НДФЛ

В России стартовала налоговая декларационная кампания

С опозданием более чем на месяц в России началась декларационная кампания. Вчера принимать декларации по подоходному налогу начали отдельные инспекции Москвы. Региональные инспекции до сих пор ждут новых форм отчетности из Минюста. И хотя есть вероятность, что кампания продлится дольше, чем обычно, налоговики не советуют тянуть со сдачей деклараций: у кабинетов инспекторов уже выстроились очереди желающих сдать документы на вычет, то есть получить часть денег обратно.

С опозданием более чем на месяц в России началась декларационная кампания. Вчера принимать декларации по подоходному налогу начали отдельные инспекции Москвы. Региональные инспекции до сих пор ждут новых форм отчетности из Минюста. И хотя есть вероятность, что кампания продлится дольше, чем обычно, налоговики не советуют тянуть со сдачей деклараций: у кабинетов инспекторов уже выстроились очереди желающих сдать документы на вычет, то есть получить часть денег обратно.

В задержке с открытием декларационной кампании налоговики по большому счету не виноваты. Как разъяснили в управлении Федеральной налоговой службы по Москве, в связи с реорганизацией ведомств Минюст вовремя не мог зарегистрировать новые формы отчетности, поэтому пока даже нет даты окончания кампании. Дату устанавливает приказ ФНС, которого региональные инспекции еще не получали. Но люди начали приходить к дверям инспекций уже с первых послепраздничных дней января. Правда, желая не заплатить налоги, а наоборот -- вернуть их себе.

Вообще-то вот уже четыре года обязанность подавать декларации с рядовых обывателей снята. В обязательном порядке отчитываться по подоходному налогу должны только предприниматели без образования юридического лица и граждане, сдающие жилье в аренду. У остальных весь 13-процентный налог автоматически вычитается из зарплаты бухгалтером и так же автоматически перечисляется в бюджет. В налоговую инспекцию с заполненными декларациями идут только те, кто хочет получить причитающиеся им вычеты по налогу -- то есть вернуть из бюджета часть подоходного налога. Это возможно, если человек покупал жилье, лечился в платных клиниках либо обучал детей в платных вузах или школах.

Подсчитать, каков размер вычета, может каждый -- это 13% от стоимости квартиры, суммы лечения или обучения. Правда, право на вычет нужно еще подкрепить предварительно собранными документами. И каждый год эта процедура оборачивается для миллионов россиян сплошными муками: мало того, что человеку приходится отстаивать, зачастую в свое рабочее время, кучу очередей, чтобы сначала собрать, а потом сдать необходимые бумажки. Еще нужно проявить недюжинные познания в налоговой сфере, чтобы заполнить многостраничную декларацию.

Ежегодно налоговики пытаются сделать декларацию понятнее, но радикально упростить ее не получается. Причем неправильно заполненные поля в декларации могут стать для налоговиков основанием для отказа в вычете. И хотя Налоговый кодекс обязывает инспекторов оказывать необходимую помощь плательщикам в заполнении документов, реально помощь посетителям сотрудники инспекций оказывали лишь в первый год введения нового порядка. Потом, осознав, что за вычетами приходит сегодня немногим меньше людей, чем приходило раньше при обязательном порядке подачи декларации, видимо, решили, что лишние кадры для разъяснений выделять неразумно. Людям остается лишь внимательно изучать стенды на стенах инспекций. Но как показывает печальная практика обращения за вычетами, чем дальше от Москвы -- тем меньше шансов, что в коридорах инспекций будут вывешены какие-либо разъяснения. И на сей раз, как показало посещение корреспондентом «Времени новостей» нескольких подмосковных инспекций, никаких разъяснений по заполнению новых форм деклараций у кабинетов нет. Максимум -- намеки на то, что граждане могут заполнить декларацию в юридической фирме N по адресу такому-то. Разумеется, за плату.

Несколько столичных инспекций, открывших двери для приема деклараций, правда, намерены даже организовать бесплатные семинары по заполнению деклараций. Зато ФНС в отличие от своего предшественника -- Министерства по налогам и сборам -- никакой горячей линии по декларационной кампании в этом году не устраивает.

Законодатели, правда, преподнесли к новому году небольшой подарок тем, кто оформляет имущественные вычеты. Раньше вычет за купленную квартиру можно было получить только в следующем году, и только на счет в Сбербанке, куда деньги «падали» со счетов казначейства, после того как налоговая даст «отмашку» на перечисление денег. А по новым правилам вычет на квартиру можно получить прямо по месту работы. И главное, не дожидаясь начала нового календарного года, а буквально через месяц после покупки. Налоговый кодекс предоставил право бухгалтеру на предприятии оформлять имущественные вычеты точно так же, как и стандартные (на детей), сразу учитывая их при расчете зарплат и налогов.

Правда, как водится, закон оказался далек от практики: подтвердить право на вычет по-прежнему должны налоговики и в инспекцию человеку все равно идти придется с тем же набором документов. К тому же далеко не на каждом предприятии бухгалтер помимо основной работы захочет возиться еще и с имущественными вычетами.

В приватных беседах сотрудники налоговой службы весьма раздраженно говорят о том, как они в этом году будут справляться с наплывом желающих получить вычеты. Люди, оформляющие вычет, в большинстве своем несведущие в тонкостях заполнения разных бумажек и в отличие от индивидуальных предпринимателей приходящие к инспектору не для того, чтобы заплатить налоги, для налоговиков по большому счету обуза. Особенно теперь, когда их можно отправить за вычетом к работодателям. И посоветовать, чтобы документы вместе с прочей отчетностью приносил бухгалтер, который уж точно не перепутает в декларации поля и цифры.

Ирина СКЛЯРОВА

Начать дискуссию