Клерк.Ру

Вносятся ли изменения в уже сданную бухгалтерскую отчетность?

На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

В нашей организации в апреле 2010 г. прошел аудит за 2009г. Нас заставили начислить резервы на неиспользованный отпуск и по сомнительным долгам на 31.12.2009г.(на основании пбу "условные факты хоз.деятельности" и внести изменения в уже сданную бухгалтерскую отчетность за 2009г., сделать уточненную отчетность и пересдать в ИФНС. В ИФНС не принимают. Кто прав?

Из вопроса следует, что организация в текущем году выявила, пусть не самостоятельно, а с помощью аудиторов, ошибки в бухгалтерском учете, относящиеся к прошедшему (прошедшим) году.

Бухгалтерская отчетность организации за прошедший год утверждена и сдана в налоговую инспекцию без учета выявленных ошибок. Выявленные ошибки были отражены не в периоде их обнаружения, а в периоде их возникновения.

Отключить рекламу

Согласно действующему законодательству в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Из этого следует, что все исправления в таком случае должны отражаться в учете и отчетности текущего периода, т.е. доходы и расходы, возникшие в прошлом году, при исправлении ошибки в текущем году признаются в составе прочих доходов либо расходов в качестве прибылей либо убытков прошлых лет (п. п. 7, 16 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99), т.е. все исправления учитываются при составлении следующей отчетности.

Отключить рекламу

Подтверждает этот вывод п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в котором указано, что прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного (текущего) года.

Учитывая приведенные нормы законодательства, можно сделать вывод, что сданная бухгалтерская отчетность не "пересдается". Однако, в ходе проверки налоговики могут сопоставить данные декларации по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетности и выявят определенные несоответствия.

Поэтому я бы посоветовала направить в адрес инспекции письменное объяснение с информацией об ошибке и объяснением ее причины и указать, что неточность будет устранена в отчетности текущего года, или, не информируя инспекцию, внести исправления в учет в соответствии с действующим законодательством.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу