Клерк.Ру

Реорганизуемое предприятие восстанавливает НДС по переданным правопреемникам уплаченным авансам

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Л. Барониной (г. Санкт-Петербург)

У нас происходит реорганизация компании путем выделения. На дату составления разделительного баланса у нас есть оплаченные авансы по договору. Договор не закрыт. По условиям договора мы оплачивали авансы и предъявляли  по полученным счетам- фактурам НДС.

На момент составления разделительного баланса есть дебиторская задолженность на сумму оплаченных авансов и кредиторская задолженность перед бюджетом по предъявленному НДС. Надо ли  восстанавливать этот НДС или его можно передать вновь создаваемой компании, как кредиторскую задолженность?

Вопрос исчисления НДС (применения / восстановления вычета) при передаче правопреемникам дебиторской задолженности в виде авансов, выданных поставщикам, в Налоговом кодексе не освещен. Вместе с тем, по логике норм, изложенных в п.п. 1 и 2 ст. 162.1 НК, в отношении передачи правопреемникам авансов, полученных от покупателей, считаю, что реорганизуемая организация должна восстановить, примененный до реорганизации вычет налога в отношении авансов выданных, а правопреемник после получения дебиторской задолженности вправе его применить.   

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу