Клерк.Ру

Плательщик ЕНВД при открытии нового отдела в рамках сети может не применять ККТ

На фото Антон Денисов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Лидии Анатольевны (г. Тверь )

Индивидуальный предприниматель имеет большую сеть магазинов и отделов розничных продаж, является плательщиком ЕНВД, в магазинах и отделах применяются контрольно-кассовые аппараты. Можно ли при открытии нового отдела не применять там ККТ?

Можно. Согласно Федеральный закону «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении  контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 17.07.2009 г. № 162-ФЗ (вступил в силу 21 июля 2009 г.) плательщики ЕНВД могут не применять контрольно-кассовую технику, но по требованию покупателя (клиента) они должны выдавать документ, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг) с реквизитами, которые указаны в п. 2.1 ст. 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. Таким документом может быть, например, товарный чек или квитанция.

📌 Реклама

Контролировать соблюдение требования о выдаче надлежащих документов при проведении расчетов наличными и платежными картами обязаны налоговые органы. Они же вправе налагать на плательщиков ЕНВД штрафы при отказе в выдаче соответствующего документа.
Сумма штрафа за данное нарушение установлена ст. 14.5 КоАП РФ и составляет 1500 – 2000 руб. для граждан, 3000 – 4000 руб. для должностных лиц и от 30 000 до 40 000 руб. для организаций.

В то же время Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ, которым установлены основы госрегулирования в сфере производства и реализации алкогольной продукции, предусмотрен ряд требований к организациям, ведущим розничную торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта более 15 процентов от объема (п. 5 ст. 16 данного Закона). Одно из этих требований - обязательное наличие контрольно-кассовой техники. Продажа алкогольной продукции с нарушением данных правил влечет наложение штрафа согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

📌 Реклама

Поэтому при розничной торговле алкоголем плательщики ЕНВД обязаны применять ККТ. На данное обстоятельство обращает внимание Минфин России в Письме от 26.08.2009 г. № 03-01-15/8-429.

Получить персональную консультацию Антона Денисова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама