НДС

Не так страшно 169-О, как его трактовали

В октябре Конституционный Суд разъяснил свое определение № 169-О официальным документом. Оказывается, тот факт, что фирма расплатилась со своим поставщиком заемными или безвозмездно полученными деньгами, сам по себе еще не лишает ее немедленного вычета по НДС
1,6 тыс.

В октябре Конституционный Суд разъяснил свое определение № 169-О официальным документом. Оказывается, тот факт, что фирма расплатилась со своим поставщиком заемными или безвозмездно полученными деньгами, сам по себе еще не лишает ее немедленного вычета по НДС

Долгожданные разъяснения — это 15 страниц текста с неброским заголовком "Об определении Конституционного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2004 г. № 169-О (от пресс-службы Конституционного Суда Российской Федерации)". И все — у документа нет ни номера, ни даты. Но статуса официальных разъяснений он от этого не теряет.

Скорее всего именно эти разъяснения будут официально опубликованы в "Вестнике Конституционного Суда" вместе с самим 169-м определением. В редакции "Вестника" нам сообщили, что публикация состоится в шестом номере, который выйдет к концу этого года. После этого налоговики смогут полноправно ссылаться на определение в арбитражных судах, а те — выносить на его основе свои решения.

По содержанию этот документ больше похож не на разъяснение 169-го определения, а на дополнение к нему — судьи не столько ответили на накопившиеся вопросы, сколько озадачили новыми.

В свое оправдание можем сказать...

Но начали в Конституционном Суде с оправданий. Дескать, обвинения в том, что в 169-м определении он вышел за рамки своей компетенции и подменил собой законодателя, — несостоятельны.

Судьи настаивают на том, что ничего нового по сравнению с нормами Налогового кодекса в этом определении не сказали. Они всего лишь "конституционно истолковали" нормы 21-й главы. Проще говоря, объяснили, как их нужно понимать. К тому же понятие "реально понесенных затрат" они сформулировали еще в 2001 году в своем постановлении № 3-П. А 169-О, как следует из разъяснений, всего лишь "помогает лучше понять" это постановление.

Желание конституционных судей оправдаться ничего хорошего фирмам не принесет. Эти их разъяснения дают налоговикам основание утверждать, что 169-е определение распространяется на все время действия 21-й главы Налогового кодекса. То есть если оплаченный заемными и безвозмездно полученными деньгами НДС восстанавливать, то начиная с 1 января 2001 года.

Приведение примера с тяжкими последствиями

От оправданий судьи перешли к самому интересному — объяснению того, как нужно понимать четвертый пункт 169-го определения.

Именно в этом пункте четко и недвусмысленно сказано, что нельзя ставить к вычету НДС при расчетах взятыми в заем деньгами до его погашения. Именно там написано, что если с поставщиком фирма расплатилась деньгами, которые получила безвозмездно, то вычета у нее не будет никогда. Потому что в обоих случаях фирма не несет "реальных затрат" на оплату предъявленного поставщиком НДС.

Как выяснилось, читающим 169-е определение не нужно было верить глазам своим. Эти два случая судьи всего лишь привели в качестве "возможного примера" той сферы, где налогоплательщик может действовать недобросовестно. Они всего-навсего хотели сказать, что в подобных ситуациях налоговики и арбитражные суды вправе проверить фирму на "добросовестность".

А вот если налоговики докажут, а арбитражный суд убедится, что фирма, расплачиваясь с поставщиком заемными или безвозмездно полученными деньгами, действовала недобросовестно, тогда, конечно, вычета по НДС ей не видать.

Сам же по себе факт оплаты поставки такими деньгами вовсе не лишает фирму вычета по НДС. Это Конституционный Суд в своих разъяснениях заявил четко: "налоговые органы и арбитражные суды не могут ограничиваться только установлением факта уплаты НДС с помощью заемных средств".

В общем, конституционные судьи сделали вид, что их неправильно поняли. Четвертый пункт, который сформулирован как категорический запрет на вычеты, оказался всего лишь "возможным примером". Для многих, заметим, послужившим причиной тяжких последствий (о решениях, которые арбитражные суды приняли в пользу налоговиков на основании 169-го определения, мы рассказывали в прошлом номере на стр. 74).

На крючке недобросовестности

Что ж, получается, не так страшно 169-е определение, как его все восприняли? На самом деле в свете разъяснений Конституционного Суда оно может оказаться еще страшнее.

