Клерк.Ру

Реорганизуемое предприятие восстанавливает НДС по переданным правопреемникам уплаченным авансам

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Л. Барониной (г. Санкт-Петербург)

У нас происходит реорганизация компании путем выделения. На дату составления разделительного баланса у нас есть оплаченные авансы по договору. Договор не закрыт. По условиям договора мы оплачивали авансы и предъявляли  по полученным счетам- фактурам НДС.

На момент составления разделительного баланса есть дебиторская задолженность на сумму оплаченных авансов и кредиторская задолженность перед бюджетом по предъявленному НДС. Надо ли  восстанавливать этот НДС или его можно передать вновь создаваемой компании, как кредиторскую задолженность?

Вопрос исчисления НДС (применения / восстановления вычета) при передаче правопреемникам дебиторской задолженности в виде авансов, выданных поставщикам, в Налоговом кодексе не освещен. Вместе с тем, по логике норм, изложенных в п.п. 1 и 2 ст. 162.1 НК, в отношении передачи правопреемникам авансов, полученных от покупателей, считаю, что реорганизуемая организация должна восстановить, примененный до реорганизации вычет налога в отношении авансов выданных, а правопреемник после получения дебиторской задолженности вправе его применить.   

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.