Клерк.Ру

Заключаем договор на разовую работу

Предприятия нередко прибегают к услугам различных специалистов для выполнения разовых работ. Как оформить взаимоотношения с такими гражданами? Найти ответ на поставленный вопрос поможет наш материал.

Какой договор выбрать?
Наиболее приемлемым вариантом в данном случае является заключение договора гражданско-правового характера, так как работа носит временный характер.
К договорам гражданско-правового характера относятся договоры на выполнение работ, заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Отметим, что, согласно статье 420 этого кодекса, договор гражданско-правового характера – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такой договор заключается на добровольных началах, его условия, в том числе и цена, определяются сторонами, кроме случаев, когда обязательные условия предписаны законом.
Хотя в данной ситуации также возможно заключение срочного трудового договора в соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ. Конкретные случаи, когда с работником может заключаться срочный трудовой договор, перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ (ситуации привлечения специалиста на время выполнения временных работ там оговорены).

Договор подряда и трудовой договор. В чем отличие?
Итак, на практике возможно два варианта. Можно заключить срочный трудовой договор или договор подряда. Проанализируем их.
По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ, обусловленные договором для другой стороны. Квалификация и должность при этом значения не имеют. Исполнитель по договору подряда не подчиняется внутреннему распорядку предприятия.

📌 Реклама
Отключить

А трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем. По нему организация обязуется предоставить человеку оговоренную работу, обеспечить ему условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату. Работник обязуется лично выполнять возложенные на него трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину.

Обратите внимание: в этом случае работник имеет право на гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в том числе на больничные, отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск).
От того, какой договор заключен со специалистом, будет зависеть и налоговая нагрузка. Как правило, вопросы возникают при оформлении гражданско-правового договора.

Заключен договор подряда. Налоговые последствия
Расходы на выплаты по договору подряда могут быть учтены по налогу на прибыль, если они экономически обоснованны, направлены на получение дохода и документально подтверждены.
Причем если договор подряда был заключен с физическим лицом, не состоящим в штате предприятия, то выплаты по договору следует включить в состав расходов на оплату труда (п. 21 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Если же работы по договору выполнялись штатным работником, то сумма вознаграждения по договору учитывается в прочих расходах. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29 января 2007 г. № 03-03-06/4/7.

📌 Реклама
Отключить

Выплаты в пользу физических лиц (в том числе по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг) признаются объектом обложения единым социальным налогом (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Однако определено, что в налоговую базу по ЕСН (в части суммы, уплачиваемой в ФСС России) не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Основание – нормы пункта 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

С суммы вознаграждения по договорам гражданско-правового характера следует удержать налог на доходы физических лиц. Это предусмотрено подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить