Клерк.Ру

Нужно ли вести кассовую книгу вручную, если компания использует 1С?

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Замиры (г. Кизляр)

Скажите пожалуйста, если на предприятии используется лицензионная программа 1С бухгалтерия, где в том числе используется касса, нужно ли вести дополнительно кассовую книгу ручным методом?

В соответствии с п. 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 г. № 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Унифицированная форма № КО-4 «Кассовая книга» утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88.
Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия (п. 23 Порядка).

Отключить рекламу

Согласно п. 25 Порядка кассовая книга может вестись автоматизированным способом, при котором ее листы формируются в виде машинограммы «Вкладной лист кассовой книги». Одновременно с ней формируется машинограмма «Отчет кассира». Нумерация листов кассовой книги в этих машинограммах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года.

Кассир после получения машинограмм «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира» обязан проверить правильность составления указанных документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе кассовой книги.

В целях обеспечения сохранности и удобства использования машинограммы «Вкладной лист кассовой книги» в течение года хранятся кассиром отдельно за каждый месяц. По окончании календарного года (или по мере необходимости) машинограммы «Вкладной лист кассовой книги» брошюруются в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия и книга опечатывается.
Обратите внимание: контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера предприятия (п. 26 Порядка).

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Отключить рекламу