Доходы в неденежной форме

Когда заходит речь об НДФЛ, привычной для многих из нас является мысль: получил деньги – заплати налог. Именно такое понимание дохода – в денежном эквиваленте – является наиболее распространенным. Однако Налоговый кодекс предусматривает и иную форму дохода, облагаемую налогом: доход в натуральной форме.

Налогообложению таких доходов посвящено всего две статьи: 211 и 217 НК РФ. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме названы в ст. 211 НК РФ, однако неоднозначное изложение нормы приводит к трудностям в ее применении. В пп. 43-47ст. 217 НК РФ поименованы неденежные доходы, необлагаемые НДФЛ. Перечень доходов, которые относятся к натуральным, в п. 2 ст. 211 НК РФ перечислены с формулировкой «в частности», что приводит к расширительному толкованию чиновниками списка доходов в натуральной форме, при получении которых налогоплательщику необходимо заплатить, а налоговому агенту – удержать налог. Свою позицию специалисты Минфина РФ излагают во всевозможных письмах. Именно этим письмам и посвящена данная статья.

Командировка подрядчика (письма Минфина РФ от 2 июня 2009 года N 03-04-06-02/40; от 12 августа 2009 года N 03-04-06-01/207)

Если организация отправляет в командировку своего сотрудника, она обязана компенсировать ему все расходы, связанные с проездом и проживанием в командировке. Но если в такую «командировку» вы отправляете не сотрудника, а подрядчика по гражданско-правовому договору, будьте предельно внимательны. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Учитывая, что расходы по проезду и проживанию физического лица при оказании организации услуг по договору подряда непосредственно связаны с получением им дохода по такому договору, оплата организацией данных расходов физического лица осуществляется в его интересах. Таким образом, суммы оплаты организацией расходов физических лиц, являющихся исполнителями по договору подряда, по проезду и проживанию признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц вне зависимости от способа оплаты. 

Приятное с полезным: отдых до или после командировки (письма Минфина РФ от 1 апреля 2009 года N 03-04-06-01/74; от 22 сентября 2009 года N 03-04-06-01/244)

Если работник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе о командировании, используя выходные дни, оплата его проезда от места нахождения в эти дни до места работы, по мнению Минфина, не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Чиновники полагают, что в этом случае имеет место получение предусмотренной статьей 41 НК РФ экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места проведения отпуска или иного свободного от работы времени до места работы. И опять Минфин ссылается на подпункт 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ.

Таким образом, оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениями статьи 211 НК РФ. Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Проезд на вахту (письмо Минфина РФ от 10 января 2008 года N 03-04-06-02/2)

Нередко работники организации выполняют работы вахтовым методом на объекте, который находится на значительном удалении от самой организации. Работники вынуждены добираться на вахту от места жительства до объекта или от места жительства до места сбора. Возможны ситуации, когда организация возмещает работникам стоимость проезда на основании коллективного договора. Руководствуясь все тем же пунктом 1 статьи 210 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 211НК РФ, Минфин разъясняет: оплата организацией билетов для работников либо возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до места сбора или от места жительства до объекта и обратно признается доходом работников, полученным в натуральной форме. Соответственно стоимость указанных билетов, оплаченных организацией, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Хлеб и зрелище на корпоративных мероприятиях (письмо Минфина РФ от 15 апреля 2008 года N 03-04-06-01/86)

Если ваша организация намерена провести праздничное корпоративное мероприятие для своих сотрудников, обязательно предварительно ознакомьтесь с мнением Минфина, поскольку специалисты этого ведомства не только разъясняют, почему налог удерживать надо, но и дают рекомендации, как избежать налогообложения. Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При проведении корпоративных мероприятий, а также в иных случаях, их участники могут получать доходы в натуральной форме, а организация, проводящая такие мероприятия, выполнять функции налогового агента. В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами. Вместе с тем, если при проведении такого мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, как утверждает Минфин, не возникает.

Льготы бывшим работникам (письмо Минфина РФ от 24 февраля 2009 года N 03-04-05-01/71)

Выражая уважение и благодарность бывшим сотрудникам, некоторые компании берут на себя расходы по оплате отдыха или проезда к месту отдыха таких работников. Пункт 9 статьи 217 НК РФ содержит перечень лиц, которым оплата путевок не признается доходом в натуральной форме. А вот оплата проезда повлечет обязанность исчислить и уплатить НДФЛ. Министерство финансов рассматривает оплату организацией бывшим своим работникам стоимости проезда на транспорте (авиа-, железнодорожном и др.) доходом в натуральной форме в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ. Вместе с тем, чиновники опять дают рекомендацию, как избежать налогообложения: в соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК РФ освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком по каждому из следующих оснований за налоговый период:
- стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
- суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Таким образом, если бесплатный проезд оформлен организацией в установленном порядке как подарок или материальная помощь, сумма дохода в натуральной форме может быть уменьшена на 4000 рублей.

Минфин рассматривал и иные случаи возникновения дохода в натуральной форме: оплата проезда к месту работы, оплата мобильной связи, организация питания сотрудников и прочее. Поэтому прежде, чем произвести какие-либо расходы на своих работников, бывших работников или иных лиц, привлекаемых к хозяйственной деятельности, рекомендуем вам ознакомиться с позицией чиновников, чтобы содействие работодателя не превратилось в налоговое бремя для физического лица.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе