Клерк.Ру

С ребенком на больничный уходит бабушка. Какие документы предоставлять?

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Бычковой Анны (г. Ярославль)

Подскажите, пожалуйста правомерно ли поступает бухгалтер, требуя предоставить справку о совместной регистрации бабушки и ребенка. Бабушка работает и берет больничный лист по уходу за ребенком. У мамы на работе нельзя часто брать б/л. Ребенку 4 года. Какие законы можно привести в доказательство.

Согласно п. 35 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Заметьте, что требования о совместной регистрации заболевшего члена семьи и лица, осуществляющего за ним уход, данный  Порядок не содержит.

Согласно ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся супруги,  родители,  дети, а также другие родственники (например, братья и сестры, бабушки и дедушки). Последним листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может быть выдан, если они являются застрахованными лицами.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

В силу ч.5 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Требования о предоставлении застрахованным лицом каких-либо других документов для назначения ему пособия законодательство не содержит.

Поскольку в данном случае уход за больным ребенком осуществляла бабушка и у нее имеется выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, то по месту ее работы ей должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности при предоставлении больничного листа.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить