Клерк.Ру

Плата за доступ к сторонней базе данных через Интернет уменьшит налог на прибыль

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны Пшеничниковой (г. Москва)

Наше предприятие приобрело доступ к базе данных в интернете на 3 мес., суммой до 10 тыс.руб. для целей поиска клиентов через эту базу данных. Можно ли эти расходы отнести в целях налогообложения? И как вернуть уплаченную сумму денежных средств сотруднику нашего предприятия, оплатившего эту услугу за свой счет?

Указанные расходы, если действительно очевидна направленность использования рассматриваемой базы данных в производственных целях организации, а также при наличии лицензионного соглашения с правообладателем, Вы вправе учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК.

Возместить расходы сотрудника на приобретение права доступа к базе данных Вы сможете на основании авансового отчета работника с приложением оправдательных документов, подтверждающих факт оплаты услуг контрагента.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама