Бизнес-психология

Убедить директора правильно снижать налоги. Легко

«Неужели мы платим столько налогов? – в очередной раз удивляется ваш директор, изучая годовой отчет. – Вы же профессиональный бухгалтер, уменьшите их...» Прежде чем взять под козырек, попробуйте сесть со своим директором за стол переговоров.

Анастасия АНДРЕЕВА

«Неужели мы платим столько налогов? – в очередной раз удивляется ваш директор, изучая годовой отчет. – Вы же профессиональный бухгалтер, уменьшите их...» Прежде чем взять под козырек, попробуйте сесть со своим директором за стол переговоров.

Сколько желаете?

Нередко директору кажутся огромными даже 20 тысяч рублей налога на прибыль при миллионных оборотах. Конечно, с таким начальником лучше разговаривать как с буйно помешанным. То есть любой разговор начинать со слов «хорошо» и «ладно». Например, так: «Хорошо, я попробую уменьшить. Давайте посмотрим, на сколько нужно уменьшить».

Спокойно возьмите чистый лист бумаги, ручку с яркими чернилами и... покажите директору (только очень медленно), что он заблуждается, с помощью... формул эффективности налогообложения. Самая простейшая из них будет доступна даже тем, кто никогда не пользовался калькулятором: сумму налогов нужно разделить на сумму доходов.

В итоге мы получаем коэффициент налогообложения. Если директор привык мыслить «процентами», умножьте коэффициент на 100 и получите понятные руководителю проценты. Например, при 40 процентах и выше бизнесом лучше вообще не заниматься, и в вашем случае уже не требуется минимизация налоговых платежей. Вы как бухгалтер скорее всего останетесь без работы.

От 40 до 20 процентов – значит, есть над чем работать. Причем, чем ближе к 20, тем выше риск, что инспекторам не понравится ваша минимизация. Меньше 20 – уверенно заявите вашему шефу, что вы минимизировали все что можно, и он может спать спокойно.

Обязательно объясните директору, что налоговая оптимизация с помощью «серых» схем – довольно хлопотное занятие. Схема должна быть индивидуальна: те, что во множестве болтаются в Интернете или публикуются в сборниках «Тысяча и один способ ухода от налогов», или вчерашний день, или отлично известны налоговикам.

Как правило, применять полулегальные схемы могут позволить себе только фирмы, имеющие деньги на хороших юристов. Ведь с большой вероятностью каждый рубль придется отстаивать в суде. Мелким фирмам дешевле создать видимость согласия со всеми требованиями налоговиков.

Хотите рискнуть?

Ваш директор – нормальный человек и согласен отдавать в бюджет, скажем, треть своих доходов. Покажите ему, что вы действительно профессиональный бухгалтер и почти налоговый консультант. Для этого нужно «всего лишь» объяснить на пальцах, чем лично он рискует и рискует ли вообще, минимизируя налоги с помощью той или иной схемы.

Существуют три основных пути «налоговой экономии». Первый путь – криминальный, то есть попросту сокрытие реальных объемов доходов, либо завышение расходов. Директор должен отдавать себе отчет, что его вполне (именно его, а не вас) могут привлечь к уголовной ответственности.

Второй путь – «почти» законный. Налоги сокращают благодаря недоработкам в нормативных актах, и теоретически нет никаких противоречий с действующим законодательством и, соответственно, нет оснований для конфликтов с налоговыми органами.

Однако на практике помогают такие лазейки временно: до тех пор, пока их применение не приобретет массовый характер. После того как лазейками начинают пользоваться все, их либо закрывают, либо инспекторы начинают действовать по внутренним письмам, а арбитражные суды вдруг резко меняют свою практику в пользу бюджета.

Помимо этого документооборот вашей фирмы увеличится, и вам потребуется помощник, возможно, еще один бухгалтер. Желательны еще абонементные или периодические консультации в аудиторско-консалтинговой фирме и готовность руководителя нести дополнительные расходы за разработку, реализацию, поддержку и защиту оптимизационных схем по причине увеличения и усложнения документооборота.

Третий путь уменьшения налоговых платежей основан на соблюдении налогового законодательства, то есть на формировании эффективной учетной политики, позволяющей оптимизировать налоги за счет выбора наиболее оптимального способа ведения налогового и бухгалтерского учета для вашего предприятия, а также на управлении финансовыми потоками предприятия, не позволяющем превысить планируемые налоговые отчисления.

При подготовке статьи использованы материалы семинара «Способы уменьшения налоговых выплат в рамках налогового законодательства», проведенного Ларисой Кисуриной – ведущим консультантом по вопросам управленческого, налогового и бухгалтерского учета, практикующего специалиста аудиторской фирмы «Ларика».

Начать дискуссию