Налог на прибыль

Меняем метод под бой курантов

Глава 25 Налогового кодекса предоставляет фирмам некоторую свободу выбора. Она сводится к тому, что коммерсанты вправе самостоятельно выбирать, как считать налог на прибыль: кассовым методом или методом начисления. Если по каким-то причинам применяемый ранее способ расчета налоговой базы становится невыгодным, вы можете его пересмотреть. Свое решение не забудьте закрепить в налоговой учетной политике. О том, какие факторы учесть при таком переходе, на что обратить внимание и как избежать двойного налогообложения, и пойдет речь.
1,6 тыс.

В канун Нового года можно поменять метод расчета налога на прибыль. Правда, при таком переходе избежать его переплаты довольно сложно.

И. Вершинина, аудитор

Глава 25 Налогового кодекса предоставляет фирмам некоторую свободу выбора. Она сводится к тому, что коммерсанты вправе самостоятельно выбирать, как считать налог на прибыль: кассовым методом или методом начисления. Если по каким-то причинам применяемый ранее способ расчета налоговой базы становится невыгодным, вы можете его пересмотреть. Свое решение не забудьте закрепить в налоговой учетной политике. О том, какие факторы учесть при таком переходе, на что обратить внимание и как избежать двойного налогообложения, и пойдет речь.

С кассового метода на метод начисления

Преимущество кассового метода налицо: выручка от реализации отражается в учете только после того, как будут получены деньги за отгруженный товар. Но не стоит забывать и о целом ряде его недостатков. Во-первых, отнести на расходы неоплаченные товары фирма не сможет. Во-вторых, полученные авансы контролеры требуют включать в состав доходов. И, наконец, в третьих, сведения налогового учета при кассовом методе часто не совпадают с данными бухучета. В результате образуются отложенные налоговые активы и обязательства (ПБУ 18/02). Все это в конечном итоге может сыграть решающую роль в выборе способа расчета налога на следующий год в пользу метода начисления.

Но помимо добровольного переход может быть и вынужденным. Дело в том, что применять кассовый метод вправе только те компании, у которых в каждом из четырех последних кварталов выручка от реализации не превысила в среднем 1 млн рублей. Как только этот лимит будет нарушен, фирма должна перейти на метод начисления. Причем пересчитать налог на прибыль по новым правилам придется задним числом с начала года (п. 4 ст. 273 НК РФ).

При смене налоговой учетной политики у предприятия возникает проблема: как учесть выручку по товарам, отгруженным покупателю до перехода на метод начисления, а оплаченным после. По кассовому методу учесть ее в доходах нельзя, поскольку оплата за товар не поступила. А по методу начисления выручка признается в том периоде, когда продукция была отгружена фактически. При этом неважно, оплачена она или нет (п. 1 ст. 271 НК РФ). Складывается впечатление, что доход от реализации товаров, отгруженных при кассовом методе, а оплаченных уже при методе начисления в расчете налога на прибыль вообще не учитывается. Но это не так. Выручку по таким операциям нужно отразить в составе внереализационных доходов, когда поступит оплата (п. 10 ст. 250 НК РФ).

Вторая загвоздка связана с товарами, которые вы получили, используя кассовый метод, а оплатили, перейдя на метод начисления. Стоимость таких покупок включайте в состав внереализационных расходов по мере их оплаты как убытки прошлых лет (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

С метода начисления на кассовый метод

Кассовый метод будет удобен предприятиям, которые редко получают авансы, не предоставляют отсрочку платежа и в силу каких-либо причин не могут перейти на УСН.

Основная задача бухгалтера при переходе на кассовый метод – не включить повторно в доход стоимость отгруженных, но не оплаченных товаров. Для этого отследите неоплаченную отгрузку, которая была включена в выручку 2004 года. Чтобы избежать путаницы, можно составить реестр долгов по состоянию на 1 января 2004 года и фиксировать в нем поступающую оплату.

Другая «переходная» проблема – числящаяся на конец года предоплата от покупателей. При кассовом методе налоговые работники требуют включать ее в доход (письмо УМНС по г. Москве от 29 января 2003 г. № 26-12/6257). Инспекторы ссылаются на пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса. Если читать его дословно, авансы не считаются доходом только у компаний, работающих по методу начисления. Поэтому контролеры делают вывод, что на всех остальных коммерсантов эта «поблажка» не распространяется. Однако представители налоговой службы не упомянули о статье 248 кодекса «Порядок определения доходов». Здесь сказано, что доходом признается реализация продукции. Таковой же, согласно статье 39 кодекса, является передача товаров с переходом права собственности. Очевидно, что, получая аванс, фирма ничего не реализует. А значит, признать предоплату доходом нельзя.

Если авансов у вашего предприятия немного и нет желания спорить с инспекторами, возникает вопрос: в какой момент включить авансы в доход? Не стоит делать это в первый же день работы по кассовому методу. В данном случае доход следует признавать по мере отгрузки товара, за который была получена предоплата.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    4
    93

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    Новые видео от экспертов каждый день

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?
    Зарплата

    Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

    За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Как теряют бизнес или общая теория систем

    Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    138
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    613
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    217
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    225

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы