Клерк.Ру

Учитываются ли стандартные вычеты на ребенка до конца года, если сотрудница уходит в декрет в июле?

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (Смоленская область)

Здравствуйте, сотрудник уходит в отпуск по беременности и родам в конце июля 2010 г., больничный оплачен в августе. Сотруднику предоставляли стандартные вычеты по НДФЛ на нее и ребенка (400 руб. и 1 000 руб.).  Как быть со стандартным вычетам на ребенка в размере 1 000 рублей до конца года? Надо ли будет пересчитать НДФЛ за весь предыдущий период? Как в этих случаях поступать?

Пунктом 3 ст. 210 НК РФ  установлено, что при исчислении НДФЛ налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Установленные ст. 218 НК ПФ стандартные налоговые вычеты (в том числе на ребенка) предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода или начисление и выплата дохода производилась не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев (например, один раз в квартал), то стандартные налоговые вычеты также предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 19.08.2008 N 03-04-06-01/254. Также  имеется Постановление Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. N 4431/09, в котором указано, что  Налоговый кодекс не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Исчисление НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

Следовательно, в указанной ситуации, по итогам года следует произвести перерасчет налоговой  базы по НДФЛ и удержанного ранее налога с доходов работницы. При этом в целях предоставления вычета на ребенка должно быть соблюдено условие о том, что доход работницы, исчисленный нарастающим итогом с начала года не превысил порогового значения, установленного  абз.4 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ (280 000 рублей).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить