Банки

Убытки граждан – забота государства?

Когда наша экономика росла опережающими темпами, и цены на нефть были более 70 долларов за баррель, граждане не упускали случая воспользоваться возможностями вкладывать деньги, получая высокую прибыль – играли на биржах, покупали недвижимость. Однако с наступлением кризиса многие столкнулись с финансовыми трудностями. И в этот момент начинают все чаще звучать реплики о том, что государство должно активно поддержать своих граждан в их бедственном положении.
Убытки граждан – забота государства?
На фото заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов

Когда наша экономика росла опережающими темпами, и цены на нефть были существенно больше 70 долларов за баррель, граждане не упускали случая воспользоваться возможностями вкладывать деньги, получая высокую прибыль – играли на биржах, покупали недвижимость. Однако с наступлением кризиса многие столкнулись с финансовыми трудностями. Те, кто инвестировал в рынок и недвижимость, несут убытки. И в этот момент начинают все чаще звучать реплики о том, что государство должно активно поддержать своих граждан в их бедственном положении.

Такой вопрос часто отражает позицию задающего его человека: один надеется на себя и решает стоящие перед ними проблемы, второй – чуть что бежит за помощью, перекладывая ответственность за свои трудности на другого. И, конечно, у многих срабатывает эффект подспудного ожидания халявы, так называемый жизненный инфантилизм. Но бывают и исключения. Кто же в действительности может рассчитывать на государственную помощь, а кому не стоит на нее полагаться?

Я внимательно прочитал результаты всероссийского опроса населения, который проводило Национальное агентство финансовых исследований. Опрос был посвящен изучению мнения населения о том, в каких случаях государство должно покрывать убытки граждан. Более половины опрошенных считает, что будет правильно, если государство возьмет на себя возмещение потерь, понесенных в результате банкротства банков. Между тем, начиная с 2004 года, в России успешно действуют гарантии на уровне государства. Это система страхования вкладов, основной задачей которой является защита интересов частных вкладчиков в условиях возможной экономической нестабильности.

Система работает следующим образом. Если банк прекращает работу, и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, то его вкладчикам производятся фиксированные денежные выплаты – по тем вкладам, которые были открыты в данном банке. Для страхования вкладов клиенту не требуется заключения какого-либо специального договора: оно осуществляется в силу закона. Созданная для этих целей государством организация - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – за банк возвращает вкладчику его сбережения в пределах установленной законом суммы. Кстати, в рамках повышения доверия населения к банкам максимальная сумма государственных гарантий по вкладам была увеличена – с 400 до 700 тысяч рублей – в рамках работы системы страхования вкладов.

Депозиты частным лицам возмещаются из специального страхового фонда АСВ, в который банки делают отчисления. Размер этого фонда постоянно увеличивается.

Хочу отметить, что ситуацию с банковскими вкладами населения государство держит под строгим контролем, а поэтому даже в условиях мирового финансового кризиса сбережениям, размещенным в любом банке, являющемся участником Системы страхования вкладов, ничего не угрожает. Особенно если это государственный банк или банк с иностранным капиталом, поддерживаемый сильными акционерами.

Между тем, по данным опроса Национального агентства финансовых исследований, многие граждане считают, что страхованием вкладов не стоит ограничиваться. Так, 16% россиян полагают, что государство должно возмещать стоимость квартиры или дачи, если они потеряли в цене в момент продажи. Казалось бы, в этом есть своя рациональная составляющая:  из-за кризиса недвижимость подешевела, и ее теперь сложно продать, не понеся при этом убыток. Покупали по одной цене, возможно даже на пике роста цен, а продавать приходится дешевле, то есть с убытком. С другой стороны, никто же не предъявляет претензий к государству, если покупает, например, телевизор или холодильник, на которые через пару месяцев цена снижается в рамках, допустим, специальных акций. Дом, квартира, дача – это те же вещи, только купленные не в магазине, а на рынке недвижимости. И непонятно, почему государство должно брать на себя ответственность за снижение их стоимости и возвращать владельцам неустойку. Следуя той же логике, именно государство должно компенсировать вам потери в том случае, если вы в магазине купили что-то по одной цене, а спустя месяц обнаружили, что там проходит акция в результате которой стоимость купленного упала в разы. Мне кажется, на одном этом вся женская половина населения могла бы уже озолотиться.

Нужно понимать, что экономика развивается циклически, и за периодом ее роста всегда следует период спада. Иными словами, финансовые кризисы неизбежны. Другое дело, что достаточно трудно предсказать, в какой момент период роста сменится спадом. А поэтому каждый инвестирует в недвижимость на собственный страх и риск, а значит, полностью осознает и берет на себя ответственность за последствия, которые повлечет смена тренда. И ждать, что кто-то подстрахует и компенсирует убытки в этой ситуации не стоит. Это тот риск, который каждый принимает для себя самостоятельно в тот момент, когда начинает заниматься инвестициями. Особенно если речь идет о рискованных инструментах.

Это также касается ценных бумаг и паевых инвестиционных фондов, которые в связи с кризисом в одночасье превратились из прибыльных финансовых инструментов в убыточные. Ни одна компания, занимающаяся инвестированием средств граждан на фондовом рынке и рынке коллективных инвестиций, по закону не имеет права гарантировать доходность вложений. Своим клиентам они могут рассказать об имеющихся инвестиционных стратегиях, о возможных рисках, в том числе и рисках полной потери средств при неблагоприятных экономических условиях. В конечном итоге, последнее слово в выборе остается за клиентом. И почему, спрашивается, государство обязано покрывать убытки проигравшегося в ноль инвестора? Не обязано, и не компенсирует.

Другое дело – банковские вклады. Банковская система имеет особое значение для государства, поскольку это основной стержень российской экономики. Банки и банковские деньги сейчас, в условиях кризиса, особенно важны для нашей страны. Поэтому в данном секторе необходимо сохранять стабильность и поддерживать работу финансово-кредитных учреждений в привычном режиме. Система страхования вкладов является одной из стабилизирующих мер. Гарантируя возврат средств, она тем самым препятствует массовому оттоку вкладов.

Не исключено, что в будущем государство предпримет какие-то дополнительные законодательные инициативы, защищающие интересы тех, чье финансовое положение пострадало во время кризиса. Однако на рискованные инвестиции гарантии государства пока не распространяются.

Должно ли государство помогать должникам, которые не могут расплатиться по ипотечным кредитам?

Проголосовали 12 человек

Комментарии

1
  • сгущенка, а у меня есть знакомые, которые взяли ипотеку, чтоб купить гостинку 18 кв.м., а теперь один из супругов остался без работы, а другой работает воспитателем и получает 5000 рублей. Поэтому не стоит грести всех под одну гребенку. Ситуации разные бывают. У нас в городе и под программу "Квартира молодой семье" попали тоже совсем немолодые семьи и совсем уж немалообеспеченные. И думаю, что не мне Вам рассказывать кто именно эти лица.
    И прежде чем так говорить Вы бы вообще задумались: А куда идут наши налоги?
    В Европе перед налогоплательщиками отчитываются перед гражданами за потраченные деньги, которые идут на реальные дороги, на реальные социальные центры, на реальное развитие экономики, а не на то, что у нас. Все только на словах, в лучшем случае на бумаге. Подтверждений тому масса.
3-НДФЛ

Налоговики не будут штрафовать, если просрочка 3-НДФЛ произошла из-за технических ограничений

Штрафовать за просрочку из-за технических сбоев инспекторы не будут. Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.

Собеседования

Какие распространенные страхи кандидатов перед собеседованием нерациональны

Собеседование является неотъемлемой частью процесса поиска работы, и многие кандидаты испытывают страх перед ним. Однако, некоторые из этих страхов являются нерациональными и необоснованными. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько распространенных страхов кандидатов и расскажу, как их преодолеть.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Больничные

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

В общем случае ни ИП, ни самозанятые права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут оформить добровольное страхование в СФР. Самозанятые – тоже, но только если они ИП на НПД.

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным
Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в поезде появился спа-вагон, в Дагестане начали выращивать голубику, а собака родила зеленого щенка

Подготовили обзор главных событий дня — 25 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Социальный вычет

Вскрыта афера с получением вычетов за стоматологию

В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ за лечение.

Инвестиции

Как продать заблокированные активы

Появился механизм, который позволит инвесторам продать ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. Рассказываем, как это будет происходить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Кадровый учет

Медосмотры офисных работников: для кого обязательны, как проводить, ответственность

Многих работодателей интересует вопрос: обязательно ли проводить для своих офисных сотрудников медицинские осмотры? Какие риски с этим связаны и как все организовать, рассмотрим в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании

Советы по трудоустройству дают, как правило, HR или психологи. Но не менее полезной информацией обладают эксперты с солидным опытом в сфере продаж. Как сделать так, чтобы потенциальный работодатель из всех кандидатов выбрал именно вас, а какой компании стоит точно отказать рассказала Гульнара Гумарова, коммерческий директор Wazzup.

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании
Социальный вычет

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Интересные материалы

Маркетплейсы

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.