Клерк.Ру

Разблокировка счета в банке. Триллер с хорошим концом

Мне бы хотелось рассказать поучительную историю, которая случилась с нашей компанией. Я уже много лет занимаюсь налоговым консультированием, и считала, что Налоговый Кодекс для всех один – и для налоговых органов, и для налогоплательщиков. Но оказалось, что у налоговой какой-то свой Налоговый Кодекс.

У нас случилась тривиальная ситуация – заблокировали счет в банке. И началось мое путешествие по лабиринтам Налогового Кодекса, известного только налоговому органу...

Скажу с самого начала – счет заблокировали за дело. Вместо годовой декларации мы по ошибке сдали расчеты по ЕСН и ПФР (хотя, конечно, смысл от этого не сильно поменялся). Правда, в уведомлении о блокировке были также указаны декларации, которые были нами своевременно представлены в налоговую.

Но, к делу.

Как только наш бухгалтер узнал о том, что счет заблокирован, не получив никаких документов, первое естественнее желание было позвонить в налоговую инспекцию, где, на удивление, ответили на все вопросы нашего бухгалтера и сказали, за отсутствие каких документов счет закрыли.

Собрав все необходимые документы, и заменив расчеты на декларации, на следующий день бухгалтер поехал в налоговую. Ведь в Налоговом Кодексе, известном нам, написано – исправьте допущенное нарушение и решение о разблокировке счета Вам в течение операционного дня выпишут. Но не тут то было. Оказалось, что в налоговой отсутствует информация о представлении нами еще целого перечня деклараций аж с 2007 год. И они не собираются выписывать решение о разблокировке без предоставления и тех, отсутствующих, деклараций. На законное возражение бухгалтера о том, что вчера по телефону вы назвали только эти документы, и мы же представили декларации, за которые нам счет закрыли, был дан ответ, что, налоговая вообще не обязана что-то нам говорить по телефону. И что, действительно, счет закрыли-то вам за эти декларации. Но открыть сможем, только в том случае, если вообще все декларации будут сданы.

📌 Реклама
Отключить

Догадываясь о том, что при попытке доказательства своей правоты может быть хуже и дольше, наш бухгалтер поехал в офис за отсутствующими декларациями.

К слову сказать, инспектор любезно заранее предупредил, что за просрочку с представлением деклараций выпишут административный штраф, который вручат только генеральному директору и только при наличии паспорта, заверенных копий свидетельства о постановке на налоговый учет, о присвоении ИНН, решения о назначении генерального директора и приказа о назначении генерального директора.

Не понаслышке зная суровый нрав налоговой, бухгалтер собрал оригиналы всех недостающих деклараций, которые назвал инспектор, и, прихватив с собой меня как генерального директора, приехал на следующий день в налоговую снова.

Казалось бы, наша цель была уже близка.

Но, выяснилось, что мне не привезли еще какие-то декларации, которые не были отмечены как сданные. На нашу попытку возразить. Что вчера эти декларации не были названы, нам дали понять, что это мы все перепутали. Понимая, что бесполезно что-то доказывать представителям органов власти, в срочном порядке был отряжен сотрудник из офиса для доставления необходимых документов. Мы с бухгалтером ждали в инспекции.

📌 Реклама
Отключить

Через час, наконец, все формальности были улажены, и инспектор выписал в двух экземплярах долгожданную служебную записку о том, что мы все сдали. Прождав минут сорок начальницу, которая должна была поставить на данной служебной записке свою визу, мы, получили на руки долгожданные служебные записки. Узнав, к какому инспектору нам следует обратиться и пытаясь еще полчаса до него тщетно дозвониться, мы, наконец, услышали его голос, который нам не сообщил ничего приятного.

Оказалось, что чтобы попасть на прием к инспектору нам нужно записаться за сутки (!) и, таким образом, сегодня он ну никак не сможет нас принять (видимо, и это написано в Налоговом Кодексе налоговой инспекции). Записавшись на прием на завтра, мы поехали домой.

На следующее утро я уже в одиночестве, т.к. думала, что все наши мучения окончены, приехала на прием к Нему - такому недосягаемому, нам простым налогоплательщикам, Налоговому Инспектору. Прождав Его у кабинета с полчаса, я наконец-то попала в святая святых.

📌 Реклама
Отключить

Равнодушно взяв документы, которые я ему протянула, он с изумлением спросил, почему мне не выдали там, внизу, в отделе по работе с налогоплательщиками, вместе с уже имеющейся служебной запиской еще одну – на выписку штрафа. Удивившись, что данный документ вообще нужен, я порекомендовала ему обратиться с этим вопросом к тому, кто этого не сделал. К слову сказать, рекомендацию он выполнил. Мило побеседовав о том, как у кого дела, Он направил меня обратно в отдел по борьбе, простите, по работе с налогоплательщиками за служебной запиской на штраф, почему-то сказав, что у нас сдан также несвоевременно расчет по налогу на имущество за 9 месяцев 2009 года. И сказал, что документов для выписывания штрафа все равно у меня не хватает. Я снова удивилась. Поскольку ну все, что они просили, мы исправно принесли. Оказалось, что не хватает копий вот этих самых сданных нами вчера и ранее несданных деклараций по ЕСН и ПФР, а без них они ну никак не могут выписать штраф.

📌 Реклама
Отключить

Чтобы не мой приход не пропал зря, Он решил опросить меня (без всей строгости закона) о деятельности нашей компании, поругав, что юридический и фактический адреса у нас не очень-то совпадают. И меня отпустили…

Спасибо средствам мобильной связи, благодаря которым я передала услышанное нашему бухгалтеру.

Придя в отдел по работе с налогоплательщиками за служебной запиской на штраф, я исправно передала, что выпишите, мол, мне штраф за декларацию по ЕСН и ПФР и, чего уж, все равно штраф один, за расчет по налогу на имущество за 9 месяцев 2009 года. Инспектор, который нас запомнил, видимо надолго, удивился, и, посмотрев (как мне показалось), ту же программу, что и Он, сказал, что я, видимо, что-то напутала, и имущество у нас сдано в срок. Мы погадали с ним несколько минут, что же у нас могло быть еще не сдано, и, не догадавшись, инспектор позвонил Ему. Мило поговорив о том, как у кого дела и какая музыка играет на другом конце провода, выяснилось, что про имущество кто—то напутал.

📌 Реклама
Отключить

Наконец, я получила долгожданную служебную записку на административный штраф. Прождав 2 часа, при этом изучив все окрестные достопримечательности, поскольку когда приехал бухгалтер с документами у Него начался обед, я наконец-то попала на прием снова.

И, о чудо! У меня приняли документы и направили на выписывание административного штрафа в другой кабинет. Там меня ждало открытие. Оказалось, что мне положен не один штраф, а целых два! Удивившись, я попросила привести хоть сколько-нибудь веские основания. Оказалось, что где-то в Налоговом Кодексе налоговой инспекции написано, что декларация по ПФР – это бухгалтерская отчетность! И мне положен штраф за не сдачу бухгалтерской отчетности  (декларация по ПФР) и налоговой (декларация по ЕСН).

Я сделала отчаянную попытку назвать формы бухгалтерской отчетности, среди которых не оказалось декларации по ПФР. Как ни странно, инспектор со мной согласился, поразившись моей осведомленности, и выписал все-таки один протокол.

📌 Реклама
Отключить

Я подумала – ну все, вот сейчас мне скажут – приходите завтра за решением, ваши мучения кончились. Но нет!

Придя обратно к Нему, Он сказал, что нужно сделать копию протокола на штраф. Я попросила со всей любезностью сделать копию Его. Поморщившись и, видимо, понадеявшись никогда больше меня не видеть, Он нехотя откопировал страницу.

Я поинтересовалась, возможно ли получить решение о разблокировке завтра (как написано в нашем Налоговом Кодексе). На что инспектор мне сказал, что завтра только к вечеру отдаст решение на подписание начальству, у которого завтра короткий день (т.к. пятница) и вряд ли решение завтра подпишут (видимо, и это тоже предусмотрено Налоговым Кодексом инспекции).

Мне ничего не оставалось, как смириться…

Но меня ждал еще один сюрприз. Конечно, я догадывалась, что просто так решение на руки мне не выдадут и заблаговременно осведомилась в обслуживающем нас банке, выдадут ли мне доверенность. В банке мне ответили, что доверенность не выдадут, но дадут некое сопроводительное письмо, в котором будет написано все необходимое.

📌 Реклама
Отключить

Я решила уточнить у Него, сможем ли мы получить на руки решение без доверенности, но с сопроводительным письмом. Он мне ответил, что им нужна доверенность и только, а иначе решение отправят в банк по почте.

Конечно, меня такой вариант не устроил. Мысленно успокоившись, я попросила совета – что же мне делать, т.к. ждать придет ли решение в банк по почте по понятным причинам мы не могли.

Перекинувшись парой слов со старшим коллегой, Он любезно согласился принять сопроводительное письмо.

На следующий день (в пятницу) наш бухгалтер позвонил в налоговую и записался на прием к Нему в понедельник (чтобы в понедельник не было неожиданностью, что нужно записываться за сутки).

В понедельник, выписав доверенность от организации и взяв сопроводительное письмо банка, наш бухгалтер получил такое долгожданное решение о разблокировке счета, которое тут же отвез в банк. Счет нам открыли в тот же день.

📌 Реклама
Отключить

А я по сей день жду административного штрафа, который мне должны прислать судебные приставы после того, как протокол об административном правонарушении передадут в суд, суд назначит меру ответственности и передаст постановление с присуждением этой меры приставам.

Хорошо бы он пришло поскорее… Как-то не хочется узнать о неоплаченных штрафах где-нибудь на таможне, отправляясь в жаркие страны.

Мораль истории такова – даже если вам кажется, что вы знаете налоговое законодательство как свои пять пальцев, не обнадеживайтесь. Я открою тайну – у налоговой есть свой Налоговый Кодекс, который хоть чем-то и напоминает наш с вами, но все равно подчиняется каким-то другим, своим неведомым законам.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить