Клерк.Ру

Что делать, если налоговая требует оплатить несуществующую задолженность?

На фото Антон Денисов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

Нашей организации налоговая инспекция выставила инкассовые требования по несуществующей задолженности, банк эти требования списал с расчетного счета, но счет не разблокировал. Проходили акт сверки, никакой задолженности у нас нет, только переплата. Откуда взялась задолженность, мне не объясняют. Говорят: "Заплатите, а потом разбирайтесь". Но ведь банк списал средства, когда счет откроют, добиться не могу. Говорят, платежи должны пройти три отдела и т. д. Так тут мне дали еще требование на другую непонятную задолженность. Как быть? У нас производство, выплатить зарплату не могу, счет необходим, а как добиться правды, не знаю. Посоветуйте.

Процедура принудительного взыскания налогов (штрафов, пеней) проходит несколько этапов:

1)    выставление требования об уплате налога (пеней, штрафов);
2)    добровольное исполнение требования;
3)    решение налогового органа о принудительном взыскании налогов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика;
4)    выставление инкассового поручения на списание денежных средств в бюджет.

📌 Реклама
Отключить

Открытие счета возможно после того, как банк получит из налогового органа оригинал решения об отмене приостановления операций по счету.

Поэтому вам нужно срочно готовить и сдавать в налоговый орган заявление с требованием вынести решение об отмене приостановления операций по счету, обосновать выставленную задолженность (обязательно приложите акт сверки), предоставить сведения о соблюдении процедуры на добровольное исполнение требования, предоставить Вам копии требования и решения о принудительном взыскании. После получения ответа из налогового органа нужно смотреть, есть ли в их действиях нарушения, и если да, то обжаловать их.

Согласно пункту 9.2 статьи 76 НК РФ, в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

📌 Реклама
Отключить

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Получить персональную консультацию Антона Денисова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить