Переоценка ОС

Сложности отражения переоценки основных средств для налога на имущество преобразованными компаниями

Вновь созданные предприятия по-разному определяют налоговый и отчетный периоды в налоговом и бухгалтерском учете. Это приводит к трудностям при исчислении налоговой базы по налогу на имущество, в частности при учете результатов переоценки основных средств.
2,6 тыс. 13
Вновь созданные предприятия по-разному определяют налоговый и отчетный периоды в налоговом и бухгалтерском учете. Это приводит к трудностям при исчислении налоговой базы по налогу на имущество, в частности при учете результатов переоценки основных средств. Финансовое ведомство со своей стороны старается уклониться от разъяснений сложных вопросов увязки показателей бухгалтерского и налогового учета. Не стал исключением и этот случай. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 22.06.10 № 03-05-05-01/21).


РЯДОВАЯ СИТУАЦИЯ
В комментируемом письме рассмотрен весьма распространенный на практике случай. Общество с ограниченной ответственностью было реорганизовано путем преобразования в закрытое акционерное общество. Реорганизация завершена 16 ноября 2009 года. Причем основные средства, которые числились на балансе ООО, ранее никогда не переоценивались.
После реорганизации, уже в статусе акционерного общества, предприятие провело переоценку основных средств с привлечением независимого оценщика. В договоре было указано, что оценка выполняется по состоянию на 1-е число отчетного года. А вот ее результаты необходимо отразить в бухгалтерском учете, поскольку они влияют на исчисление налога на имущество.

Но у компании возник вопрос, с какой даты (с какого периода) отразить эти результаты: с 16 ноября 2009 года, с 1 января 2010 года или с 1 января 2011 года?

По-видимому, налогоплательщика смутила разница в определении сроков отчетного года и налогового периода в бухгалтерском и налоговом учете.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОТ НАЛОГОВОГО
Как известно, налоговым периодом в целях исчисления налога на имущество является календарный год (ст. 379 НК РФ).

Этот налог уплачивается со стоимости движимого и недвижимого имущества, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств по правилам, установленным для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Налоговая база в данном случае определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом облагаемое налогом имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (ст. 375 НК РФ).

В бухгалтерском учете результаты проведенной по состоянию на 1-е число отчетного года переоценки объектов основных средств отражаются обособленно. Причем они не включаются в бухгалтерскую отчетность предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года*1.

*1 См. пункт 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Если организация была зарегистрирована 1 октября текущего календарного года и позднее, то первым отчетным «бухгалтерским» годом для нее считается отрезок времени с момента государственной регистрации по 31 декабря следующего календарного года включительно*2.

*2 Такие правила установлены пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», пунктом 13 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», пунктом 36 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

В рассматриваемой нами ситуации отчетным годом будет период с 16 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года.

А вот в Налоговом кодексе установлен свой порядок определения налогового периода. По общему правилу им является календарный год (включая и налог на имущество). Исключение предусмотрено лишь для организаций, созданных в период с 1 по 31 декабря. Для них налоговым периодом будет промежуток времени от момента создания до конца следующего календарного года (ст. 55 НК РФ).

Если компания была образована после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации. В нашем случае первым налоговым периодом по налогу на имущество будет период с 16 ноября по 31 декабря 2009 года, а следующим – уже весь 2010 год.

ПОДСКАЗКА ИЗ МИНФИНА
Специалисты финансового ведомства в первую очередь посоветовали посмотреть Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций*3

*3 Утверждены приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н; далее – Методические указания.

Действительно, в пункте 7 этого документа сказано, что оценка имущества, передаваемого (принимаемого) при реорганизации предприятия, производится именно так, как это определили в своем решении (договоре) учредители: по остаточной стоимости, по текущей рыночной стоимости либо по иной стоимости.

Однако из текста вопроса следует, что переоценка основных средств выполнялась уже после завершения реорганизации, так что Методические указания в данном случае не применяются.

Несмотря на отказ разъяснять конкретную хозяйственную ситуацию, Минфин России все-таки дал одну практическую подсказку. Опираясь на пункты 14 и 15 ПБУ 6/01, он сказал, что если переоценка основных средств проведена и завершена в 2010 году, то ее результаты необходимо отразить в бухгалтерской отчетности по состоянию на 1 января 2011 года.

Если воспользоваться этой рекомендацией, проблема должна решаться следующим образом. Стоимость основных средств для целей исчисления налога на имущество берется по данным бухгалтерского учета. Для целей бухгалтерского учета в рассматриваемой ситуации отчетный год – это период с 16 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года. В этот период и произошла переоценка. Значит, ее результаты должны отражаться в бухгалтерской отчетности на 1 января 2011 года.

Если следовать логике Минфина России, результаты переоценки в целях исчисления налога на имущество компания может учесть только в отчетности 2011 года.

РЕКОМЕНДАЦИИ НА БУДУЩЕЕ
По правилам бухгалтерского учета переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта (п. 15 ПБУ 6/01).

Переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости компании могут не чаще одного раза в год (на начало отчетного года). Причем, принимая решение о переоценке по таким основным средствам, следует помнить, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы их стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

По действующим правилам переоценка производится по состоянию на 1-е число отчетного года. Однако ее результаты не принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса 31 декабря. Их учитывают во вступительном балансе уже следующего отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01).

Исходя из этих норм, вновь образованная организация (в том числе в результате реорганизации) может произвести переоценку основных средств первый раз в конце своего первого отчетного периода и учесть ее результаты на 1 января следующего отчетного периода.

В ситуации, рассмотренной в письме, компании нужно было сделать переоценку в конце 2010 года, а ее результаты учитывать уже на 1 января 2011 года. Тогда никаких проблем ни с бухгалтерским, ни с налоговым учетом у нее бы не возникло.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №16, август 2010 г.

Начать дискуссию

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
288

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

43
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

112

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
235
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ошибки при организации доставки еды

Как решить ошибки при организации доставки еды с помощью автоматизации и не допускать их в будущем.

Как привлечь и удержать покупателей в офлайн-магазине

В мире, где электронная коммерция обретает все больше популярности, создание привлекательной и уникальной атмосферы в магазине, а также эффективное взаимодействие с посетителями становятся неотъемлемой частью бизнес-процесса.

Иллюстрация: freepik/freepik

Мосбиржа ограничит доступ инвесторов к некоторым бумагам

Для эмитентов, которые не раскрывают полную отчетность, создадут отдельный список. Приобрести ценные бумаги этих компаний смогут только квалифицированные инвесторы.

40
Пенсии

Сколько нужно работать, чтобы получать пенсию в 30 000 рублей

Результаты соцопросов, которые регулярно публикуются в СМИ, позволяют сделать вывод, что желаемый размер пенсии для большинства наших сограждан составляет от 30 000 рублей и выше. На данный момент далеко не каждый пенсионер может похвастаться такой пенсией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
79

Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник-студент заболел во время сессии

Ситуация: сотрудник ушел в учебный отпуск и во время такого отпуска заболел – оформил больничный лист. Как отразить эту ситуацию в табеле Т-12?

Интересные материалы

Оплата третьим лицом задолженности за покупателя: учет у поставщика в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

В хозяйственной деятельности почти каждой организации бывают ситуации, когда задолженность за покупателя оплачивает другая организация — третье лицо. Как отразить такую оплату в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и каким образом зачесть ее в счет задолженности покупателя — это мы и рассмотрим в нашей сегодняшней публикации. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру