Клерк.Ру

Расхождения в учете: устраняем ошибки

По результатам инвентаризации установлено, что на балансе учреждения числится оборудование, которое передано комитету по имуществу (по соответствующему распоряжению). Однако документы о перемещении основного средства в бухгалтерию учреждения не поступали. Как быть? Ответ можно найти в статье.

Причина возникновения ситуации: распоряжение бюджетным имуществом ограничено

Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на то, которое приобретено за счет средств финансирования, определяются в соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что учреждения владеют, пользуются и распоряжаются закрепленными за ними активами в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собст-венника и назначением имущества.

📌 Реклама
Отключить

Бюджетное учреждение не вправе отчуждать такие объекты либо иным способом распоряжаться ими по собственному усмотрению (ст. 298 Гражданского кодекса РФ). И действительно, владелец имущества вправе изъять неиспользуемые или используемые не по назначению активы, закрепленные за учреждением либо приобретенные за счет средств, выделенных ему собственником. Заметим, что, если принимается решение об изъятии отдельных объектов (например, в целях списания, продажи, передачи другому учреждению), исполнение осуществляется через орган управления имуществом. В частности, Росимущество организует в установленном порядке продажу, в том числе выступает продавцом приватизируемого федерального имущества (п. 5.4 постановления Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432). Аналогичные функции выполняют и региональные и муниципальные органы управления имуществом.

📌 Реклама
Отключить

Естественно, орган управления имуществом обязан своевременно представить учреждению необходимые документы, связанные с изъятием имущества. Ими могут быть решение о списании, продаже, передаче имущества другому учреждению, акт приема-передачи объекта. Но если эти документы своевременно не были представлены, то следует затребовать их у соответствующего органа и внести исправления в бухгалтерском учете.

Отражаем операции в учете
Бухгалтерские записи по исправлению ошибок оформляются Справкой (ф. 0504833), в которой делается ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления.
На основании Справки делают записи в Журнале по прочим операциям.
Заметим, что в зависимости от того, на какой уровень бюджета учреждение безвозмездно передало имущество (по распоряжению уполномоченного органа), возможны следующие схемы. Перемещение основных средств:
— между учреждениями, которые подведомственны одному главному распорядителю (распорядителю) средств бюджета (внутриведомственная передача);
— между учреждениями, которые подведомственны разным глав-ным распорядителям бюджетных средств одного уровня бюджета, а также передача государственным и муниципальным организациям (межведомственная передача);
— между учреждениями разных уровней бюджетов (межбюджетная передача).
Для всех видов передачи существует единое правило — безвозмездная передача осуществляется по балансовой стоимости объекта с одновременной передачей суммы, начисленной на объект амортизации.
Исходя из этого, бухгалтерские записи, используемые при отражении ситуации в учете, должны быть следующими:

📌 Реклама
Отключить

Кто по праву владеет имуществом
Собственником государственного (муниципального) имущества являются:
— Российская Федерация — на федеральном уровне;
— субъект РФ — на региональном уровне;
— муниципальное образование — на местном уровне.
Реализация прав на имущество осуществляется через соответст-вующие органы управления имуществом. В отношении федерального имущества — это Росимущество и его территориальные органы. В отношении регионального и местного — как правило, комитеты государственного (муниципального) имущества.
 

Содержание операции
Дебет
Кредит
Внутриведомственная передача
Передана балансовая стоимость основного средства
1 304 04 310
«Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств»
1 101 00 410
«Уменьшение стоимости основного средства»
Передана начисленная амортизация
1 104 00 410
«Уменьшение стоимости жилых помещений»
1 304 04 310
«Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств»
Межведомственная передача
Передана балансовая стоимость основного средства
1 401 01 241
«Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»
1 101 00 410
«Уменьшение стоимости основного средства»
Передана начисленная амортизация
1 104 00 410
«Уменьшение стоимости основного средства»
1 401 01 241
«Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»
Межбюджетная передача
Передана балансовая стоимость основного средства
1 401 01 251
«Расходы на перечисления другим бюджетам бюджетной системы РФ»
1 101 00 410
«Уменьшение стоимости основных средств»
Передана начисленная амортизация
1 104 00 410
«Уменьшение стоимости жилых помещений»
1 401 01 251
«Расходы на перечисления другим бюджетам бюджетной системы РФ»
Может понадобиться корректировка отчетных данных
Обратите внимание: если имущество было изъято по распоряжению собственника в текущем году до сдачи годового баланса, то изменения необходимо внести в сданную квартальную отчетность.
Одновременно необходимо внести коррективы в отчеты учреждения начиная с того периода, в котором осуществлялась передача основных средств и последующих периодов.
В частности, надо изменить показатели бухгалтерского баланса, которые отражают:
— по строке 010 — «Основные средства (балансовая стоимость, 010100000)»;
— по строке 020 — «Амортизация основных средств (010401000 — 010407000)»;
— по строке 030 —«Основные средства (остаточная стоимость, стр. 010 — стр. 020)».
Напомним, что в 2009 году учреждения применяют формы отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 128н.
А вот если неточность найдена в регистрах бюджетного учета за отчетный период, за который баланс уже представлен, то исправление оформляют дополнительной бухгалтер-ской записью датой обнаружения ошибки.
В заключение заметим, что если в течение периода изъяты основные средства, то корректировка может понадобиться и в налоговых отчетах. А именно: в декларациях по налогу на имущество и транспортному налогу

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить