Клерк.Ру

Налоговые вычеты для афганцев

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читателя Клерк.Ру Владимира (г. Калининград)

Какие налоговые вычеты сейчас применяются по отношению к воинам-интернационалистам (Афганцам)?

Пунктом 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 %, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в том числе статьёй 218 НК РФ.

На граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, распространяется налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода (календарного года – ст. 216 НК РФ) (пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ предоставление стандартного налогового вычета в размере 3 000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо полученных вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан, а также других категорий инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих.

📌 Реклама

Следовательно, ветеранам боевых действий в Афганистане, ставшим инвалидами I, II и III групп в период военной службы, если инвалидность получена вследствие ранения, контузии или увечья при исполнении обязанностей военной службы либо получения заболевания, связанного с пребыванием на фронте, предоставляется налоговый вычет в размере 3 000 рублей в месяц. Аналогичное мнение выражено в Письме Минфина РФ от 24.04.2009 г. № 03-04-07-01/127.

Таким образом, если ветеран боевых действий в Афганистане не имеет инвалидности, которая получена на фронте, ему предоставляется налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц; если он имеет инвалидность, полученную на фронте, ему предоставляется вычет в размере 3 000 рублей в месяц.

Налогоплательщики, не перечисленные в пп. пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ, имеют право на предоставление налогового вычета в размере 400 рублей в месяц (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ).

📌 Реклама

Обратите внимание на то, что тем, кто имеет право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов. Например, ветеран боевых действий в Афганистане имеет право на вычет 500 рублей в месяц (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ) и на вычет 400 рублей в месяц (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). Ему будет предоставлен максимальный из этих двух вычетов – 500 рублей в месяц.
Налоговые вычеты в размере 500 рублей в месяц или 3 000 рублей в месяц предоставляются в течение всего календарного года (пп. пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Также ветеранам боевых действий в Афганистане в общеустановленном порядке предоставляются вычеты на детей в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Вычеты на детей предоставляются независимо от предоставления стандартного налогового вычета 500 рублей в месяц или 3 000 рублей в месяц (п. 2 ст. 218 НК РФ)

📌 Реклама

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама