ПБОЮЛ – стоит ли соглашаться?

Самые распространенные формы малого бизнеса на просторах нашей необъятной – это предприниматель и общества с ограниченной ответственностью. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и свои недостатки. Если же совместить обе структуры, то преимущества удваиваются, а недостатки практически исчезают, но не для человека, на которого оформлен ПБОЮЛ.

Самые распространенные формы малого бизнеса на просторах нашей необъятной – это предприниматель и общества с ограниченной ответственностью. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и свои недостатки. Если же совместить обе структуры, то преимущества удваиваются, а недостатки практически исчезают, но не для человека, на которого оформлен ПБОЮЛ.

Недостача на бумаге – беспокойство на душе

Одна соискательница на должность редактора-эксперта, приходившая к нам на собеседование, поведала свою грустную историю. Эта женщина проработала главбухом около пяти лет в одной торговой фирме, и все было хорошо до тех пор, пока на нее не оформили предпринимателя: «Когда директор предложил оформить ПБОЮЛ на мое имя, я согласилась. И дело не в том, что я не понимала всей ответственности. Просто при отсутствии высшего образования в возрасте 42 лет мне гарантированы проблемы с поиском новой работы. Честно сказать, я побоялась того, что в случае отказа мне предложат уволиться. Когда соглашалась на это, то думала, что ничего страшного произойти не может – я ведь сама буду вести учет и сдавать все декларации.

С тех пор у нас в магазине учет строился следующим образом: оптовой торговлей занималось общество, а розницей – предприниматель, то есть я».

Такая схема работает просто – весь товар закупается на общество, а по мере продажи в розницу его часть списывается на ПБОЮЛ с минимальной наценкой. Такое вот трансферное ценообразование. «Директор брал деньги на свои нужды, а на бумагах недостача копилась за мной, – продолжает бывший главбух. – В итоге сложилась такая ситуация, что документально я оказалась должна обществу более 200 тысяч рублей».

Несмотря на все убеждения руководства в том, что, как только появится возможность, долг будет погашен, в душе главбуха нарастало беспокойство.

Когда главбух решила уволиться, встал вопрос о переоформлении лицензии и договоров на другого предпринимателя. Но все это связано с определенными временными и финансовыми затратами, поэтому директор попросил оставить все, как есть. То есть продолжать вести бизнес под именем нашей героини за определенную плату. Но главбух отказалась, не собираясь отвечать своим личным имуществом за операции, к которым не имела ни малейшего отношения. Руководство же в отместку не стало платить налоги за текущий квартал.

Общественно-ограниченный предприниматель

Для работы с безналичными платежами чаще создают общества с ограниченной ответственностью, которые пользуются большим доверием крупных партнеров, нежели предприниматели. К тому же собственник общества отвечает по обязательствам только в размере своего вклада в уставный капитал, а уголовную и административную ответственность несут только директор и главбух.

Но как только дело касается налички, то на первый план выходит предприниматель без образования юридического лица. Во-первых, организация и ликвидация ПБОЮЛ происходит проще, чем обществ. И к тому же первые не обязаны вести бухгалтерский учет с использованием плана счетов. Предприниматели всего лишь заполняют книгу доходов и расходов, а потому управлять ПБОЮЛ значительно удобнее.

Во-вторых, при традиционной системе налогообложения налогов на долю предпринимателя приходится меньше, чем на юридическое лицо, – 24-процентный налог на прибыль заменяется 13 процентами налога на доходы.

Получается, что только при упрощенке и вмененке предприниматель не имеет перед обществами преимуществ в уплате налогов. Зато налицо другой плюс. У предпринимателей нет лимита кассы, и в сейфе легально может находиться любая сумма денег безо всяких претензий со стороны проверяющих.

К тому же, даже в случае уплаты единого налога с доходов на любой расход, у общества должен быть оправдательный документ. Предприниматель же расходует деньги так, как ему заблагорассудится.

И, в-третьих, еще одним плюсом предпринимателей является то, что контроль за их деятельностью со стороны налоговиков гораздо мягче, чем за деятельностью юридических лиц.

Основным же недостатком предпринимателей перед обществами является то, что они отвечают по обязательствам всем своим имуществом. А значит, в случае возникновения экстренной ситуации у вас могут отобрать машину, квартиру и другие ценности.

Статус – «липовый» собственник

Несмотря на все преимущества предпринимателя, последствия для бухгалтера, который взвалил на себя эти обязательства, могут быть весьма непредсказуемы.

В результате своей деятельности ПБОЮЛ контактирует с различными контрагентами. Необходимо строго контролировать задолженность перед поставщиками и подрядчиками во избежание ситуации, когда долги придется уплачивать вам лично.

Не стоит забывать, что теперь не только руководство компании зависит от вас, но и вы становитесь зависимыми от него. Ведь регистрация фирмы на имя бухгалтера существенно усложняет процедуру увольнения. Так что, если вы не до конца уверены в порядочности руководства, вряд ли стоит соглашаться на такое «заманчивое» предложение.

Чаще всего руководство предприятия не спешит регистрировать ПБОЮЛ на свое имя. Поэтому делается это через какое-нибудь третье лицо. А так как деятельность «подшефного» предпринимателя связана с определенными обязательствами, то ищется человек, которому можно доверять. И часто таким человеком становится бухгалтер.

Соглашаться на это или отказываться от такого предложения – личное дело каждого. Однако, перед тем как согласиться на регистрацию предпринимателя на свое имя, необходимо оценить все возможные последствия.

Причин для согласия может быть несколько. Одной из них является дополнительная оплата, которую шеф предлагает бухгалтеру за эту услугу. Другой причиной может быть желание повысить свой статус на фирме.

Неважно, что бухгалтер является «липовым» собственником. Он все равно приобретает дополнительное влияние в организации, и его слово становится более весомым для руководства. Так что, сможет ли все это окупить возможную потерю кровно нажитого имущества, решать вам.

Светлана БЛИНОВА


Источник материала: «Расчет»

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.