Клерк.Ру

О чем спорят коллеги. Платить ли сотруднику за аренду машины, когда он в отпуске?

Яблоко раздора: компания арендовала у сотрудника автомобиль, сам работник его и водит в служебных целях. Надо ли платить ему за аренду в том месяце, когда он был в отпуске? И если да, то можно ли учесть эту сумму при расчете налога на прибыль?

Почему это важно: инспекторы могут посчитать, что компания неправомерно включила в расходы арендную плату.

Участники форума на сайте www.klerk.ru не сошлись во мнении, должна ли компания оплачивать сотруднику аренду его автомобиля в период отпуска и как быть со списанием расходов.

ВЕРСИЯ № 1 В ПЕРИОД ОТПУСКА КОМПЕНСАЦИЯ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

Некоторые участники обсуждения считают, что за время нахождения в отпуске арендная плата сотруднику не положена. Если в договоре предусмотрено, что транспортным средством управляет сам арендодатель, значит, во время отпуска машина не эксплуатируется. А раз так, то и компания автомобиль фактически не арендует.

ВЕРСИЯ № 2 ОБЯЗАННОСТЬ ПЛАТИТЬ ЗА АРЕНДУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИНЫ

Другие специалисты, наоборот, уверены, что платить за аренду компания обязана независимо от того, использован автомобиль в служебных целях или нет. Он передан предприятию по акту приема-передачи. И несмотря на то что во время отпуска сотрудника машина не эксплуатируется в интересах компании, организация не освобождается от обязанности перечислить сотруднику ежемесячный платеж по договору.

Правда, по вопросу, можно ли признать этот платеж в налоговом учете, у сторонников данной точки зрения разные мнения. Одни специалисты считают, что арендную плату в данном случае можно учесть. Другие же уверены, что расход является экономически не обоснованным.

НАШЕ МНЕНИЕ - ОБЯЗАННОСТЬ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА АРЕНДУ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

Мы также считаем, что если в договоре установлена фиксированная сумма арендной платы и нет никаких условий о том, что она зависит от фактического использования автомобиля, то выплачивать ее обязательно.

И даже в том месяце, в котором водитель был в отпуске. А раз такая обязанность предусмотрена договором, то расход является экономически обоснованным. Тем более что сотрудник и во время отпуска может ездить в интересах компании. Отпуск дают в рамках трудовых отношений, а управляет он автомобилем по гражданско-правовому договору.

В Минфине считают, что об экономической целесообразности затрат можно говорить, только если сотрудник работал на машине во время отпуска. Поэтому, чтобы избежать конфликта с налоговиками, в договоре можно закрепить, что на время отпуска действие договора аренды приостанавливается. Или что сумма арендной платы зависит и рассчитывается от пробега машины, дней, когда машина выезжала, и т. п.

Такой вариант избавит также и от лишних вопросов самого сотрудника.