Уплата добровольных взносов в ФСС дает право на страховое обеспечение со следующего года

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Шармановой (г. Озерск)

Если я как ИП встану на учет в ФСС в качестве добровольного плательщика страховых взносов за себя в декабре 2010 года, то какую сумму страховых взносов я должна заплатить и с какого времени я смогу обратиться в ФСС за выплатой пособия по временной нетрудоспособности?

Порядок уплаты самозанятыми лицами добровольных взносов по нетрудоспособности и материнству регулирует ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ. Кроме того, также следует руководствоваться Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (далее - Правила уплаты страховых взносов).

Срок для перечисления страховых взносов установлен - не позднее 31 декабря текущего года. Первый раз вы должны это сделать в том году, в котором подали заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 4 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 4 Правил уплаты страховых взносов).

Обратите внимание!

Независимо от того, когда конкретно в течение года вы вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию по нетрудоспособности и материнству, страховые взносы в бюджет ФСС РФ необходимо уплатить за весь год. Ни Закон N 255-ФЗ, ни Правила уплаты страховых взносов не содержат норм об исчислении и уплате страховых взносов с учетом периода, в течение которого вы фактически состояли в отношениях по данному виду страхования в текущем году.
Полная уплата страховых взносов за текущий год дает вам право с начала следующего года получать страховое обеспечение при наступлении страхового случая (ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Если в установленный срок вы не уплатите добровольные страховые взносы, принудительно взыскивать их органы ФСС РФ не будут. Кроме того, на неуплаченную сумму не начисляются пени, а также не взыскивается штраф. В данном случае последствия будут иными: с 1 января следующего года вы лишитесь возможности получать страховое обеспечение. Это следует из ч. 7 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 7 Правил уплаты страховых взносов.
В случае если вы частично уплатили страховые взносы по нетрудоспособности и материнству, то правоотношения по страхованию с вами также прекращаются с 1 января следующего года. А сумма, уже уплаченная вами в бюджет ФСС РФ, подлежит возврату (п. 8 Правил уплаты страховых взносов).

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в ФСС РФ, исходя из стоимости страхового года (ч. 2 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом N 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, увеличенное в 12 раз (ч.3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Стоимость страхового года  исчисляется  по формуле:

С = МРОТ x 2,9% x 12, где:

С - стоимость страхового года;

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на 1 января 2010 г. (в силу ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 г. установлен в сумме 4330 руб. в месяц и в 2010 году он не повышался).

2,9% - тариф страхового взноса в Фонд социального страхования РФ (ч. 1, 4 ст. 57 Закона N 212-ФЗ).
Таким образом, уплатив страховые взносы в размере 1507 рублей не позднее 31 декабря 2010 года,  Вы получите возможность, начиная с января 2011 года обращаться  в территориальное отделение ФСС РФ за выплатой пособия по временной нетрудоспособности.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.