Страховые взносы

Когда можно учесть страховые взносы в "прибыльных" расходах

Страховые взносы, пришедшие на смену ЕСН, принесли с собой новые вопросы. В том числе и довольно неожиданные. Один из них - в какой момент начисленные страховые взносы можно учесть для целей налогообложения прибыли при методе начисления?
4,2 тыс. 6

Страховые взносы <1>, пришедшие на смену ЕСН, принесли с собой новые вопросы. В том числе и довольно неожиданные. Один из них - в какой момент начисленные страховые взносы можно учесть для целей налогообложения прибыли при методе начисления?

С ЕСН такой проблемы не было. Ведь все налоги (сборы) признаются в расходах на дату их начисления <2>. Пенсионные взносы раньше уменьшали ЕСН в момент начисления. Поэтому проблем с их признанием в расходах для целей налогообложения прибыли тоже не было. С этого же года страховые взносы - это самостоятельные расходы.

Ни к налогам, ни к сборам такие взносы не относятся. Хотя очень на них похожи (особенно если смотреть со стороны их плательщиков). Страховые взносы регулируются отдельными законами, а не Налоговым кодексом. И для них - свои правила. Но оказывается, законодатели при внесении в Налоговый кодекс поправок, связанных с отменой ЕСН, "забыли" это учесть и не включили в гл. 25 отдельные правила для признания в расходах новых страховых взносов.

Что же это за расходы - страховые взносы

Прежде всего, надо определиться, к какому виду расходов в "прибыльной" классификации относятся страховые взносы. Есть два наиболее подходящих варианта, к какой категории расходов отнести страховые взносы:
<или> учитывать их как расходы на оплату труда <3>.

В этом случае можно будет признать бОльшую сумму нормируемых расходов, зависящих от ФОТ (к примеру, представительских расходов или расходов на добровольное медицинское страхование). Но именно по этой причине такой подход (хотя и вполне обоснованный) наверняка не поддержат проверяющие.

К тому же ЕСН, который сменили страховые взносы, не учитывался ранее при расчете фонда оплаты труда;
<или> учитывать их как иные прочие расходы, прямо не поименованные в НК РФ <4>. Этот вариант учета более безопасный, чем первый (у проверяющих не будет претензий по поводу завышения нормируемых расходов).

Но в любом случае и расходы на оплату труда, и прочие расходы (для которых нет каких-либо специальных оговорок в НК РФ) по общему правилу надо признавать в расходах того периода, в котором они начислены <5>. И только если для каких-либо расходов есть специальные правила, то общее правило не действует. Но как мы уже выяснили в самом начале, законодатели никаких специальных "прибыльных" норм для определения момента признания страховых взносов в Налоговом кодексе не прописали.

Поэтому взносы в Пенсионный фонд, фонды медстраха, а также в ФСС, которые мы с этого года платим, руководствуясь Законом N 212-ФЗ, можно учитывать в "прибыльных" расходах на дату их начисления. Но здесь есть небольшая проблема. По вопросу учета других страховых взносов - "на травматизм" (на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве) - у Минфина довольно оригинальная позиция.

Особое мнение Минфина по учету взносов "на травматизм" - повод для беспокойства

По мнению Минфина, для учета в составе "налоговых" расходов взносов на страхование от несчастных случаев недостаточно одного их начисления. Надо еще, чтобы они были уплачены <6>! Как вам это нравится? Причем против учета ЕСН в составе налоговых расходов на дату их начисления Минфин, конечно же, не возражал.

Основание, которое позволило Минфину сделать вышеуказанный вывод относительно учета взносов "на травматизм", такое. Минфин рекомендует при определении даты признания в расходах этих страховых взносов руководствоваться п. 6 ст. 272 НК РФ. И в этом пункте написано, что расходы по обязательному страхованию признаются в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) деньги на оплату страховых (пенсионных) взносов.

Далее следуют рассуждения на тему, как быть, если заплатили страховую премию (!) в рассрочку. Как видим, хотя в п. 6 ст. 272 НК РФ речь и идет об обязательных страховых взносах, в нем есть отсылка и на некий договор, по которому уплачиваются эти взносы (к примеру, это может быть договор на ОСАГО). А значит, с позицией Минфина можно поспорить: страховые взносы, которые организация обязана платить, опираясь лишь на норму закона (а не исходя из условий заключенного договора страхования), не подходят под этот пункт. И для определения даты их признания в налоговых расходах нужно руководствоваться другими налоговыми нормами.

На практике же взносы "на травматизм" сейчас, как и раньше, большинство плательщиков налога на прибыль учитывают на дату их начисления. И налоговые органы при проверках в этом ошибки не видели. А если и видели (что случалось крайне редко), то суды их не поддерживали <7>.

Еще хуже то, что, если следовать логике Минфина, отраженной в Письме про взносы "на травматизм" <6>, то страховые взносы в ПФР, в фонды медстраха и в ФСС (на страхование по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством), начисленные за 2010 г., тоже надо учитывать только после их оплаты.

Минфин уже определился, как учитывать страховые взносы, сменившие ЕСН

Как видим, ситуация с признанием в расходах страховых взносов довольно сложная. Поэтому мы решили обратиться непосредственно в Минфин. И вот что нам ответили.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БАХВАЛОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА - Главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"С 01.01.2010 отменен единый социальный налог и вместо него введены обязательные страховые взносы в ФСС, ПФР, фонды ОМС <8>.

Они должны учитываться как прочие расходы на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такие расходы включаются в налоговую базу на дату начисления. Эту позицию подтверждает и то, что до 01.01.2010 единый социальный налог, замененный страховыми взносами, включался в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Учитывая актуальность данного вопроса, Минфин уже подготовил официальное Письмо с аналогичными разъяснениями <9>.
Что касается порядка признания обязательных взносов на страхование от несчастных случаев на производстве - никаких новых разъяснений по этому вопросу Минфин не давал, официальная позиция на данный момент остается прежней".

Как мы и предполагали, Минфин не поддержал вариант, по которому страховые взносы можно учитывать в составе расходов на оплату труда. И рекомендует учитывать их как прочие расходы.

Но все же радует тот факт, что в отношении страховых взносов, которые мы начали платить в этом году по Закону N 212-ФЗ, в отличие от взносов "на травматизм", у работников Минфина несколько иная позиция. Бухгалтерам не придется следить за моментом оплаты этих взносов при расчете базы по прибыли, и вдобавок не будет разницы между налоговым и бухгалтерским учетом. Таким образом, если вы считаете "прибыльные" доходы и расходы по методу начисления, то страховые взносы (пришедшие на смену ЕСН) можно включить в налоговые расходы в последний день месяца, за который они начислены. И безопаснее учитывать их как прочие расходы.

* * *
Конечно, нельзя сказать, что законодатели вообще забыли отразить в гл. 25 НК, посвященной налогу на прибыль, замену ЕСН на страховые взносы. Только вот сделано это было именно путем простой замены слова "ЕСН" на слова "страховые взносы" (разумеется, по их конкретным видам).

Так, страховые взносы теперь можно (как раньше ЕСН) учитывать в составе прямых расходов <10>. К тому же в список этих расходов добавили взносы на страхование от несчастных случаев. Аналогичные изменения внесены и в порядок формирования резерва на оплату отпусков и резерва на выплату вознаграждения за выслугу лет <11>. Видимо, больше никаких особенностей в налоговом учете новых страховых взносов законодатели не увидели.

--------------------------------
<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ)
<2> подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ
<3> п. 16 ст. 255 НК РФ
<4> подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ
<5> пп. 1, 4, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ
<6> Письмо Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/1/212
<7> Постановления ФАС ЗСО от 20.09.2006 N Ф04-4102/2005(26428-А27-33), от 16.05.2005 N Ф04-3106/2005(11700-А27-40); ФАС СЗО от 11.02.2005 N А26-6742/04-23; ФАС УО от 01.06.2005 N Ф09-2347/05-С7, от 04.04.2005 N Ф09-1229/05-АК
<8> Закон N 212-ФЗ; Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ
<9> Письмо Минфина России от 11.02.2010 N 03-03-05/25
<10> п. 1 ст. 318 НК РФ
<11> п. 1 ст. 324.1 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 04, 2010

Начать дискуссию

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Лучшие спикеры, новый каждый день

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
65
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

78

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

34
Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.

Может ли ФНС начислить налог на всю сумму дохода без учета расходов

Суть дела: организация выполняла подрядные работы в пользу контрагента и не учитывала в составе своих доходов вознаграждение по договору подряда. Налоговики посчитали это необоснованным занижением налогооблагаемой прибыли на величину доходов, которые были получены от заказчика подрядных работ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ипотека

Что будет, если один супруг купил квартиру, а второй платил за нее ипотеку: новое решение суда

Реалии нашего времени таковы, что не каждый брак способен продержаться дольше, чем будет погашен взятый супругами ипотечный кредит. В связи с этим часто возникают вопросы по поводу раздела кредита и купленной на него квартиры.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы в СФР

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Три изменения в сдаче отчетности, которые вступят в силу в апреле–мае 2024 года

В этот период вступили в силу новые контрольные соотношения, обновлено уведомление о невозможности подачи документов по запросу ИФНС и изменен порядок подачи банковской гарантии при ускоренном возмещении НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!