Клерк.Ру

Рост обеспечивают инвесторы - физлица

На фото Андрей Сапунов, управляющий активами ИК «ФИНАМ»

Минувшая неделя ознаменовалась очередным ростом котировок акций российских эмитентов. Стабильные цены на нефть, выход положительной статистики из-за океана, а также отказ финансовой администрации США снижать прогнозы по экономическому росту не дают американскому рынку, а, как следствие, и нашему, упасть.

К падению российского рынка готовятся уже последние две недели, ведь позади ралли длиной в 65%, и пора бы уже и вниз сходить для приличия. Но рынок продолжает расти, расти не только на деньгах тех, кто слишком рано продал, и их жадность зажигает в них намерение повторного захода. Рост происходит и за счет того, что многие инвесторы покидают доллар и покупают рублевые – доходные – активы, в том числе и акции.

Ну, и не могу проигнорировать тот факт, что за последние месяцы увеличился приток физических лиц на российский рынок. Только в нашей компании рост клиентской базы составил более 25%. Именно «физики» и их торговая активность способствовали росту объемов торгов в почти четыре раза.

Хочется еще отметить, что стало заметно оживление и в секторе неликвидных бумаг, что говорит о доверии рынку и начале его расширения. Вполне вероятно, что текущая волна роста возобновится после небольшой коррекции, которую стоит ожидать на фоне будущих сезонов корпоративных отчетов в США, а также сезона выплат по долгам, которые придутся на конец апреля – начало мая 2009 года.

 Те, кто не побоялся и вошел в рынок, могут сегодня смаковать колоссальную прибыль. Давайте посмотрим, что и на сколько подорожало с январского «дна»:

 

1 

Такие умопомрачительные результаты мог дать только кризис. При этом нефть за то же время прибавила всего 14,5%. Это не отскок, и не отскок «дохлой кошки», как писали некоторые, а настоящий рост – бумаги отыграли почти половину своего падения, потенциал их роста еще максимум 100%, поэтому те, кто не успел, не упустите возможность заработать и ... пользуйтесь «стопами».

В развитых странах от 30% населения держат деньги на фондовом рынке. В России это число равняется 2-3%, поэтому наш рынок потенциален на многие годы вперед. И если после 2001 года был инвестиционный бум на деньгах иностранных инвесторов, которые убежали из страны, то теперь наш рынок от этих денег и опасений «зайца» не зависит, поэтому даже крупный негатив рынок сильно отыгрывать вниз больше не станет. Физические лица – в основном портфельные инвесторы, а не спекулянты. Так что, добро пожаловать на новый фондовый рынок России!

Отключить рекламу