Как показывает практика, при надобности налоговики могут счесть недобросовестной чуть ли не любую фирму. Причем судьи с ними соглашаются даже при самой нелепой аргументации (подробно об этом читайте в июльском номере "Расчета" на стр. 22). Так что сможете ли вы ставить к вычету НДС при расчетах заемными деньгами или нет, теперь зависит от усмотрения вашего инспектора.

Тем более что Конституционный Суд подкинул налоговикам парочку критериев недобросовестного поведения. "Его внешним признаком, — сказано в разъяснениях, — может служить, в частности, причинно-следственная зависимость между бездействием поставщика, не уплатившего НДС в бюджет, и требованиями налогоплательщика о возмещении из бюджета НДС".

Чего уж проще: расплатились вы с поставщиком заемными деньгами, а он, получив их, НДС в бюджет платить по каким-то причинам не стал. Все, готово доказательство того, что ваша фирма — недобросовестный налогоплательщик. А значит, никакого вычета. Что до причинно-следственной связи, то ее можно усмотреть в чем угодно. Например, в том, что вы обратились именно к этому поставщику, хотя у него товар чуть дороже, чем у других.

Недобросовестно фирма действует и тогда, когда заключает сделку, не преследуя при этом никакой "конкретной разумной экономической цели" (экономия на налогах таковой не считается). На этом конституционные судьи настаивают в своих разъяснениях на протяжении нескольких страниц. Причем на то, что можно, а что нельзя считать разумной целью, даже не намекают.

Тем самым они дают налоговикам в руки козырь не хуже пресловутой "недобросовестности". Чтобы представить, как инспекторы станут выявлять конкретную цель сделки и определять разумность этой цели, достаточно вспомнить, как они подходят к оценке экономической оправданности "налоговых" расходов. Многие из по-настоящему необходимых для работы фирмы затрат налоговики считают неоправданным излишеством. Вот и с "разумностью экономической цели" скорее всего будет то же самое.

Причем тот факт, что разъяснения Конституционного Суда не имеют силы его решений, ссылаться на неразумность цели налоговикам не помешает. Для них в разъяснениях есть подсказка — ссылка на несколько постановлений Высшего Арбитражного Суда (от 29 апреля 1997 г. № 131/96 и от 9 февраля 1999 г. № 6747/98). В них высшие арбитры признают, что сделка, у которой нет определенной хозяйственной цели, может считаться недействительной.

На тот случай, если возиться с разумностью цели налоговикам не захочется, конституционные судьи подкинули им еще один признак недобросовестности. Этот звучит совсем уж дико: "игнорирование фискальных интересов государства". То есть недостаточно честно платить налоги, нужно еще и заботиться о том, чтобы бюджет получил побольше.

Ухватившись за эту идею, налоговики запросто могут дойти до полного абсурда. Представьте: ваша фирма платит НДС помесячно, а ваш поставщик — поквартально. Покупая у него в январе товар, вы становитесь недобросовестным налогоплательщиком, поскольку игнорируете фискальные интересы государства. Ведь "сидящий" в стоимости товара НДС вы поставите к вычету сейчас, а ваш поставщик заплатит в бюджет только спустя три месяца.

На воре шапка горит

Некоторые фразы из разъяснений Конституционного Суда по 169-му определению представляют собой весьма примечательные оговорки. Вот самые яркие.

" Частично порядок зачета [НДС] регламентируется Налоговым кодексом".

А в остальной части чем? Заданием по сбору налогов? Или усмотрением инспектора? А может, определениями конституционных судей? Которые настаивают на том, что законотворчеством они не занимаются...

"Конституционный Суд принимает решения по предмету, заказанному в обращении ..."

Ну вот: как все и предполагали, 169-е определение конституционные судьи не по своей инициативе сочинили. Его им заказали.

Занятно, что в разъяснениях эта фраза приведена как цитата из закона о самом Конституционном Суде. Вот только в законе она звучит несколько иначе: "...по предмету, указанному в обращении...".

Надо сказать, что текст разъяснений мы получили в пресс-службе еще "горячим", только из-под пера. Скорее всего перед официальным опубликованием подобные оговорки из него уберут. Что, однако, не делает их менее показательными.


Источник материала: «Расчет»

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    9
    111

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    Новые видео от экспертов каждый день

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?
    Зарплата

    Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

    За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Как теряют бизнес или общая теория систем

    Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    139
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    615
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    218
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    225

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы