Бухгалтерия

Выбирая поставщика сырья, соблюдайте осторожность

Один из мотивов для отказа предприятиям в вычетах «входного» НДС – обвинения в неблагонадежности поставщиков, которые не сдают отчетность либо сдают «нулевую», не находятся по адресам, указанным в счетах-фактурах, и т. д. Бывает, что, отказав в вычете налога по одному поставщику, решение в отношении други поставщиков налоговики принимают позднее – уже непосредственно в акте выездной проверки. Проанализируем арбитражную практику и разберемся, насколько такие действия инспекторов правомерны.

Добросовестность и осмотрительность 

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура является документом, на основании которого покупатель принимает к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом. Однако даже безупречно составленный счет-фактура еще не гарантирует предоставление налогового вычета. Причиной отказа часто становятся недобросовестные поставщики.

Как указал ВАС РФ, налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговый орган докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему было известно о нарушениях, допущенных контрагентом (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).


Как доказать добросовестность 

Однако предприятию следует помнить, что доказывать факт неосмотрительности или недобросовестности предстоит не ему, а именно налоговикам. Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика проверять добросовестность своих контрагентов. Согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. На это указал Конституционный суд РФ в своем определении от 25 июля 2001 г. № 138-О.

Различные судебные инстанции также не раз отмечали это. Так, из указанного выше постановления ВАС РФ следует, что факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе еще не является доказательством получения предприятием необоснованной налоговой выгоды.

Конституционный суд РФ также указал, что предприятие не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет (определение КС РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О).

Право налогоплательщика на возмещение НДС также не поставлено в зависимость от уплаты этого налога в бюджет его поставщиками (письмо УМНС России по г. Москве от 7 апреля 2004 г. № 11-11н/23795). Таким образом, отказывая в вычете НДС, налоговики должны располагать существенными доказательствами заведомой недобросовестности конкретных поставщиков и того факта, что предприятие знало об этом.

Документальное оформление нарушений 

Все выявленные в ходе налоговой проверки нарушения налоговики обязаны фиксировать в акте (п. 4 ст. 100 Налогового кодекса РФ). Форма акта выездной налоговой проверки и требования к его составлению утверждены приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@.

КРИТЕРИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ

Судебная и правоприменительная практика сформировала критерии недобросовестности налогоплательщика. К ним предприятия могут отнести, если:
– в ЕГРЮЛ отсутствует запись о поставщике;
– поставщик отсутствует по юридическому адресу, по месту госрегистрации;
– в налоговый орган поставщик сдает «нулевые» декларации либо не сдает отчетность;
– контрагент не ведет производственную деятельность;
– за руководителя организации подпись поставило лицо, которое не обладает такими полномочиями;
– у поставщика отсутствуют расчетные счета в банках либо он закрыл расчетный счет;
– расчетные счета организации и ее контрагентов находятся в одном банке;
– организации-посредники располагаются по одному юридическому адресу;
– поставщик не уплатил налог в бюджет;
– нет данных о месте оказания услуг;
– установлена аффилированность поставщика и покупателя;
– налогоплательщик систематически выбирает недобросовестных контрагентов;
– заключенный договор признан недействительным;
– у сделки отсутствует деловая цель.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В АКТЕ

В отношении каждого отраженного в акте факта нарушения должны быть четко изложены вид нарушения, налоговый период, к которому оно относится, ссылки на первичные бухгалтерские документы и иные доказательства, подтверждающие данный факт.

А вот когда конкретные документы, исследованные в ходе проверки, не указаны, то это послужит одним из оснований для признания недействительным решения об отказе в вычете НДС. При этом сама по себе несистематизированная подборка документов не может являться подтверждением обстоятельств правонарушения (см. постановление ФАС Уральского округа от 28 августа 2008 г. № Ф09-6143/08-С3).

Арбитражные судьи также указывают, что все допущенные в акте неточности указывают на то, что выездная налоговая проверка проведена без тщательного изучения описанных в акте фактов (см. постановления ФАС Поволжского округа от 17 марта 2009 г. № А72-6890/2008 и ФАС Северо-Западного округа от 25 августа 2008 г. № А56-52164/2006).

ОБЖАЛОВАНИЕ АКТА ПРОВЕРКИ

Если предприятие не согласно с фактами, выводами и предложениями, изложенными в акте, то в течение 15 дней со дня его получения оно может представить в инспекцию письменные возражения в целом по акту или по отдельным его положениям (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ). Причем примечание о несогласии с актом можно сделать уже в момент его подписания. Для этого достаточно поставить в акте пометку «с возражениями».

Нерассмотрение возражений заявителя на акт проверки или несоблюдение процедуры их рассмотрения является безусловным основанием для отмены решения налоговиков о привлечении к налоговой ответственности (см. постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А41/1694-09).

Все перечисленные нарушения порядка оформления результатов налоговой проверки являются безусловным основанием для отмены акта и влекут недействительность решения об отказе в вычете НДС.

Тот факт, что на момент составления акта налоговики не получили ответов на запросы относительно встречных проверок контрагентов предприятия, не может служить основанием для отказа в предоставлении вычета по НДС. Такой вывод сделали судьи ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 19 сентября 2005 г. № Ф08-4287/2005-1703А.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №4, ноябрь 2009 г.

Начать дискуссию

Зарплата

Долги работодателей по зарплате сократились в два раза

Прокуратура следит за соблюдением трудовых прав, только в новых регионах работодатели расплатились с долгами по зарплате на сумму 1,3 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Легенды в дроблении. На что смотрят налоговики и суды

Многие консультанты по налогам говорят, что очень важно «легендирование» дробления бизнеса, чтобы свидетели, коими являются обычно в первую очередь сотрудники (в том числе бывшие), не спалили схему в ИФНС и суде. Но я бы не стала придавать столь важное значение именно этом блоку защиты своего бизнеса перед лицом фемиды.

Легенды в дроблении. На что смотрят налоговики и суды
Ипотека

Участники СВО смогут взять вторичку в ипотеку под 2%

Льготные кредиты сделали для участников спецоперации, сотрудников бюджетных учреждений в новых регионах, а также для жителей Белгородской области, которые пострадали от обстрелов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Интервью. Как провести анализ рынка?

Анализ рынка — это одна из стартовых задач для продвижения продукта / услуги. Сделал «тяп-ляп»  — твой бизнес пошел по наклонной. Прежде чем начать продавать, нужно «прощупать» рынок. О том, чем полезен анализ рынка, как его провести и какие сервисы использовать, рассказал Иван Мараховка в нашем интервью.

УК РФ

С 15 мая суды могут возмещать больше процессуальных издержек

Депутатский законопроект уточнил понятие процессуальных издержек по уголовному делу в УПК.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О бухгалтерском учете сертификатов и деклараций о соответствии товара в 2024 году

По состоянию на 31.12.2023 в учете Организации на счете 97 числятся затраты на сертификаты и декларации соответствия, выданные сроком на 5 лет. В связи с началом применения с 01.01.2024 ФСБУ 14/2022 подлежат ли указанные затраты в составе НМА?

Генпрокурор: регионам простили кредиты, но они не должны идти на премии и банкеты

Прокуроры теперь могут оспаривать сделки в суде. Они уже предотвратили легализацию 46 млрд рублей.

Проверки

Власти расширят индикаторы риска для проверок компаний. Их будет 500

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

День охраны труда — это международный праздник, который отмечается ежегодно в 175 странах мира, включая Россию. 

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Даже самая достойная зарплата бухгалтера после пары лет без повышения становится не очень впечатляющей. Цены на жизнь растут, а индексация окладов оставляет желать лучшего. Рассказываем, что делать специалисту, который хочет повысить доход, но не может достучаться до начальства. 

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату
2
ВЭД

Как доказать, что взаимосвязь между продавцом и покупателем не влияет на цену вывозимых товаров

В случае перемещения продукции между взаимосвязанными продавцом и покупателем это должно быть заявлено в декларации таможенной стоимости по форме ДТС-3. Одновременно декларант заявляет о наличии либо отсутствии влияния взаимосвязи на цену вывозимых товаров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Clearstream не поддержал выкуп заблокированных акций у россиян

Депозитарий отказался поддержать обмен заблокированными акциями и призвал клиентов соблюдать требования ЕС.

Внешний табель учета рабочего времени для 1С?

Почему Вашей компании может быть нужен внешний табель для 1С: слишком дорого иили долго дорабатывать решение на базе 1С, нежелание давать доступ сторонним людям к любой информации в 1С, невозможностьнежелание доработки конфигурации 1С.

Внешний табель учета рабочего времени для 1С?
3

С 29 мая будет новая форма расчета финансового результата инвестиционного товарищества

ФНС утвердила новые форму и формат представления расчета финансового результата инвестиционного товарищества.

В честь Дня главбуха вышла новая кавер-версия песни «Бухгалтер»

Главную роль в клипе сыграла народная артистка России Ирина Пегова, а саму песню исполнила певица Anna, которая раньше участвовала в группе Cream Soda.

Что хотят работодатели, или нужен ли навык работы в Excel всем бухгалтерам?

В каждой третьей вакансии на нашем канале БухДжоб работодатели хотят видеть навыки работы в Excel у своего нового бухгалтера. На самом деле все еще интереснее. Расскажем, что хотят работодатели, а также что думают бухгалтеры и эксперты по этому поводу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
6

Кому продадут Hugo Boss в России: назван покупатель

Правкомиссия одобрила сделку по продаже бизнеса Hugo Boss в РФ. Главным условием стало сохранение рабочих мест для сотрудников компании.

Самозанятый не выдал чек: что делать компании

Представьте: вы сотрудничаете с самозанятым, всё идет хорошо, вы переводите деньги – и тут самозанятый пропадает. На сообщения не отвечает и не отправляет чек. 

Самозанятый не выдал чек: что делать компании
19

Интересные материалы

Автоматизация бизнеса с помощью простой электронной подписи

В современном мире, где бизнес сталкивается с растущей конкуренцией и необходимостью оптимизации процессов, автоматизация становится ключевым фактором успеха. Она позволяет повысить эффективность работы, снизить риски ошибок и обеспечить более высокий уровень обслуживания клиентов.

Автоматизация бизнеса с помощью простой электронной подписи