Время новостей. Все материалы из источника

1330

Вчера ночью погиб один из самых богатых бизнесменов Петербурга, чье состояние журнал Forbes оценивает в $95 млн, генеральный директор крупнейшего российского машиностроительного холдинга ОАО «Кировский завод» Петр Семененко. Его смерть стала очередным звеном в цепи крайне странных трагедий с топ–менеджерами известных и успешных предприятий Санкт-Петербурга. Кировский завод, оборот которого за 2004 год составил почти 8,5 млрд руб., а общая площадь зданий превышает 1 млн кв. м, может стать крайне привлекательным объектом для захвата.

1026

Три четверти оспариваемых решений фискальных органов за 2004 год были признаны судами разных инстанций незаконными. Об этом говорится в обнародованной статистике судебных жалоб на действия фискальных органов, подготовленной Высшим арбитражным судом (ВАС) России. Кризис в налоговом администрировании длится не первый год. Если в 1999 году плательщики подали в суд около 85 тыс. исков о признании недействительными актов налоговых органов, то в прошлом году таких исков было уже 350 тыс. Но это говорит и о том, что сами налогоплательщики за пять лет стали вчетверо активнее в защите своих прав. Причем среди общего количества таких исков в прошлом году судами было удовлетворено более 73% дел. За последние годы возросло не только количество исков плательщиков против фискалов, но и число исков налоговых органов против предпринимателей. Число судебных решений, удовлетворяющих требования налоговиков о взыскании с компаний в пользу бюджета, держится на таком же высоком уровне - 71%. С одной стороны, стабильность такого показателя может вызвать оптимизм: несмотря на общероссийский психоз в отношении налоговых разбирательств, суды не поддались обвинительному настрою. С другой стороны, этот показатель стабильно высок, потому что значительную часть арбитражных процессов инициируют не налогоплательщики, а сами фискальные органы. При значительном росте числа отмененных судами решений фискалов угрожающе выглядит тенденция перевода административных дел об уклонении от уплаты налогов в рамки уголовного судопроизводства. Для привлечения предпринимателя к уголовной ответственности достаточно, чтобы размер недоимки предприятия в подсчете инспектора составил 1,5 млн руб. И даже если инспектор ошибся, в отношении плательщика, даже не успевшего обжаловать действия налоговиков, автоматически включается репрессивный механизм вплоть до лишения свободы и права передвижения.

783

Не успело из уст вице-премьера Александра Жукова прозвучать предложение о создании в рамках Федеральной налоговой службы специальных «жалобных» подразделений, как финансовое ведомство официально поручило ФНС создать в территориальных управлениях структурные подразделения по рассмотрению жалоб налогоплательщиков на результаты проверок

Вкратце поручение Минфина сводится к расширению штата фискального ведомства за счет введения новой контролирующей инстанции, сотрудники которой рассматривали бы жалобы плательщиков на противоправные действия или бездействие представителей налоговых органов. Руководитель такого подразделения (проверяющего деятельность той или иной инспекции) должен, по логике Минфина, назначаться приказом руководителя вышестоящего налогового органа. Фактически из состава инспекций должны быть выделены самые «беспристрастные» и «неподкупные» для контроля за своими же коллегами.

В самой ФНС инициативы вышестоящего ведомства приняли к сведению. Но пока не разглашают, как идет подбор кадров для «жалобных подразделений». Учитывая, что даже столичные инспекции сетуют на нехватку сотрудников, подобрать квалифицированных людей на новые «проверяющие» вакансии будет довольно затруднительно. В противном случае одному и тому же человеку по вторникам и четвергам придется принимать граждан, а по средам и пятницам, пересев в другой кабинет, выслушивать жалобы на самого себя.

1710
1898

Послепраздничная охота за покупателями может влететь торговцам в копеечку. В конце января налоговики начали напоминать подающим отчетность торговым предприятиям, что бесплатная передача товаров в рекламных целях облагается налогом на добавленную стоимость. А подакцизных товаров -- еще и акцизами.

Рекламных акций, завлекающих потребителей к прилавкам в новогоднее и посленовогоднее время, в крупных городах проводится немало. Практически каждый уважающий себя магазин организует подобную рекламную раздачу. Посетителям раздают авторучки и памперсы, сигареты и кепки с символикой магазина, дают попробовать напитки и пельмени. На первый взгляд раздают бесплатно товары на копеечную сумму, но на самом деле на такие акции по продвижению товара тратится до 5% чистой прибыли торговых компаний.

Казалось бы, уплачивать налог на добавленную стоимость за то, что не было продано, а ушло с прилавка бесплатно, -- абсурд. Ведь в этом случае никакой добавленной стоимости не образуется. Однако у налоговиков мнение иное. Еще в конце лета прошлого года Федеральная налоговая служба в бытность министерством разъяснила в своем письме, что товары, которые организация бесплатно раздает своим клиентам при проведении рекламных акций, должны облагаться НДС. Министерство ссылалось на статью 146 Налогового кодекса, согласно которой безвозмездная передача права собственности на товары или результаты выполненных работ признается реализацией товара, а значит, подлежит налогообложению в полной мере.

В ноябре Федеральная налоговая служба выпустила дополнительное пояснение по подакцизным товарам, касающееся, в частности, алкоголя и табачных изделий. Из разъяснения выходило, что любые акции по дегустации напитков должны облагаться дополнительными налогами. И если в магазинах продается уже продукция с акцизной маркой, то, например, на винзаводах и табачных фабриках организовать безакцизную дегустацию новой продукции по логике налоговиков должно быть невозможно. Как признаются фискалы, столь жесткий подход к организаторам рекламных кампаний объясняется тем, что на рекламные акции торговцы стали списывать неправдоподобно большое количество товара. Причем, вспоминают сотрудники налоговой инспекции, в свое время подобным образом от налогов уходили многочисленные участники сетевого маркетинга, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели.

987

Правительство сделало самый серьезный шаг в регулировании деятельности аудиторов за последние годы. Вчера кабинет министров одобрил поправки в закон «Об аудиторской деятельности», отменяющие ее лицензирование с 1 января 2006 года. По идее правительства, обсуждавшейся с начала административной реформы, контролем за качеством услуг аудиторских фирм будет заниматься не государство (сейчас ха эту сферу в одиночку отвечает Минфин), а три-четыре саморегулируемых профобъединения, членство в которых будет обязательным для компаний и частных лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность. Таким образом, число действующих аудиторов (кстати, эта цифра является загадкой даже для государства) будет сокращаться, но уровень российского аудита, как надеются в Белом доме, существенно возрастет.

Аудиторский бизнес остается одним из наименее контролируемых со стороны государства (ранее его регулированием занимался также ЦБ, лицензировавший банковских аудиторов, но с 2001 года единственным надзорным органом для аудиторов остался Минфин). «Ранее госконтроль сводился к выдаче аттестатов и почти автоматической выдаче лицензий, -- отмечает директор по специальным проектам компании ФБК Александр Ремизов, -- после этого аудиторы свободно шли на рынок». По словам главы представителя одного из аудиторских объединений, за прошлые годы Минфин проверил «десятки фирм из тысяч существующих», и в основном это были крупные солидные аудиторские компании». При этом у государства нет практически никакой статистики по аудиторскому рынку, и вчера, выступая перед кабинетом министров, глава Минфина Алексей Кудрин говорил о развитии этого рынка на основе частных рейтингов. В 2003 году в рамках административной реформы в Белом доме было принято решение передать часть функций Минфина саморегулируемым организациям (СРО), а в конце прошлого года ведомство г-на Кудрина согласовало окончательный вариант законопроекта, заменяющий лицензирование членством в СРО.

Сейчас при Минфине аккредитовано семь аудиторско-бухгалтерских профобъединений, но правительство предполагает, что в результате ряда слияний их число сократится, а требования к ним будут значительно ужесточены. В частности, одобренные поправки устанавливают минимальное количество участников профобъединения -- 3 тыс. аудиторов или 1500 аудиторских компаний. Г-н Кудрин сообщил, что «при обсуждении этой нормы было особенно много дискуссий, но мы считаем, что эта цифра оптимальная». По его словам, «эти требования приведут к тому, что у нас будет три-четыре саморегулируемых профобъединения, которые будут иметь авторитет на рынке, а предприятия и пользователи аудиторских услуг будут ориентироваться на то, в каких объединениях зарегистрирован аудитор».

Председатель Российской коллегии аудиторов Александр Руф говорит, что на сегодня Минфин выдал 7,5 тыс. лицензий аудиторам, а в аккредитованные объединения входит меньше половины компаний, которые имеют эти лицензии. Активно работает половина этих организаций. По его оценкам, «около 2 тыс. компаний будут принимать решения -- либо вступать в профобъединения, либо уходить с этого рынка, но престиж и уровень аудиторской профессии возрастут».

Александр Ремизов радуется тому, что теперь «профобъединения будут более спокойно исключать из своих рядов недобросовестных аудиторов», ведь членство в них будет обязательным, и они не будут испытывать недостатка в участниках». «Государству трудно регулировать такие качества, как честность и порядочность, а демократическому сообществу профессионалов это делать гораздо легче», -- добавил он.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