Реальный учет для официального ажура

Деление учета на «белый» и «черный» приводит не только к перекосам в бухгалтерском балансе, но и к снижению доходов от бизнеса. Убедив директора, что он теряет прибыль, главный бухгалтер торгово-производственной фирмы из города Переславля, назовем ее, Ада РУЖИЦКАЯ, стала вторым человеком на фирме. Своими маленькими хитростями он поделилась с нашим корреспондентом Ксенией БАТАНОВОЙ.
3,3 тыс.

Деление учета на «белый» и «черный» приводит не только к перекосам в бухгалтерском балансе, но и к снижению доходов от бизнеса. Убедив директора, что он теряет прибыль, главный бухгалтер торгово-производственной фирмы из города Переславля, назовем ее, Ада РУЖИЦКАЯ, стала вторым человеком на фирме. Своими маленькими хитростями он поделилась с нашим корреспондентом Ксенией БАТАНОВОЙ.

Необходимое зло

– Долгое время руководство воспринимало бухгалтерию, как необходимое зло, – рассказывает Ада Сергеевна. – Мол, должен же кто-то отчеты для налоговиков составлять. Как и в большинстве фирм, наши менеджеры и прорабы страдали «забывчивостью» и первичку сдавали с большими опозданиями.

Большинство товаров поступают к нам по железной дороге гораздо раньше, чем документы на них. Поэтому нередко к тому моменту, когда накладная «добредала» до бухгалтерии, товар, указанный в ней, был уже давно продан.

Из-за всей этой неразберихи кредит счета 41 «Товары» иногда превышал дебет, и возникало «красное сальдо». То есть мы продавали товаров больше, чем получали! Чтобы закрыть отрицательный остаток, приходилось оформлять фиктивные поставки через обнальщиков, хотя особой нужды в наличных деньгах руководство не испытывало.

Когда наконец приходили подлинные документы на товар, фактически уже ненужные, то иногда по ошибке их заносили в бухгалтерскую программу. Это спасало от «хронического “красного сальдо”», но в аналитике возникали просто залежи нереализованных товаров, которых уже давно не было на складе. То же самое со счетом 10 «Материалы».

Чтобы разобраться в том, какие остатки – реальны, а от каких нужно избавиться, приходилось делать сверку с менеджерами. Однако концы можно было найти далеко не всегда. В итоге я решила взять весь учет в свои руки.

– А разве не руководство решает кому и что делать? У меня создалось такое впечатление, что вашему директору был выгоден запущенный учет.

– Нет, наш генеральный – не наемный работник, а владелец фирмы. Я не стала жаловаться ему на перекосы в балансе, просто время от времени подкидывала негативные примеры «учетной» работы менеджеров. Предлагала собственные ноу-хау. Например, учитывать стоимость потенциальных покупок заранее, по прайс-листам, чтобы потом быстренько раскидать на них транспортные и прочие расходы. А то наши менеджеры в спешке делали такую наценку на покупную стоимость, что она не всегда покрывала все расходы по приобретению и доставке товара.

Директор выделил деньги на сетевую версию бухгалтерской программы, и менеджеры, наконец, стали работать в одной упряжке с бухгалтерией. Они «вбивают» акты и накладные в базу, которую я выделила в бухгалтерской программе под реальный учет, а потом мы решаем, какие из них экспортировать в базу официального учета. Теперь обходимся без услуг фирм-однодневок.

Разбитая платежка

Работа на бухгалтерию, которую приходится делать менеджерам в фирме Ады Сергеевны, впечатляет.

– Практически всю аналитику я перенесла в реальный учет. Чем меньше расшифровок и справок, тем меньше зацепок для налогового инспектора.

Кассир, которая отвечает у меня и за расчетный счет, разносит платежки строго по банковской выписке. От менеджеров я требую другого. После возвращения из банка кассир раздает им ксерокопии платежек, и они «вбивают» в базу реального учета не просто сумму платежки, а с разбивкой по позициям оплаченного счета.

В свою очередь, когда будет учтена накладная, ее позиции очень легко сопоставить с оплаченным счетом и убедиться, что мы получили именно то, что заказывали. В программе это выглядит как табличка из двух половинок. В правом столбце – расшифровка оплаченного счета, в левом – полученной накладной.

Но, самое главное, без такой детальности мы не смогли бы использовать в реальном учете факсовые копии накладных, акты на неотфактурованные поставки (товары и материалы, поступившие без документов – прим. ред.) и просто докладные записки.

Все товары и материалы мы получаем под предоплату. Поэтому менеджер, прежде чем «вбить» накладную, ищет, по какой платежке она оплачена, и сверяет позиции. Если до того как поступил подлинник, данные уже были внесены по другим документам, то платеж будет закрыт. Единственно, что останется менеджеру, – подправить реквизиты, если основанием была, скажем, докладная записка.

– Как я поняла, в реальном учете вы отражаете неотфактурованные поставки отнюдь не за балансом. А почему часть актируете, часть – по докладным запискам проходит?

– На самом деле акты по неотфактурованным поставкам мы составляем не для учета, а на случай, если милиция заглянет. Нам вполне хватило бы докладной записки кладовщика. Поэтому если товар продается чуть ли не с колес – оформляем запиской, если будет лежать какое-то время, составляем акт и обязательно отражаем за балансом в официальном учете.

Акт: официально 1 лист, реально – 10

Еще более подробен реальный учет работ и услуг.

– Раньше, когда между дирекцией и бухгалтерией взаимопонимания не было, основанием для списания расхода на себестоимость были материальные отчеты прорабов или директорская надпись на счете, где он указывал, куда отнести материал или услугу сторонней организации. Сейчас у нас в штате – собственный сметчик и экономист, который составляет калькуляции.

Правда, к договорам по-прежнему прилагаем протокол расчета цены с одной, максимум, с пятью расчетными позициями, чтобы не давать налоговым инспекторам лишнюю пищу для размышлений. Поэтому в официальном учете порядок формирования себестоимости прежний, но реально мы строго отслеживаем соответствие расходов калькуляциям и сметам.

– Недавно на Четвертом Всероссийском съезде бухгалтеров и аудиторов мы общались с профессором Виталием Палием. Он считает, что калькулирование себестоимости – дорогое удовольствие и многие фирмы вполне могут обойтись без него (подробности – в интервью «Без калькуляции»).

– Я тоже считаю, что подробная расшифровка статей себестоимости – внутреннее дело фирмы. Наш директор не видел необходимости в сметчике и экономисте, пока я ему не объяснила, что работы и заказы мы выполняем порой по нескольку месяцев. Стоимость материалов за это время может возрасти, и лишь точный расчет поможет выбить дополнительные деньги с заказчиков.

– Так вы же к договору прилагаете протокол, в котором виды работ, как я понимаю, не расшифрованы.

– Зато к предварительному договору, который налоговики не требуют, у нас приложены сметы или калькуляции. Кроме них составляем расчет потребности в материалах, вернее, что касается смет, его автоматически выдает сметная программа. Так вот, самое главное – все позиции этого расчета у меня отражены на счетах реального учета и если фактически нам приходится заплатить больше, сообщаю директору о необходимости допсоглашения о повышении цены.

– И что, заказчики соглашаются?

– В большинстве случаев – да. Мы же все подтверждаем расчетами. Но это отдельный разговор, давайте вернемся к реальному учету. Я применяю «свободные» счета под номерами 31 и 32, не занятые в Плане счетов. Первый я назвала «Будущие затраты», второй – «Партнеры».

На каждый объект открываю отдельные субсчета первого и второго порядка. А после дублируем проводки с кредита счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство» субсчет «Объект такой-то» сторнировочной записью по дебету счета 31 и кредиту счета 32.

Если после сторнировки на субсчете конкретного материала что-то остается, значит, заказчик нам должен, и пора составлять дополнительное соглашение. Мелочь, а генеральному приятно. Теперь он уверен, что я соблюдаю его интересы, а не налоговой.

Без калькуляции

По словам профессора Виталия Палия, председателя совета Национальной федерации консультантов и аудиторов, генерального директора ЗАО «Союзаудит», руководителей интересует не себестоимость сама по себе, а контроль за движением денег, за издержками, доходами и источниками их появления. Для этого вполне подходит привычный каждому бухгалтеру План счетов.

– Калькуляция нужна не каждой фирме, это все же дорогое удовольствие, – объяснил свою позицию Виталий Федорович нашему корреспонденту на Четвертом съезде бухгалтеров и аудиторов России. – Многие фирмы позиционируют себя на рынке достаточно успешными и реально получают хорошую прибыль. Естественно, у них есть некий бизнес-план, бюджет на год – без этого невозможно работать. Но скурпулезная калькуляция не нужна. Она может стать необходимой при резком снижении рентабельности фирмы для того, чтобы выяснить, где фирма «оступилась». Именно таким фирмам я рекомендую обратить внимание на счета учета калькуляции: с 20 по 39 нынешнего Плана счетов.

– То есть вы считаете, что План счетов одинаково подходит и для обычного (для налоговой) и для управленческого (для руководства) учетов?

– План счетов, который действует сейчас, вполне подходит для управленческого учета, однако он абсолютно не применим для финансового (того, что вы ведете для налоговой – прим. ред.). Проблема в самом принципе его построения – сейчас мы имеем десять групп счетов, на которых отражены натуральные процессы: закупка оборудования, материалов, найм рабочих, выраженные тем не менее в денежной форме, все, что интересует дирекцию. А вот составить финансовую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках – прим. ред.) по счетам, которые записаны в Главной книге, сейчас не сможет ни один бухгалтер.

– Почему?

– Потому что у нас есть счета, в которых смешано и производство, то есть затраты, пассивные по своей сути, и актив. Например, тот же самый счет 20 «Основное производство» – там и калькуляция себестоимости происходит, там же и незавершенное производство. А незавершенное производство – это уже активы. Бухгалтеру же для составления финансовой отчетности необходимо отделять мух от всего остального общепита, в данном случае – расходы от актива. Для финансовой отчетности ему нужны всего пять элементов: активы, обязательства, капитал, расходы и доходы. Все! Только тогда между счетом и отчетностью будет прямая связь.

Официальный учет и реальный: небо и земля

Признаки

Официальный учет

Реальный учет

Оперативность

Отражает информацию за прошлые («закрытые») периоды

Фиксирует реальное состояние фирмы на текущий момент

Учет затрат, начисление амортизации, финансовый результат и прочее

В соответствии с ПБУ

Использование ПБУ и собственных методик

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    НРД отменил комиссии за перевод иностранных бумаг для обмена заблокированными активами

    «Маркетинговый» период будет действовать до «завершения мер», которые предусмотрены президентским указом.

    Мета-вселенная ФНС

    Давайте по порядку. Познакомимся. Вы узнаете мое мнение о ЁНС. Выскажите свое в комментариях.

    Мета-вселенная ФНС

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    И все идет по плану ЕНС или поголовный налоговый террор?

    ФНС предупреждает, что с 1 января 2024 года налоговики прекращают принимать уведомления в виде платежек со статусом 02. Уведомления будут проверять на контрольные соотношения. ЕНС-Реформа состоялась.

    И все идет по плану ЕНС или поголовный налоговый террор?
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Может ли гендиректор одной компании быть гендиректором другой на полставки?

    Подскажите, пожалуйста, может ли учредитель и генеральный директор в одной компании быть генеральным директором, но не учредителем в другой, хотя бы на полставки? Какие могут быть последствия, и если можно, ссылки на статьи...

    156

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Фотограф сделал снимок. Фотографии получил заказчик. А третье лицо нашло фото в интернете и опубликовало на своем сайте. Знакомая ситуация? Даже очень. Кто в таком случае может подать претензию нарушителю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в понятиях автор, собственник и правообладатель.

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Налоговые каникулы ИП в 2024 году

    Регионам предоставлено право освободить от налогов предпринимателей на патенте и на «упрощенке», при соблюдении ряда условий.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Новые видео от экспертов каждый день
    НДС

    Восстановление НДС по приобретенной (построенной) недвижимости по специальной или общей норме

    В судебной практике о восстановлении НДС произошли изменения

    Переход с УСН на ОСНО: обязательность пробития чеков коррекции и выделения НДС в 4 квартале

    Помогите, пожалуйста, с 4 кварталом. Превысили выручку по УСН, 251.4. Перешли на ОСНО.

    Ипотека

    Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки

    Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?
    Бесплатно с Налог на прибыль

    Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

    Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Московская прокуратура арестовала 28 счетов по уголовному делу Аяза Шабутдинова

    Чтобы возместить ущерб пострадавшим, суд заморозил деньги на 17 счетах Шабутдинова и 11 счетах его соучастника в разных банках.

    Бухгалтеры

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»

    Как теперь платить сотрудникам, что нужно для подтверждения нулевой ставки НДС и как не попасть под ВНП, — это и многое другое узнали бухгалтеры на II всероссийской конференции «Клерка» 5 декабря в Москве.

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»
    IT-компании

    Больше IT-специалистов смогут получить отсрочку от армии

    Список IT-сотрудников, которые имеют право на получение отсрочки от военной службы, собираются расширить. Будет нужно сдать квалификационный экзамен.

    Уведомление по ЕНП

    👊 Налоговики грозятся штрафом за уведомления по ЕНП

    В 2023 году за несдачу уведомлений по ЕНП не штрафуют. Но вообще-то за это положены штрафы.

    286
    Инвестиции

    С 1 января можно открыть долгосрочный инвестиционный счет

    Срок действия нового ИИС-3 будет от пяти до девяти лет, в зависимости от года открытия. По новому инвестиционному счету третьего типа можно получить вычет в размере 13% и освобождение от налога на доход, но не больше 30 млн рублей.

    Воинский учет

    Компании начнут штрафовать за нарушение воинского учета, когда запустят цифровой реестр

    Военкоматы смогут получать информацию о военнообязанных у других государственных ведомств через реестр. Если работодатель не подал вовремя информацию о своих сотрудников, то это станет поводом для проверок и штрафов.

    349

    За год число малых и средних предприятий выросло на 5,6%

    Сейчас работает 6,2 млн представителей МСП. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса достигли 7,7 трлн рублей.

    Общество

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

    Сербия привлекает иностранных предпринимателей своим благоприятным бизнес-климатом и разнообразными формами ведения предпринимательской деятельности.

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?