Клерк.Ру

Что невероятного происходит с главными бухгалтерами на работе

Большинство опрошенных нами главбухов помимо своих непосредственных обязанностей занимаются на работе еще кадровыми и юридическими вопросами (см. диаграмму). Но иногда приходится осваивать такие профессии, которые на первый взгляд деятельности главбухов совсем не касаются. Вот реальные истории коллег.

Главбух-учитель. Галина Скрябина руководит финансовым отделом в управляющей компании с сетью розничных торговых магазинов. И лично ездит по магазинам, обучает новых кассиров работе с ККТ. Это потому, что гендиректор уверен: все, что связано с деньгами, входит в обязанности главбуха. «Однажды генеральный даже предложил мне перепрограммировать ККТ. И был очень удивлен, что я не умею этого делать».

Главбух – инженер-сметчик. Как-то руководитель строительной компании, которую возглавляет Екатерина Никитина, предложил ей «нарисовать что-нибудь для налоговой» по выполненным субподрядчиком работам. Из документов были лишь акт о приеме и договор субподряда. «Я взяла СНиПы, нормы расхода материалов и составила сметы и калькуляции».

📌 Реклама

Главбух-автослесарь. Пройти курсы по ремонту автомобилей пришлось главному бухгалтеру транспортной компании Вере Мартыновой. В ее компании на балансе значилось 20 машин, а реально запчасти приобретали для ремонта 150 автомобилей. «Для контроля расходов и планирования мне просто необходимо знать, сколько гаек и в каком месте машины они располагаются», – говорит Вера.

Главбух – психолог-оратор. Главный бухгалтер рекламного агентства Марина Садовникова участвует во всех переговорах. Шеф считает, что не только в финансах, но и в отношениях с людьми она «как рыба в воде» – всегда находит убедительные аргументы для клиентов.

Главбух – референт-переводчик. «На собеседовании шесть часов кадровики проверяли мой английский», – вспоминает главный бухгалтер Ольга Хрулева. – Но за год работы английский мне пригодился лишь однажды. Секретаря не было, зазвонил телефон, я взяла трубку и, услышав «Иванпетровича, плиз» перевела звонок на генерального».

📌 Реклама

Главбух-растениевод. Анна Баталова работает главным бухгалтером в питомнике растений. «Очень часто все сотрудники «в полях». Поэтому консультирую клиентов о сортах груш или яблонь, типах корневой системы растений, сроках их созревания, формах кроны».

За что вы еще отвечаете на работе помимо обязанностей главбуха?

42% Занимаюсь кадровыми вопросами
27% Решаю юридические вопросы (договоры, суды и др.)
26% Исполняю обязанности финансового директора
5% У меня другое

Статья напечатана в газете "УНП" № 43, 2009

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама