Клерк.Ру

Облагаются ли страховыми взносами суммы компенсации за использование личного транспорта в служебных целях?

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру mupkom (г. Большое Село Ярославской области)

Облагаются ли страховыми взносами суммы компенсации за использование личного транспорта в служебных целях? В ст. 9  ФЗ №212 в числе не облагаемых страховыми взносами суммы компенсаций не указаны.

Нет, не облагаются. Под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

📌 Реклама

Из пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ следует, что все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат для организаций обложению страховыми взносами.

Исключение составляют лишь:

выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

выплаты в иностранной валюте взамен суточных, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации российскими судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания, а также выплаты в иностранной валюте личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы.

📌 Реклама

Таким образом, исчерпывающего перечня компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, которые не включаются базу для начисления страховых взносов, Закон N 212-ФЗ не содержит.

Следовательно выплаты в виде компенсации за использование работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного автомобиля признаются компенсационными выплатами, связанными с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, которые объектом обложения страховыми взносами не являются (ст. ст. 164 и 188 ТК РФ, пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама