Клерк.Ру

Облагаются ли страховыми взносами по несчастным случаям на производстве выплаты, превышающие лимит 415000 рублей?

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Еремеевой (г. Нижний Новгород)

Облагаются ли страховыми взносами по несчастным случаям на производстве выплаты, превышающие лимит 415000 рублей.

Действительно, в силу ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" с 2010 года  с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

Однако нужно учитывать, что на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, действие Федерального закона N 212-ФЗ не распространяется (основание - ч. 2 ст. 1 Федерального закона N 212-ФЗ).

Отключить рекламу

Порядок начисления и уплаты этих страховых взносов, установлен Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184.

Указанными нормативными документами никаких лимитов для исчисления страховых взносов в 2010 году не установлено. Поэтому выплаты, превышающие 415 000 руб., как и прежде, должны облагаться  страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу