Клерк.Ру

Начисляются ли страховые взносы в ПФР белорусским гражданам?

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Тамары Анатольевны (г. Москва)

Начисляются или нет страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 20% гражданам Республики Беларусь, работавшим по трудовому контракту, находящиеся в г. Москве более одного года? В пенсионном фонде четкого ответа не дают.

На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно) и работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договорам.

Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

А именно в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона N 115-ФЗ временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание; постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство; временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Следовательно, если гражданин Республики Беларусь имеет статус временно пребывающего на территории РФ, он не является застрахованным в ПФ РФ лицом. Если же такой гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории РФ, то застрахованным лицом в ПФ РФ он является.

Объект обложения страховыми взносами в ПФ РФ, база для их начисления, а также суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Основание - п. 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ (в ред. Федерального закона N 213-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в том числе по трудовым договорам.

Пунктом 2 ст. 2 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что для целей Закона N 212-ФЗ физическими лицами признаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

При этом ст. 9 Закона N 212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом, если работающий в Вашей организации по трудовому контракту гражданин Республики Беларусь имеет статус постоянно или временно проживающего на территории РФ, то с выплат в пользу данного физического лица страховые взносы в ПФ РФ начисляются в общеустановленном порядке.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ С НУЛЯ

Уникальный курс повышения квалификации 120 часов по управленческому учету, в котором своим опытом делятся не один, а три преподавателя-практика.

Старт курса 1 февраля.

На курсе вы найдете вдохновение и новые смыслы для каждодневной работы.

Записаться>>>

Подборка полезных мероприятий

Разместить