Клерк.Ру

Организация не ведет регистры налогового учета: возможные штрафные санкции

На фото Антон Денисов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Краснодар)

Президент ввел  штрафы за отсутствие налоговых регистров. Обязана ли организация вести эти регистры, если это не предусмотрено в учетной политике?

В случае, когда фирма ведет бухгалтерский учет, имеется вся первичная документация, декларации по налогу на прибыль, но нет регистров налогового учета, в соответствии со ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов в этом случае оштрафовать нельзя. Перечень ситуаций, которые признаются грубыми нарушениями, закрытый и отсутствие налоговых регистров в него не входит.

При этом формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 314 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание на то, что компанию могут оштрафовать, если отсутствуют регистры бухгалтерского учета или произошло несвоевременное или неверное отражение хозяйственных операций на счетах бухучета (ст. 120 НК РФ).

Получить персональную консультацию Антона Денисова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу