Клерк.Ру

Включается ли в базу для расчета страховых взносов на страхование от несчастных случаев компенсация отпуска при увольнении?

На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Александровны (г. Новосибирск)

Прошу ответить на следующий вопрос: Включается ли в базу для расчета страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний компенсация отпуска при увольнении?Согласно Постановления Правительства РФ от 11.04.2005г.№207 и от 7 июля 1999г.№765 ранее эти суммы не включались, изменилось ли что-либо в 2010г? Заранее спасибо за ответ.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" предусмотрена обязанность работодателя уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Одним из видов социального страхования является страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страхование от несчастных случаев), правовые, экономические и организационные основы которого регулируются в Российской Федерации Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Закон 125-ФЗ).

📌 Реклама

В соответствии с п. 3 ст. 22 Закона 125-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Правила).

Согласно п. 4 Правил страховые взносы по страхованию от несчастных случаев не начисляются на выплаты, установленные перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, а следовательно и страховые взносы по страхованию от несчастных случаев, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. В Перечень, в частности, включена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Однако с 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) соответствующих страховых взносов, положения которого меняют уже устоявшиеся представления о начислении (не начислении) взносов по страхованию от несчастных случаев.

В частности, на основании п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах установленных законодательством норм, связанных, в том числе, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п.п. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

📌 Реклама

Таким образом, суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, связанных с увольнением работников облагаются страховыми взносами в силу прямого исключения указанных сумм из необлагаемого перечня.

Следовательно, учитывая положения п. 4 Правил и п.п. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, с 1 января 2010 г. страховые взносы по страхованию от несчастных случаев начисляются на суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, связанных с увольнением работников.

Примечание

Если работнику, не увольняющемуся из организации, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск в случаях, разрешенных трудовым законодательством, например за дни ежегодного основного отпуска, превышающие 28 календарных дней, Закон 212-ФЗ в общем-то оставляет возможность для маневра.

Дело в том, что, согласно абз. "и" пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона 212-ФЗ, страховыми взносами не облагаются установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

📌 Реклама

Согласно ст. 126 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск работнику, не увольняющемуся из организации, является компенсационной выплатой, производимой физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, и, значит, не должна облагаться страховыми взносами, предусмотренными Законом 212-ФЗ.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама