нет. И по большому счету это должно быть заложено в мировоззрении человека, а не в документе, которым регулируется его деятельность.

К чему на самом деле приведет резкое сокращение проверок бизнеса, мы увидим в ближайшие несколько лет. Но сейчас хотелось бы, чтобы чиновники прислушались к мнениям специалистов и разработали оптимальный документ, который позволит проверять компании справедливо и при этом не приведет к тому, что бизнес начнет нарушать закон. Ведь исходя из вышесказанного главное в этом праведном деле — не переусердствовать...

Начать дискуссию

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
94

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
164
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

42
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
46
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

Интересные материалы

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.