Клерк.Ру

Оформление пенсии по старости

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Люции (г. Покачи)

Здравствуйте. Мне 48 лет, я мама троих детей, имею северный стаж в районах Крайнего Севера 20 лет 7 месяцев. Не работаю. Могу ли я оформить пенсию по старости (по возрасту) сейчас или только по достижении 50 лет?

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Таким образом, по моему мнению, пенсию Вы можете оформить по достижении 50 лет.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить