Клерк.Ру

Главбух с юридическим образованием – кризис диктует свои условия

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ Второе высшее в смежной области даст преимущества на рынке труда
При приеме на работу плюсом будет положительный опыт судебных споров с налоговиками
Сложно представить себе юридически неподкованного главбуха. В заявках работодателей и кадровых агентств на должность главного бухгалтера все чаще звучит требование — «юридическая грамотность». Каков же юридический минимум бухгалтера? Об этом «УНП» узнала у петербургских главбухов, специалистов кадровых служб и работодателей.

Учиться, учиться и учиться...По негласному соглашению экономика и юриспруденция считаются двумя столпами, на которых строится классическая школа высшего образования в России. Принято считать, что будущий специалист должен развиваться либо в одном, либо в другом направлении. Однако эти области не так уж далеки друг от друга, и, выбрав экономику как приоритетное направление, можно получить много полезных навыков и знаний, осваивая горизонты «параллельного» курса.

📌 Реклама
Отключить

По словам специалистов финансовой группы кадрового агентства AVANTA Personnel, подкованность в вопросах юриспруденции для соискателей на финансово-экономические позиции считается серьезным плюсом. Многие дипломированные бухгалтеры и финансисты сознательно получают второе высшее юридическое образование, чтобы более детально разбираться в тонкостях российского законодательства. Конечно, никто не требует от сотрудника бухгалтерии досконального знания юриспруденции. И все-таки каждый работодатель хочет заполучить самого лучшего и разносторонне образованного сотрудника. «При выборе кандидата в финансовый отдел компании я обращу внимание на его подкованность в смежных областях. Оторванность чисто бухгалтерских знаний от гражданского законодательства – большая проблема определенного круга бухгалтеров. Такие специалисты, выучив что-либо однажды, считают, что могут пользоваться отлаженной схемой всю жизнь. К сожалению, при нашем динамично меняющемся законодательстве это не работает. Квалифицированный главбух должен всегда держать руку на пульсе и уметь адаптировать работу компании под эти изменения, избегая финансовых и юридических последствий», – делится своими мыслями директор коммерческой фирмы Анатолий Яровой.

📌 Реклама
Отключить

Юрист и главбух в одном лицеТак каким же должен быть «юридический минимум» главбуха, претендующего на работу в успешной компании? В AVANTA Personnel считают, что в первую очередь главный бухгалтер должен свободно ориентироваться в российском налоговом законодательстве, постоянно следить за его изменениями. Кроме того, он должен быть готов к возможным судебным разбирательствам с налоговой инспекцией. Наиболее часто встречающиеся споры связаны с возвратом НДС. В глазах потенциального работодателя примеры успешного разрешения подобных споров будут выглядеть серьезным профессиональным достижением. Наконец во многих компаниях именно главные бухгалтеры берут на себя большой объем договорной работы.

Главный бухгалтер производственной фирмы Екатерина Лапотникова убеждена, что без юридической подкованности не смогла бы помочь руководству вывести свою компанию из сложной ситуации: «К сожалению, кризисные явления не обошли нашу фирму стороной, руководство приняло решение о сокращении персонала. Правда, организовать этот процесс решило своеобразно – взять и уволить. Пришлось доказывать руководителю его юридическую некомпетентность и брать ситуацию под собственный контроль. В Петербурге имеются примеры дисквалификации руководителей, штрафных санкций и мер прокурорского реагирования на неправомерные сокращения. Я рада, а директор благодарен мне, что именно мои знания в сфере трудового законодательства помогли провести сокращение в законном порядке, и фирма избежала проблем».

📌 Реклама
Отключить

Главный бухгалтер торговой компании Алевтина Климова считает, что юридические знания позволили ей сделать стремительную карьеру: «Я всегда увлеченно изучала арбитражную практику по налоговым спорам и комментарии специалистов по наиболее актуальным делам, интересовалась законодательными изменениями, пыталась применить на практике многие новшества, не дожидаясь пока их “обкатает” большинство. Когда мне предложили работу в преуспевающей, но “проблемной” фирме – согласилась без колебаний. Меня привлекает возможность поспорить с налоговиками. Шеф у нас такой же, как я, – готов доказывать свою правоту вплоть до суда. На счету компании три выигранных судебных дела и несчетное количество улаженных в досудебном порядке споров. Руководитель высоко ценит меня и знает, что за интересы фирмы есть кому заступиться».

📌 Реклама
Отключить

Опубликовано в газете "УНП" № 38, 2009

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить