Сберкассы отказались перечислять налоги

Больше двух месяцев в отделениях Сбербанка Ростовской области у бухгалтеров, которые «ведут» предпринимателей, не принимали наличные на уплату налогов. Сейчас «безнализация» приостановлена, но никто не гарантирует, что она не вернется или не распространится на другие регионы.

Больше двух месяцев в отделениях Сбербанка Ростовской области у бухгалтеров, которые «ведут» предпринимателей, не принимали наличные на уплату налогов. Сейчас «безнализация» приостановлена, но никто не гарантирует, что она не вернется или не распространится на другие регионы.

Взбрыкнули-с

Бухгалтер Евгений Иванов из Ростова-на-Дону на себе испытал прелести нового сбербанковского порядка. Однажды он пошел в отделение Cберегательного банка, чтобы заплатить за предпринимателя, у которого работает, единый налог. Настроение ему испортила операционист в окошке. Увидев протянутые деньги, она изобразила недовольство на лице и сказала:

– Не суйте мне ваши деньги! Вы что, законов не читаете? Давно пора знать, что предприниматели должны открывать расчетные счета и перечислять налоги только через них.

Ошарашенный бухгалтер ушел обратно ни с чем, если не считать денег, которые у него не приняла операционист. Предварительно посоветовавшись со своим предпринимателем, Евгений открыл расчетный счет, потратив на это ни много ни мало неделю.

Податливостью отличились далеко не все ростовские бухгалтеры. Зачем такая роскошь «их» предпринимателям, подумали они: во-первых, обороты маленькие, во-вторых, нет лишних денег на открытие расчетного счета.

Штрафовать в общем порядке

Налоговиков «ноу-хау» Сбербанка коснулось непосредственно: недобор налогов – штука для них неприятная. О казусе нам рассказала заместитель руководителя ИМНС по Советскому району города Ростова-на-Дону Людмила Волкова:

– Нам пришлось изрядно поволноваться. Из-за того что в ростовских сберегательных кассах на какое-то время перестали принимать наличные налоги, возникла недоимка в бюджет. Сначала в Сбербанке вместо отдельных налоговых платежек стали формировать одну по итогам дня по всем плательщикам. А потом отказались и от этого.

– Согласитесь, непонятные требования банка – уважительная причина просрочки уплаты налогов...

– От того, что мы считаем, ничего не зависит. Штрафы предпринимателям начислялись в общем порядке. Так положено по закону. И потом, наличные вскоре согласились принимать два коммерческих банка. Операционист одного из них даже сидит в инспекции по Первомайскому району.

Мы позвонили в один из смилостившихся банков. Оказалось, что там за прием наличных с предпринимателей собирают по 3 процента от суммы перечисляемых денег.

Всем миром

О том, как вразумили Сбербанк, нам рассказал работник еще одной ростовской налоговой инспекции, пожелавший остаться неизвестным. «Мало того, что предприниматели жалобы накатали, – поделился инкогнито, – инспекциям и налоговому Управлению по Ростовской области пришлось писать коллективный запрос в налоговое министерство. Это оказалось эффективным. Недавно поступили разъяснения, где говорится, что структурные подразделения Сбербанка все-таки обязаны принимать наличные от предпринимателей по формам № ПД и ПД-4сб».

Возможно, капризы Сбербанка достигли своего апогея как раз из-за форм квитанций, которые заполняют предприниматели для перечисления наличных. Об этом свидетельствует случай с бухгалтером из Краснодара Верой Пишиной. Она, как обычно, заполнила квитанцию по форме № ПД, чтобы заплатить ЕНВД через сберкассу. Но документ не приняли. Уже потом бухгалтер вычитала, что подразделения Сбербанка принимают наличные по этой форме, если только имеют достаточную техническую оснащенность (совместное письмо МНС и Сбербанка от 10 сентября 2001 г. № ФС-8-10/1199 и 04-5198). В этом же документе написано, что при необходимости заполняется не форма № ПД, а форма № ПД-4сб. Ее обязаны принимать все сбербанковские кассы.

Не сговорились

За комментариями мы обратились в Юго-Западное отделение Сбербанка, которое и курирует Ростовскую область. На наше письмо оперативно ответил начальник отдела общественных связей Валерий Бунин. Однако единственная новость, которую удалось узнать от г-на Бунина, – «в настоящее время жалобы на отказ в проведении наличных расчетов для данной категории клиентов не поступают».

В территориальном расчетном центре Юго-Западного банка даже обиделись на наше обвинение. «Инструкции-то одни, поэтому грешить на ростовский Сбербанк не надо, – пожурил собеседник. – Подобные инциденты были не только в Ростовской области. Сейчас мы получили разъяснения “из центра” – теперь наличные будем принимать беспрекословно».

Как ни странно, в Центробанке настроены по-другому. Там серьезно убеждены, что предприниматели относятся к юридическим лицам. Дело в том, что у Центробанка и бывшего МНС есть совместное письмо (от 12 ноября 2002 г. № 151-Т и ФС-18-10/02). В нем говорится, что организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные деньги, минуя свои банковские счета.

«Для нас организации и предприниматели – это одна категория, – просветила нас сотрудник Управления развития розничных платежей Центробанка Валентина Шапкина. – Поэтому, согласно письменным указаниям Центробанка и МНС (речь идет о вышеупомянутом письме от 12 ноября 2002 г. – прим. ред.), предприниматели должны открывать расчетные счета, иначе они не смогут заплатить налоги».

За «крышей» – в налоговую

В 861-й статье Гражданского кодекса сказано, что расчеты с участием граждан, которые не связаны с их предпринимательской деятельностью, могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке. Из этого в Центробанке сделали вывод, что если гражданин является предпринимателем, то он обязан открывать расчетный счет. Но в кодексе ничего не сказано о том, что предприниматели не имеют права рассчитываться наличными. Такого запрета ни в одном законе нет.

Учитывая мнение банковских верхов, можно предположить, что ростовский инцидент не раз повторится. В Московском главном территориальном управлении Центробанка советуют в таком случае написать письмо в Управление банковского надзора. Оно есть при Главном территориальном управлении Центробанка каждого региона. В письме нужно указать телефон и адрес, потому что ответ придет через две недели тоже по почте. «Еще напишите письменную жалобу председателю Сбербанка», – подсказали в Московском ГТУ.

В крайнем случае можно и с налоговиками скооперироваться – пожаловаться им на обидчика. Поддержать вас – в их интересах: налоги для них – святое. «Законы не содержат запрета предпринимателям платить налоги наличными, а раз не запрещено, значит, разрешено, – считает замначальника Управления кредитных организаций ФНС Вячеслав Ковалев. – Однако скрывать не буду: безналичные расчеты в наших интересах – налоги контролировать легче».

Елена ДАВЫДОВА


Источник материала: «Расчет»

Начать дискуссию

ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.